注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】贺铸《踏莎行·惜余春》欣赏  

2010-05-12 06:16:07|  分类: 原创:文学赏评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 贺铸《踏莎行·惜余春》欣赏

《踏莎行·惜余春》

贺铸(北宋)

 急雨收春,斜风约水,浮江涨绿鱼文起。

 年年游子惜余春,春归不解招游子。

 留恨城隅,关情纸尾,阑干长对西曛倚。

 鸳鸯俱是白头时,江南渭北三千里。

春天的勃勃生机,让人感受青春的活力;春天的柳绿莺啼,让人充满生命的期许;春天的山花烂漫,让人欣赏自然的美丽;春天的种子发芽,让人盼望金秋的乐趣。春天,一个让人不忍惜别的花季;春天,一个诗人写满诗句的花季。古代的许多诗人词家从各个角度描绘抒写春天的诗词不胜枚举,而北宋词人贺铸的《踏莎行·惜余春》则是别具一格,给人耳目一新的感觉。

开头“ 急雨收春,斜风约水,浮江涨绿鱼文起。”这三句把“余春”二字写得淋漓尽致。“急雨”,“斜风”,把“暮春风骤起,急雨催花落”的季节特点刻画的细致入微,绘声绘色;一个“收”字,意蕴深沉,把天气和人的心情的矛盾写得凝练而丰满,不失大家之笔!词中更妙的是“浮江涨绿鱼文起。”对着一江春水,风起涟漪,雨打花落,江面上绿水浮落花,引得鱼儿嬉戏追逐,一圈圈波纹泛起,泛开,多美的一幅春色彩墨画。尽管已是暮春,却也景色撩人,让人不忍惜别。

然而,季节的转换岂能为人左右?春天的归去,意味着新一年的风帆已经启航,旧一年的繁华已经远去。对于一个游子来说,无疑又加深了一层思归的期盼与惆怅,增添了几分心情的凝重和幽怨。然而期盼无期,惆怅无奈,凝重无语,幽怨无应:“春归不解招游子。”春天的应时而归,何须向游子打什么招呼!对于游子,只有一腔春怨春怜而已。读到这里让我们深切地感受到了词人“惜余春”的情切意幽与无奈无助!

词的下片则是写词人何以惜余春,念春归,从而引出忆别离,思爱妻的更加感人的凄美意境:

先写“留恨城隅”忆别离,这是说词人和爱妻在城墙外角处依依惜别时的情景。再写“关情纸尾”思爱妻,这是说词人收到爱妻的来信后,看着信的末尾爱妻对词人关切的深深情意,感慨万分,然而因为远隔千里,所以只能“阑干长对西曛倚。”这是说词人只能在高楼上身倚阑干望着西边的落日,驰骋想象,遥思爱妻。

词人这时究竟想到了什么?词人此时想到了“ 鸳鸯俱是白头时,江南渭北三千里。”这是说词人想到了自己和爱妻“俱是白头时”,仍然在远隔三千里的江南和渭北两地劳燕分飞,不能相聚。读到这里,我们似乎看到了词人眼中莹莹欲滴的泪珠。而词也到此结束,留给了读者无限的回味与想象!

这首词把触景生情的艺术手法发挥到了相当高的境界,给后人留下了一笔宝贵的艺术财富。

  

贺铸简介:

贺铸(1052~1125) 北宋词人。字方回,号庆湖遗老。汉族,卫州(今河南卫辉)人。宋太祖贺皇后族孙,所娶亦宗室之女。自称远祖本居山阴,是唐贺知章后裔,以知章居庆湖(即镜湖),故自号庆湖遗老。

贺铸年少读书,博学强记。任侠喜武,喜谈当世事,“可否不少假借,虽贵要权倾一时,小不中意,极口诋之无遗辞”(《宋史·贺铸传》)。17岁时离家赴汴京,曾任右班殿直。监军器库门,出监临城县酒税。元丰元年(1078)改官滏阳都作院。五年赴徐州领宝丰监钱官。由于所任皆冷职闲差,抑郁不得志,自称“四年冷笑老东徐”。元□三年(1088)赴和州任管界巡检。此虽武职,但位低事烦,不遂其愿。不久因李清臣、苏轼推荐,改文职,任承事郎,为常侍。旋请任闲职,改监北岳庙。绍圣二年(1095)授江夏宝泉监,在任上整理旧稿,编成《庆湖遗老前集》。元符元年(1098)因母丧去职,不久东归,游历或居住于苏、杭一带。徽宗建中靖国元年(1101),服丧期满,召为太府寺主簿,继又改任宣议郎,通判泗州。崇宁四年(1105)迁宣德郎,通判太平州。再迁奉议郎。大观三年(1109)以承议郎致仕,卜居苏州。重和元年(1118)以太祖贺后族孙恩,迁朝奉郎,赐五品服。他因尚气使酒,终生不得美官,悒悒不得志。晚年更对仕途灰心,在任一年再度辞职,定居苏州。家藏书万余卷,手自校雠,以此终老。这一时期,他继续编成《庆湖遗老后集》。宣和七年(1125)卒于常州之僧舍。存词280余首。

贺铸诗、词、文皆善。但从实际成就看,他的诗词高于文,而词又高于诗。其词刚柔兼济,风格多样,所以张耒赞为“盛丽如游金、张之堂,而妖冶如揽嫱、施之□;幽洁如屈、宋,悲壮如苏、李”(《东山词序》)。其中以深婉丽密之作为最多。贺铸曾说:“吾笔端驱使李商隐、温庭筠,常奔命不暇。”(《建康集》卷八《贺铸传》)这主要指他善于融化中晚唐诗句入词。他融化前人诗句的技巧,堪与周邦彦比美。他的许多描写恋情的词,风格也是上承温、李等人,写得婉转多姿,饶有情致。如名作〔青玉案〕:“凌波不过横塘路,但目送芳尘去。锦瑟华年谁与度,月桥花院,琐窗朱户,只有春知处。飞云冉冉蘅皋暮,彩笔新题断肠句。若问闲情都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。”辞藻工丽,即景抒情,写自己爱情上的失意“断肠”。特别是结尾处接连使用三个巧妙的比喻:烟草、风絮、梅雨,形象新颖鲜明,当时即以“语精意新,用心良苦”(《碧鸡漫志》卷二),“兴中有比,意味更长”(《鹤林玉露》卷七),而脍炙人口,以致有“贺梅子”之称(《竹坡诗话》)。他如〔踏莎行〕、〔石州慢〕、〔生查子〕等等,都是辞美而情深的婉约佳篇,足见作者是北宋传统词家的庞大阵营之后劲。

  评论这张
 
阅读(5319)| 评论(97)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017