注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】夏夜  

2010-06-17 07:03:04|  分类: 原创:散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏夜


炎炎夏日,骄阳似火,让人闷得喘不过气来。只有到了晚上,骄阳已经回家,人们才得以在夜幕和星星或者一钩残月的陪伴下感到些许清凉,如果再有一阵微风掠过,那就爽极了。然而,有时即使在晚上,一丝风没有,再赶上大雨将至,人们也会闷热难耐。如果天空再有一轮圆月,人们也会觉得烈日当头。人们的感觉就是这样怪怪的,把本来是冰冷的月亮也能幻化出一团火来。


今天是周末,晚上还不错,天空很高,一碧深蓝,星星像缀在天鹅绒幕布上的宝石,一闪一闪的,非常爽心。又赶上刚下过两场雨,雨过天晴,既不闷热,又不压抑,人们大都在户外乘凉。人们的心情都不错,都在相互诉说着什么,都怕听不清,都在提高着声音,有的人简直就是呐喊了。虽然都感觉不爽,但谁也没有反对。我只是静静地看着深蓝的天空和天上的星星。


很晚了,天空上挂起了一弯残月,就那么细细的一弯。看着深蓝天空上星星陪伴的残月,心里只觉得太美了!不知道什么时候,我的耳边没有了说话声,人也没有几个了,他们也没有说话,也在看着天空。忽然传来一曲二胡曲子,是瞎子阿炳的《二泉映月》。我知道那是邻家小女孩在练习。虽然琴音很低很低,刚能听见,演奏得也不是很好,但在我的耳中似乎听到了阿炳的原声唱片,因为对这首曲子太熟悉了。舒缓而优美,优美而凄婉,凄婉中透着阿炳的刚毅和风骨。正是这样,这首曲子才感动了无数人,有着极强的生命力。听着,听着,想着,想着,想象着阿炳在未盲时去无锡惠山二泉观赏冷月清泉的情景,想象着阿炳失明后在坎坷中的悲凉,在悲凉中的奋争,以及他在《二泉映月》中的如泣如诉!


在这静静的夏夜,我让思想信马由缰,自由走去,似乎天地间再无其他。想着想着,猛的一看周围,真的就留我一人了。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017