注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】南京九大名师奉献高考各科考场答题宝典  

2010-06-06 22:01:05|  分类: 学生学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南京九大名师奉献高考各科考场答题宝典

及掌握窍门 高考名师盘点各科你不知道的失分点

http://www.sina.com.cn   2010年06月03日 16:25   人民网-江南时报

  语文

  名师:李淮生(江苏省特级教师,全国优秀教师)

  一、惜时如金。拿到试卷,正确做法是,填好基本信息后,立即从第一题开始按序做下去,通常铃响前能做好前两道选择题。

  二、心如止水。无论遇到哪种情况,都要以平常心待之:战略上藐视,战术上重视;遇熟不喜,遇生不惊;我易人亦易,我不大意;我难人亦难,我不怕难。

  三、作文是语文的半壁江山,三条规则需要注意。1.在严格遵守考场作文规则的框架内要展示个人的写作优势,把自己平时最拿手的、最闪光的亮出来。千万不能恃才逞强,任意发挥。2.纵使可供选择的立意很多,但最后确定下来的立意只能是一个,切不可面面俱到立意模糊。3.心中装着阅卷老师。重视书写才能让阅卷老师看得清楚,主观上想给你打高分。点明立意,把文章的核心意思在适当的地方明明白白地写出来,才能让阅卷老师看得明明白白,使评分有实在的依据。千万不能像文学创作那样讲究含蓄,犹抱琵琶半遮面,“一切皆在不言中”。

  数学

  名师:龙艳文(南京市优秀青年教师,南京市教研室数学核心组成员)

  一、进入考场时要摒弃杂念,排除干扰思绪,随机回忆自己最熟悉的数学知识,提前进入角色,使思维单一化、数学化。

  二、拿到试题后,不要急于下手解题,而应通览一遍整套试题,摸透题情。

  三、先易后难,先前后后,先熟后生,先小后大。考试答题策略是:“基础题,全做对;一般题,一分不浪费;尽力冲击较难题,即使做错不后悔”。对于难题,得分易,得满分难;对于常规题,得分易,失分更易。微小的失误往往是致命的。

  四、保持良好的解题习惯,即审题要慢,思维要快,运算要准,表达要清。考试中虽不要轻易放弃,但该放手时就放手。

  五、查卷的程序不可少。检查最好放在每道题做完之后立即进行,检查完后就不要再牵肠挂肚。

  英语

  名师:曹荣苏(江苏省特级教师,南京市教研室英语教研员)

  一、新增词汇:准确理解,注意辨析。2010年《考纲词汇表》删去了《课程标准》表中非常用词汇169个,新增单词164个。今年命题可能会继续体现对这些新增词考查的思路。单选题中要注意这些词的搭配和词义辨析等用法,篇章中要准确理解其含义。

  二、任务型阅读题:读懂文章,看清信息。今年该题的命题风格可能有所变化,从原来的表格状变为树状型图(见考纲),这种题型具有概括性强、信息量少、题目密度大的特点。

  三、书面表达:把握特点,写全要点。今年《江苏英语考纲》中出现一篇难度大的漫画书面表达题。这一动向值得我们重视。建议考生要掌握连环画、漫画和新闻图片三种形式的写作特点,写作时首先不能遗漏要点,要抓住连环画的表达重点;看准漫画的中心议题;精辟概括新闻图片中的内容。还要谨防写的内容不能超过170词,不能少于130词,否则将从总分中扣去1-2分。

  政治

  名师:杨春贵(南京市教研室政治核心组成员)

  一、要回归教材,梳理时事,突出重要考点。如围绕民族团结主题,总结归纳各模块;围绕转方式、调结构主题,重点归纳科学发展观、又好又快发展的主要措施、收入分配公平等考点。

  二、要明确解题思维过程,提升解题能力。明确对各类设问(如图表类、依据类、意义类、措施类、评析类等)的一般答题要求,如遇图表题要做到“六看”(看表头;横向比较看变化;纵向比较看变化;看注释;看材料;看设问)、“四思”(思考主语的横向和纵向变化隐含什么经济生活知识;思考表格与注释之间有何内在联系;思考材料一与材料二之间的关系;思考设问要求我们回答什么)。

