注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】唐伯虎《桃花庵歌》欣赏  

2010-05-05 09:29:19|  分类: 原创:文学赏评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐伯虎《桃花庵歌》欣赏

  《桃花庵歌》

桃花坞里桃花庵,桃花庵里桃花仙;桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。  

酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠;半醒半醉日复日,花落花开年复年。  

但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前;车尘马足贵者趣,酒盏花枝贫者缘。  

若将富贵比贫贱,一在平地一在天;若将贫贱比车马,他得驱驰我得闲。  

世人笑我太疯癫,我笑世人看不穿;不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。  

大家都知道“诗言志”,唐伯虎的这首诗实质上就是一幅自画像式的言志诗。诗中分五个层次,层层递进,由外到内,逐步深入地向人们展现了一个活灵活现的唐伯虎。

诗的开始四句,就是一幅自画像。自比桃花仙人,在桃花坞自建的桃花庵中,种树赏花,好不自在!“又摘桃花换酒钱”一句看似荒唐,实则也是唐寅的生活写照,权且可以这样理解:唐寅经常以桃花为题材写字作画,用来换取酒钱。

接下来的四句更是这幅自画像的进一步延伸,非常形象地展现给人们一个狂傲不羁,花间独坐,自饮自斟,自有风流的唐伯虎。 

再接下来的四句是从性格上展现给人们一个“嬉笑怒骂,皆成文章,花落水流,一片自然。将车马权贵视如尘土,将酒盏花枝奉为天人”的唐伯虎。

再接下来的四句是从对现实生活的不同理解上展现给人们一个心灵深处蔑视社会腐恶,未曾同流合污的唐伯虎。

最后四句则是写了一个超凡脱俗,洞穿世事,并且言之凿凿,十分理性地规劝世人的唐伯虎。

全诗语言浅显,近乎口语,但给人的感觉却是荡气回肠,绵延强烈。正如韩愈所说:“和平之音淡薄,而愁思之音要妙;欢愉之辞难工,而穷苦之言易好。”

附唐伯虎资料简介:

唐寅(1470~1523),字伯虎,一字子畏,晚年奉佛,号六如居士,吴县(今属江苏)人,是我国古代典型的才子型文人,诗文书画兼擅,画与沈周、文徵明、仇英齐名,合为“明四家”,又与祝允明、文徵明、徐祯卿往来唱和,号称“吴中四才子。”于明弘治十一年(1498)29岁时举乡试第一,故人多称其为“唐解元”。翌年,唐寅入京参加会试。正当他踌躇满志,一心想中状元 “显亲扬名”时,却意外地牵连进科场舞弊案,羁囚诏狱一年,后不了了之,,被谪往浙江为小吏。唐寅耻不就任,归家后益放浪,终生以卖文墨为生。 于明正德二年(1507)在苏州城北的桃花坞建成于桃花庵别业,自号“桃花庵主”,那一年,他38岁。唐寅后半生的大部分时间就隐居在这里,呼朋引类,诗酒度日。《桃花庵歌》是其诗词中最著名的一首,乃是自况、自谴兼以警世之作。

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(105)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017