注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】闲话老年痴呆  

2010-05-06 22:25:11|  分类: 原创:杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲话老年痴呆

今年春节前,我的一位好友不幸离世,令我心里难过了好长一段时间。另一位好友得知后,还埋怨我去年知道朋友病了而没有邀他一同去和朋友再见一面。并说他今年春节去时,只能对着遗像惆怅感慨。毕竟大家在一起品尝过欢乐,沐浴过风雨,有过不少难以忘怀的往事。说到往事,去年我去看望朋友时,朋友的妻子悄悄告诉我,朋友是老年痴呆。但我看上去朋友的神志还算清楚,只是愿意絮叨那些往事,说起来没完没了。朋友的妻子在送我出门时告诉我,不敢让朋友一个人出门,因为出去就找不到回来的路。当时对于老年痴呆我也没有太在意,只是觉得有些人老了后不太勤于用脑子,或者是大脑机能衰退了,却不知道这是一种会令病人饱受折磨的不治之症。在美国AD被称为继心血管疾病、脑血管疾病和癌症等疾病之后的生命第六大杀手。

 在国外,这种病被称为阿尔茨海默病(Alzheimer disease,简称AD),因为这种病是1906年,一个名叫阿洛伊斯·阿尔茨海默的德国医生首次对外公布了一名51岁女患者的病情,使这种不治之症首次进入公众视野。其发病机理现在还不太清楚,这种病的基本症状就是开始出现记忆力衰退,严重时就发展到“失忆”状态,病人的空间辨析能力在渐渐丧失,他们出门后往往找不到回家的路。有的病人还会突然变得极度自私、易怒,常常幻想家里有人偷他的东西,或者将粪便涂满墙壁。夜晚,甚至可能把全部衣服脱掉在街上乱跑。据说一位曾经温文尔雅的老翻译家,晚年突然迷上了“捡破烂”。家里堆满了来历不明的垃圾,臭气熏天,如果家人想要扔掉他的“收藏”,他就会破口大骂。

好多病人到最后甚至不如一个婴儿,连吞咽这样简单的动作都忘记了。因为不能吃饭,只能长期靠输液和鼻饲为生。尽管AD不能直接导致病人死亡,但这些年老的患者往往因此而失去免疫功能,最终死于各种感染。一项来自美国的数据表明这种疾病有着愈演愈烈的杀伤力。从2000年至2006年,美国心脏病死亡率下降11%,中风死亡率下降18%,但与这些数字截然相反,AD死亡率上升46%。

也有资料介绍,如果患者在早期阶段就被发现,有些甚至可以经过早期干预逆转至正常,“科学健步走,写毛笔字,多参加文艺和体育活动就可以有效预防AD”。但早期诊断的费用需要几万元之多,这是一般家庭难以承受的负担。

所以,当人们进入60岁以后,就更应该注意保健,调理好自己的生活,保持良好的生活习惯,保持乐观的思想状态。好多资料表明,一个人的情绪对健康的影响非常重要,这就要求老年人要看开世事,活得超脱一点,而子女们则要尽量给父母创造一个宽松的生活环境。

祝愿天下老年人远离AD!

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(90)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017