注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】韦庄《菩萨蛮·人人尽说江南好》欣赏  

2010-04-29 06:39:03|  分类: 原创:文学赏评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韦庄《菩萨蛮·人人尽说江南好》欣赏

 

《菩萨蛮·人人尽说江南好》

人人尽说江南好,游人只合江南老。

春水碧于天,画船听雨眠。   

垆边人似月,皓腕凝霜雪。

未老莫还乡,还乡须断肠。 

 

韦庄的《菩萨蛮·人人尽说江南好》是高二课文,是一首脍炙人口的小令。反映了词人在思想与现实相矛盾的情况下碰撞出来的心灵火花,给了欣赏者回味无穷的审美愉悦。

韦庄的《菩萨蛮》共五首,这一首是其中第二首。前一首是写离家时和美人红楼惜别的情状:“红楼别夜堪惆恨,香灯半掩流苏帐。残月出门时,美人和泪辞。 琵琶金翠羽,弦上黄莺语。劝我早归家,绿窗人似花。”第二首承接第一首的词意,写了词人在江南的现实与思想相矛盾的内心世界。

“人人尽说江南好,游人只合江南老。”在词人耳边听到的全是一片赞美江南的话语,按照这样的推理,漂泊到江南的游人就应该留在江南,不必再返回家乡。多美的江南风光:“春水碧于天”,让人赏心悦目,心旷神怡。读到这一句,不由得让人想起了白居易那一首令人难忘的《忆江南》:“ 江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”江南美景,人人称赞。还有多美的生活环境:“画船听雨眠。”看,闲暇之时,乘坐美丽的画舫,欣赏着江南柔若春风拂柳的濛濛烟雨,让人美得悠然入眠。进一步给出了不必返乡的凿凿理由。但词人并没有就此打住思路,而是步步深入,想到了令人更不能返乡的又一条理由:“垆边人似月,皓腕凝霜雪。”多美的一幅江南风俗画:词人把盏酒垆,举头入目的是风度翩翩、婉柔如月的卖酒美人,似乎看到了想象中在酒垆卖酒的卓文君;在那卖酒美人给人打酒的瞬间,白如凝霜的玉腕更让人情不自禁。

然而,词人笔锋一转,还是婉转的写出了意欲返乡的思想。表面上是不愿返乡,返乡会引起柔肠寸断的无限痛苦,但叶落归根却是中华文化的传承,何况家乡还有自己思念的红楼佳丽。当然,词人所以出走江南,是为了避开黄巢进入长安之乱的无奈之举,思念原来的国家也是词人在词中的一种隐情。

正是:尽管江南好风景,甘留他乡非常情。词人无奈思红颜,叶落归根是传承。

 

附1:韦庄《菩萨蛮》五首

红楼别夜堪惆恨,香灯半掩流苏帐。残月出门时,美人和泪辞。   琵琶金翠羽,弦上黄莺语。劝我早归家,绿窗人似花。 

    人人尽说江南好,游人只合江南老。春水碧于天,画船听雨眠。   垆边人似月,皓腕凝霜雪。未老莫还乡,还乡须断肠。 

    如今却忆江南乐,当时年少春衫薄。骑马倚斜桥,满楼红袖招。   翠屏金屈曲,醉入花丛宿。此度见花枝,白头誓不归。 

     劝君今夜须沉醉,樽前莫话明朝事。珍重主人心,酒深情亦深。   须愁春漏短,莫诉金杯满。遇酒且呵呵,人生能几何。 

     洛阳城里春光好,洛阳才子他乡老。柳暗魏王堤,此时心转迷。   桃花春水渌,水上鸳鸯浴。凝恨对残晖,忆君君不知。

附2:文君当垆

卓文君丧夫后许多名流向她求婚,她却看中了穷书生司马相如。司马相如能弹琴作诗,长得又帅(《史记》曰:甚都),卓文君从中领会到他的才华和情感,一心相爱。司马相如家里一无所有,卓文君随他私奔后,就开了个酒铺,亲自当掌柜,文君当垆卖酒,相如则作打杂,不怕人讥笑。后卓王孙碍于面子,接济二人,从此二人生活富足。后来司马相如终于成名天下。而文君夜奔相如的故事,则流行民间,并为后世小说、戏曲所取材。

 

  评论这张
 
阅读(1029)| 评论(97)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017