注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

初中课文学习:《孟子》二章之《舜发于畎亩之中》  

2010-04-09 10:59:32|  分类: 原创:文学赏评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《孟子》二章之《舜发于畎亩之中》

——初中语文课文学习

  舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市。

  故天将降大任于是(斯)人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。 

人恒过,然后能改;困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于忧患,而死于安乐也。

译文:

孟子说:“舜从田间劳动中成长起来,傅说从筑墙的工作中被选拔出来,胶鬲被选拔于鱼盐的买卖之中,管仲被提拔于囚犯的位置上,孙叔敖从海边被发现,百里奚从市场上被赎回。所以,上天将要把重大使命降落到某人身上, 一定要先使他的意志受到磨练,使他的筋骨受到劳累,使他的身体忍饥挨饿之苦, 使他备受穷困之苦,让他做事总是不能顺利。这样来震动他的心志,坚强起来他的性情,增长他的才能。人总是要经常犯错误,然后才能改正错误。心气郁结,殚思极虑,然后才能奋发而起;显露在脸色上,表达在声音中,然后才能被人了解。一个国家,国内没有守法的大臣和辅佐的贤士,国外没有势力相当的国家的忧患,往往容易灭亡。由此可以知道, 因有忧患而使人得以生存,因安逸享乐却足以而使人败亡。”

学习要点:

(一)关心国事: 

正心、修身、齐家、治国、平天下 原文“古之欲明明德于天下者;先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;……心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。” 《礼记·大学》 

评:有心而不能正,私欲膨胀;有家而不能齐,淫乱于外。这样的人岂能治国?

民为贵,社稷次之,君为轻。达则兼济天下,穷则独善其身《孟子·尽心上》 

评:道理易懂,实践难办。“为人民服务”可以堂皇于会议之中,讲台之上;谋权掘利则是烂熟心中,深谙于行。如用这样的人做官,他们岂能系民于心。

生于忧患,死于安乐。《孟子·告于下》 

评:这是本文的核心,有些采用这篇文章的人还把这八个字列成标题。其实好多事故的发生都是由于没有忧患意识造成的。他们把防患于未然当做耳旁风。“3·24”山西省长王君亲自主持安全生产会,那些参会局长居然有多名迟到早退,那样的工作作风岂有不出事故的道理?

千里之堤,溃于蚁穴。《韩非子·喻老》

评:“3·28”不就是这样吗?事前已有征兆,却没有引起相关人员的重视,结果酿成了震惊中外的特大透水事故。尽管从上到下地全力以赴实施紧急救援,并且创造了煤矿救援史上的人间奇迹。但是,如果我们的煤矿管理者能够多一些安全警觉,至于这样惊天动地吗?我们如果提前预防了这样的事故,宁可不要这样的奇迹不是更好吗?面对“3·28”,我们是否应该猛省一下了?

(二)社会责任感: 

积小恶必成大恶,积小善必成大善。

评:奉劝世人牢牢记住这些忠告。

(三)政治社会问题道德化: 

其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。

评:这应该是为官者的座右铭。

多行不义必自毙。(左传) 

评:那些腐败官员的不断身陷囹圄已经为这句话作了注脚,有些迷惘者在继续作着注脚。

(四)追求真理: 

天下事有难易乎,为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。

 评:这句话很讲辩证法,是至理名言。

以上这些古代哲理,字字千钧!句句忠言!这些都是中华文明的精华和瑰宝!

 

  评论这张
 
阅读(1292)| 评论(74)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017