注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】父亲节的礼物  

2010-06-18 06:47:51|  分类: 原创:杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父亲节的礼物

父亲节又一次来临,又该是儿女们向父亲敬一点孝心的时节。

恐怕不少儿女首先想到的是该给父亲买点什么礼物,然而不少儿女却很少想到自己的父亲需要什么样的礼物。

在现今社会,如果父亲是一个退休职工,他有自己的一份工资,他的生活需要,他自己就能解决。而且出于多少年来养成的习惯,大部分父亲没有奢华的要求,更多的恐怕是精神上的需求。如果做儿女的能够给父亲送上一份非常适合的精神礼物,那可能就是世界上最珍贵的礼物了!然而,许多儿女却不知道这样一个简单的奥秘!

按照美国心理学家马斯洛的理论,人们的需要可以分为五个层次:生存、安全、交流、尊重、成功。在一般情况下,生存和安全的需要已经有了保障,那么交流、尊重、成功的需要就显得更为重要。

首先是交流。

交流,这是父亲们,特别是年老的父亲们更需要的精神需求,也就是他们需要向儿女们倾诉自己的心语。不幸的是有些儿女连倾听的耐心都没有,同时也给不了任何可以安慰父亲的精神需求,那留给父亲的只有惋叹和遗憾了!而这种精神的创伤很可能形成对父亲生命的无形杀手,从心理上给父亲造成很难逆转的伤害,让父亲在这种隐痛中使自己的生命被蚕食,直至消失。作为儿女,一定要懂得和父亲(其实也包含母亲)交流的重要,不要认为父亲的思想相对于时代已经落伍,因而对于父亲的意见不屑一顾,而这恰恰是许多人认识上的一大盲区。其实历史的循环是那样惊人的相似,我的年龄和经历告诉我,正是那些我曾经不屑一顾的我的父亲当年的那些忠告,后来却成为我现在得以生存的保护神。60年前的那些社会万象,现在不是一幕幕又重新上演了吗?而且演得有过之而无不及。原因何在?其实很简单,历史有其自身的发展规律,而对这些规律的认识,需要时间,需要实践,需要交费,需要历练,而这些恰恰是儿女们最最缺乏的东西。所以,作为儿女和父亲的交流,不仅仅是付出(时间),也是收获:收获了经历,收获了父亲的心理健康,收获了父亲接受礼物时的会心一笑!

再谈关于尊重。

这是人们的共同需要,任何人都需要获得尊重。而这恰恰是我们现在社会的一大诟病。许多人只知道需要别人对自己的尊重,而不知道自己对别人的尊重。他们不懂得尊重是一个双向选择,是对双赢结果的一种诠释。作为父亲,不应该认为自己是长辈,对儿女颐指气使,搞唯命是从,应该尊重儿女自己的选择;但作为儿女,不能对父亲那些不符合自己思想的意见给以简单的拒绝或否定。如果自己和父亲意见相左时,应该平心静气地阐明自己的观点,给以善意耐心的解释,大部分父亲们还是通情达理的。如果遇有意见分歧严重时,不妨采取各自保留意见的方式,让时间和实践去鉴别判断,让事实给以客观的评判!

最后谈谈成功。

父亲们需要成功,需要自己的成功,但更需要儿女们的成功!因为儿女们的成功就是父亲们成功的最最重要的组成部分。望子成龙,望女成凤,都是这一思想的集中体现。对于儿女的成长,父亲们耗费的精力无法给以量的计算,因为儿女们在自己儿女们身上耗费的精力就可以作为一把尺子或者镜子加以比照。当儿女们能够用自己的成功去感恩父亲的时候,那就是送给父亲最好的节日礼物!

天下的儿女们,在父亲节之际,你准备送给父亲的礼物是什么呢?是十分奢华的一身衣服,一双皮鞋,一盒名点?还是体贴入微的一份交流,一份尊重,一份成功?而作为父亲,你所理想的礼物是希望前者还是希望后者呢?

我可以非常恳切地告诉我的朋友,我希望后者,因为后者弥足珍贵!

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(99)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017