注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】伟大而无私的母爱  

2010-05-09 06:51:42|  分类: 原创:杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伟大而无私的母爱

大家都知道,母爱是一种伟大的爱,是一种无私的爱,是一种只有付出而不求回报的爱。尤其是现代版祖母辈的母爱,更是一种奉献终生的爱。年轻的母亲养育了儿女,已经是含辛茹苦地度过了前半生;现在儿女们又有了儿女,但儿女们忙于工作,忙于生计,抚育他们儿女的任务,大部分又落在了他们母亲的肩上。让我们在每天的早晨、中午、下午幼儿园或者学校门口看一下,你就可以领略到了什么祖母辈的母爱了。

有些祖母辈的母亲们,自己其实也需要有人照顾了,但是他们为了儿女,他们又心甘情愿地去照顾儿女的儿女,因为他们太爱自己的儿女了。这就是母爱,伟大而无私的母爱!

但是,我们在谈论母爱的时候,一定要认真地去思考一下什么是真正的母爱。也许有人说,母爱还需要思考吗?然而面对残酷的社会现实,我们能不去思考吗?因为母爱有时以不恰当的方式去表达的时候,母爱就会变成“母害”。不是吗?

我们有的年轻母亲在听到儿女告诉她说自己被同学打了时,会不假思索地跟着就是一句:“他打你,你不会也打他。”年轻的母亲似乎在为自己的儿女助气壮胆。

有时年轻母亲在批评做错了事的儿女时,孩子一撒娇跑到了年轻母亲的母亲那里寻求庇护,甚至还来个先告状。祖母辈的这位母亲便开始运用自己的威严,责骂孩子的母亲:“他这么小一点的人,有点错算什么,你小时候不也做过错事吗?”年轻的母亲为了自己母亲的尊严,也为了自己将来的尊严,只好无言以对。因为如果和母亲理论几句吧,又怕自己还不谙世事的孩子对自己也依样画葫芦挑战自己的尊严。这真是一个两难推理,虽然古代的哲学家们发现了两难推理的现实,却没有留下破解两难推理的万能钥匙。

曾经有一个媳妇给行动不便的婆母送饭时,总是拿一个破碗。但婆母也无奈。后来媳妇给儿子娶了媳妇,送饭的任务就落在了孙子媳妇身上。这个孙子媳妇为人善良耿直,对自己婆母的做法有些看不惯。于是送饭时特意大声地对太婆母说:“太婆,你千万不敢打了这个碗,将来我还得给我婆母用呢!”又一个两难!

也许有点离题了。还是说说我们的母爱吧。

其实真正的母爱应该像孟母那样,教孩子学会明事理,勤学问,立远志,知渐进。而不是让孩子成为家里任性的小皇帝,将来一事无成。那样的母爱真的就会成为“母害”。这样的教训还少吗?

母亲节到了,愿所有的母亲们在接受母亲节祝福的时候,不要忘了自己作为母亲的责任:母亲是孩子的第一任老师,是人类文明的重要传承者!

让我们在母亲节之际,共同为伟大而无私的母爱施与者——天下的母亲们祈福吧!

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(95)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017