注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】欧阳修《浪淘沙·五岭麦秋残》欣赏  

2010-05-08 06:06:38|  分类: 原创:文学赏评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧阳修《浪淘沙·五岭麦秋残》欣赏

浪淘沙

  五岭麦秋残,荔子初丹。绛纱囊里水晶丸。

可惜天教生处远,不近长安。

  往事忆开元,妃子偏怜。

一从魂散马嵬关,只有红尘无驿使,满眼骊山。

这是欧阳修的一首咏史词,写的是杨玉环喜欢吃鲜荔枝的史事。词的一开始点出了荔枝的产地,成熟的时间:“五岭麦秋残,荔子初丹。”这是说荔枝产于岭南,在麦子成熟收割即将结束的时候,荔枝开始成熟,透出了鲜红的色泽。特别值得一提的是对荔枝的颜色和形状,更是写得玲珑剔透,鲜艳欲滴:“绛纱囊里水晶丸”,真有些让人口馋。

接下来“可惜天教生处远,不近长安。”这是对唐明皇专宠杨妃的揶揄:你喜欢吃新鲜荔枝吗?偏偏老天让荔枝生长在远离长安的岭南。然而,毕竟皇家可以倾权而为,硬是通过驿站换马不还人的把新鲜荔枝从遥远的岭南送到长安,博得贵妃一笑。唐代诗人杜牧的《过华清宫绝句》对此就有形象的描写:

长安回望绣成堆,山顶千门次第开。

一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。

而欧阳修则借用这个诗典,写出了自己独特的思想感慨和讽喻:“一从魂散马嵬关,只有红尘无驿使,满眼骊山。”

自从杨贵妃在马嵬坡缢死后,长安大道上就只有行人车马过后扬起的尘土,却再也看不到飞送荔枝的驿使,还有就是满目葱茏的骊山。在这表面词义的背后却隐藏着许多潜台词:尽管封建社会的皇权可以倾国,但一个皇帝只是沉迷于歌舞酒色,或者说就是沉醉于纯真的爱情,而置国家于不顾,那样也会众叛亲离,落得一个可悲的下场,害人害己。而一个人为了一时的欢快刻意去攀权附贵,即使可以显赫一时,但也有花落沉泥,逐水东逝的时候。读到这里难免会想起唐代诗人刘禹锡的《乌衣巷》:朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。

这些都告诉人们:“荣华富贵,过眼云烟。”“富贵无常,人生难定!”“世事难料,浮生若梦!”

欧阳修的这首《浪淘沙》的确让人领悟了历史的大浪淘沙!

  评论这张
 
阅读(2462)| 评论(81)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017