注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

李清照《凤凰台上忆吹箫》欣赏  

2010-05-20 10:06:31|  分类: 原创:文学赏评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李清照《凤凰台上忆吹箫》欣赏

凤凰台上忆吹箫

香冷金猊,被翻红浪,起来慵自梳头。任宝奁尘满,日上帘钩。生怕离怀别苦,多少事、欲说还休。新来瘦,非干病酒,不是悲秋。

休休!这回去也,千万遍《阳关》,也则难留。念武陵人远,烟锁秦楼。惟有楼前流水,应念我终日凝眸。凝眸处,从今又添,一段新愁。

欣赏:

这首词是李清照写她和赵明诚离前别后的缱绻情思。她俩婚后不久,赵明诚出门远行,夜去晨来,李清照却没有那种“黎明即起,洒扫庭除”的兴致,反而觉得百无聊赖,清冷凄寞。请看:

香冷金猊,被翻红浪,起来慵自梳头。任宝奁尘满,日上帘钩。生怕离怀别苦,多少事、欲说还休。

早晨,铜狮子香炉里已经香灭灰冷,红色的锦被还保持着昨夜凌乱的状态,虽然词人已经起来,却懒得梳洗。这开头三句状物寄情,其间离情别恨已经跃然纸上。然而词人的思绪并没有到此为止,而是继续让自己的思绪向前奔流:已经顾不得什么梳妆匣上浮满尘土,天上红日照到帘钩,心中有的只是“离怀别苦”;特别是别离的那天晚上,多少事想给自己的爱人诉说,可怕影响他行程中的心情,所以想说却没有说。我们读到这里完全可以想象到词人此时心中翻腾的恐怕尽是这些真心、知心,痴心的情话,而这些话此时又是如何在折磨着词人的心绪。

而这种折磨词人的心绪不仅仅体现在词人的内心,也呈现在词人的外观:“新来瘦,非干病酒,不是悲秋。”词人明确地告诉人们,她近日的消瘦不是沉湎于饮酒而致,也不是像常人那样因秋去冬来的悲叹而无心饮食而致。那是什么?词人在此戛然而止:“休休!”——“不说了!不说了!”不说那些离别时扰烦人心的事了。为什么?因为“这回去也,千万遍《阳关》,也则难留。”《阳关》就是《阳关曲》,是象征离别的一首曲子,词人明白,赵明诚的出行已是势在必然,所以再有千言万语,柔肠寸断,也只能作罢。

这也是词人在巧妙地作词的艺术转折,从上片写离别时的情与状,转向下片写别离后的情与状:“念武陵人远,烟锁秦楼。惟有楼前流水,应念我终日凝眸。凝眸处,从今又添,一段新愁。

这里分了两层意思。第一层是说武陵人——自己的爱人出行远去了,自己只有暗暗思念;同时词人也知道,自己心爱的人也在远方隔着烟云气雾眺望自己的闺楼。李清照在这里连用了两个典故:

一个就是武陵人。是用了刘晨、阮肇遇仙成亲的典故,对此,唐代诗人王之涣的《惆怅诗》中有句:“晨肇重来事已迷,碧桃花谢武陵溪。”另一个就是“秦楼”,秦楼,一称凤楼、凤台,这样符合词的曲牌题意。李清照化用这两个典故来抒发词人和赵明诚之间的琴瑟相爱之情,委婉深沉,分外感人。其情感人,其状同样感人。词中写李清照终日对着楼前流水目不转睛,痴痴地思念着自己的心爱之人,仿佛说流水啊,你也该念我的一片痴情,为我感动吧!我又凭添了一段新愁,流水你也能理解我吧!

正是:词人多情感流水,无情流水也多情,凤凰台上忆吹箫,除却柔情还是情。

 

相关典故:

1、刘晨遇仙。东汉永平年间。刘晨和阮肇国二人入天台山采药。遇二仙女。招至成亲。半年后二人回家。方知子孙已过七世了,时已过百年。无人认识二人。二人返山找仙女。终找不到原路。此后“刘郎”和“阮郎”就成了“情郎”的代名词。

2、“秦楼”“凤台”这个典故最早记载见于汉朝时刘向的《列仙传》卷上《萧史》。关于萧史其人,原文为:相传春秋时有个萧史,善吹箫,作凤鸣,秦穆公以女弄玉妻之,筑凤台以居,一夕吹箫引凤,夫妇乘凤而去。

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(100)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017