注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

两首《卜算子·咏梅》欣赏  

2010-06-02 12:06:21|  分类: 原创:文学赏评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两首《卜算子·咏梅》欣赏


卜算子·咏梅 》  毛泽东


一九六一年十二月 


读陆游咏梅词,反其义而用之。


风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。


俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。 


卜算子·咏梅 陆游


驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。


无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。 


冬将去,春将来。近日又是到处飞雪,更值寒梅绽放,欣赏这两首咏梅词,应是别有一番风味。下面就让我们共同走进这两首脍炙人口的词中,会其义,品其神,赏其美,沐其悦,同赏美词佳句,共享旷怡情怀。


先看陆游的《卜算子·咏梅 》。


在词的一开始,词人先写了梅花的处境:荒郊野外,残垣断桥,连个赏花的人也没有,何其孤单,何其寂寞。接着,词人把自己和梅花融在一起,感叹同病相怜的悲绪愁情,风雨凄楚。自然,这和词人当时报国无门的处境密切相关。在这样的环境中,词人并未随波逐流,而是以梅花自喻,“无意苦争春,一任群芳妒。”表明自己不与世俗同流合污的高洁和宁为玉碎不为瓦全的品格,即使被逼得变成泥土尘埃,也要“香如故”,也要风骨如初。


再看毛泽东的卜算子·咏梅 》。


毛泽东的卜算子·咏梅 》写于一九六一年十二月 ,词人在词的开头就开宗明义注明是“读陆游咏梅词,反其义而用之。


当时的中国正处于困难时期,自然灾害,前苏联逼债,人们的温饱都不能解决,恰如梅花之处于冰雪。然而词人毕竟是一代伟人,其胸襟常人难比。在这里词人也把自己融入梅花,但此梅非彼梅,她面对“悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”紧接着词人笔锋一转,说这只是来报春,一个“山花烂漫”的春天就要来了!到此,词人高瞻远瞩的智慧和胸有成竹的豪迈,尽显无遗。最后的结句“她在丛中笑”更是含义丰富深远:这是词人告诉人们,梅花并不孤独,她有遍野山花相拥相依;暗喻词人相信群众路线是成功的制胜法宝,相信群众,依靠群众,定能战胜任何困难。这也就是词人对陆游咏梅词反其义而用之的精妙之处。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017