注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

晏殊《诉衷情》二首欣赏  

2010-04-26 06:31:18|  分类: 原创:文学赏评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  晏殊《诉衷情》二首欣赏

   诉衷情 

晏殊 

  青梅煮酒斗时新,天气欲残春。 

  东城南陌花下,逢着意中人。 

  回绣袂,展香茵,叙情亲。 

  此时拚作,千尺游丝,惹住朝云。 

  二

  东风杨柳欲青青,烟淡雨初晴。 

  恼他香阁浓睡,撩乱有啼莺。 

  眉叶细,舞腰轻,宿妆成。 

  一春芳意,三月和风,牵系人情。 

 

  这两首小令写的都是脉脉春情,这脉脉春情都是那样婉丽,那样感人,那样深挚,那样令人陶醉!但主角不同,场景不同,情调不同,给人的感受自然也就不同。下面让我们跟着两首词的主人公一起领略其中的美妙!

  第一首词的主人公是一对情人,他们在春游中不期相遇。男主人公也许就是词人自己,而女主人公则是一名歌女。他们互相倾慕,情深意笃,所以在相遇后自然是十分欣喜。特别是女方出于自己的际遇环境,自然是落落大方:“回绣袂,展香茵,叙情亲。”这是说当词人在春游时突然看到了自己的意中人,便招呼起来,穿着彩绣衣服的意中人听到招呼便返回的词人身边,于是词人赶忙在带着春天青草香气的绿茵上铺开可以坐在上面的蓆布之类,两情相悦,亲亲热热地互相倾诉起来。词人多么希望化作长长的飘忽不定的,像蜘蛛丝一样的千尺游丝,把这朝云暮雨(代指歌女)留在身边。

  情真意切,含蓄婉丽,给读者留下了好多想象的空间。在也是这首小令的艺术特色。

  第二首小令则是写了一位闺阁伤春的女性,写她的不赏春色,一腔幽怨。这首词和前一首的情景相融相反,是情景反衬。前一首春花,春色,春情十分和谐,春花前的蜂蝶飞舞,春色中的蓬勃生机,春情里的灵犀相通。多么的令人感动,多么的令人怡悦。而第二首词则是显得凝重,惋叹,不忍细品,但又不得不浮想联翩,跟随词中女子共同感受那香闺中的幽怨。

  词的一开始就给读者展现了一幅风和日丽,烟雨初隐的江南水墨,多么春意盎然,诗意盎然。可就是这诗情画意让香闺女子不仅不觉得秀色可餐,反而浓睡香闺。要不是黄莺的枝头啼鸣,也许她还在美梦中徜徉。这里词人巧妙地用了一首诗典,就是唐代诗人金昌绪的《春怨》:“打起黄莺儿,莫教枝上啼。啼时惊妾梦,不得到辽西。”这两位女子都不愿意让一展歌喉的黄莺儿在树上啼鸣,原因就是打断了情思,惊扰了美梦。

  再看词中的香闺美人:“眉叶细,舞腰轻,宿妆成。”倩影婆娑,像细细柳叶一样的黛眉,像垂柳一样柔枝轻舞的腰身,睡衣还没有来得及更换,真是一幅“黄莺、垂柳、睡美人”绝妙仕女图。再加上“一春芳意,三月和风,牵系人情”的画龙点睛,全词的韵味才正到浓处。原来不是香闺女子厌倦这富有诗意的春色,而是没有那梦中人的陪伴,歌声婉转的黄莺儿也唤不醒她心中的春色。

  可见,在一个为情所困的女子眼中,美好的事物也会黯然无光,失去了审美感受;词人在这里描绘了爱情的巨大力量,这也是爱情成为文学永恒主题的心理学依据。

  欣赏过晏殊的这两首《诉衷情》之后,一种美感的享受让人回味无穷!

  评论这张
 
阅读(2063)| 评论(99)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017