  三、明确答题规范要求,提高得分效率。如答题一般都是观点+材料(二者勿割裂),有时还需要时政语言,但考生应该将最有把握的观点写在每一要点的前面。

  物理

  名师:杨震云(南京市教研室物理教研员)

  一、把握好题中出现的关键字句,挖掘题目中的隐含条件。判断有据,推论有理,相信自己的第一感觉,尽量做到边审边思考,边审边列式。

  二、要特别重视计算题的答题规范以及得分策略。优先考虑常规解法和常规表达,解题过程要严谨而又有条理,思维要连贯不要跳跃,答题表述上要注意规范,符号要用约定俗成的。计算中必须写出原始公式。

  三、要学会画出草图来表达过程分析问题,借助图形这个思维的平台,就能数形结合、相得益彰。画图时对有直角的图形,直角特征一定要符合标准,牵涉到带电粒子的圆周运动问题,一定要用能画出标准的圆周的工具画出,有时正确的图形本身就已经包含了答案。

  历史

  名师:袁廷虎(南京市教研室历史教研员)

  一、严谨审题,把握三要素。“时空概念”,即根据题干中的“限定语”提取出隐含的历史信息,弄清历史事物的横向、纵向的时空概念和阶段特征;“设问角度”,准确把握命题者意图;“答题对象”,如设问的原因、内容、特点、性质、结果、影响等等,避免答非所问。

  二、速拟提纲。好处有:利于记下“心灵火花”(往往正确);利于思维加工,条理清晰;利于表达完整,使卷面整洁。

  三、规范答题。要序号化、段落化,最重要观点放左侧,有助于阅卷人一目了然;要论从史出,史论结合,实事求是;问题回答要点化,看清设问指向,依分定值,详略得当,绝不在同一个要点上过多浪费笔墨;要注意使用历史学科规范语言回答,避免口语化,否则阅卷有争议风险。

  四、敏锐复查。复查是避免答题要点遗漏的保险措施,也是高手博弈避免失误的重要手段。

  地理

  名师:余珍(南京市教研室地理核心组成员)

  一、选择题:全部选项都要判定,优选与排除相结合,适当考虑上下题相互检验。

  二、综合题:①注意条理,将答案序号化。②按重要性排序,最重要的放在最前面。③点要多,句要短,关键词到位,用地理语言表述。④先定性描述,再具体分析。⑤充分利用材料中的信息。⑥适当考虑具体和模糊作答,如无绝对把握时可模糊作答,有绝对把握则尽量具体回答。

  化学

  名师:杨守瑛(南京市化学学科带头人,南京市教研室核心组成员)

  一、考生此时重读课本,有茅塞顿开的效果。对于重要知识点,课本标注和一些没太弄明白的内容要抓紧巩固加强。因为时间有限,不宜选择大量的难题偏题和怪题进行练习,此时最好的方法是对过去做过的大量练习进行回顾和整理,对易出错的、有代表性的、或者题型较新的习题进行重复学习。

  二、特别注意不按要求答题而失分: ①把答案写在矩形框外,无法扫描进入阅卷范围; ②要求写元素名称而错写成元素符号,而要求写元素符号又答成元素名称; ③要求写物质名称而错写成分子式; ④要求写有机物的结构简式而错写成分子式或名称; ⑤要求写离子方程式而错写成化学方程式等。

  生物

  名师:朱弘伊(南京市学科带头人,南京市学科教学先进个人,南京市教研室生物核心组成员)

  一、高考试题往往是一道试题涉及多个知识点,考前应对照《考试说明》把课本梳理一遍,看书时要把五本书的相关内容综合起来。如将基因的表达、基因突变、基因重组、基因工程,基因诊断等进行对比,形成相关知识的小专题等。

  二、考前适当做一些模拟题,使自己热热身,增强考试信心;还要多翻看以前做过的试卷,对自己失分的原因进行反思,有针对性地在“错题中淘金”。从以往的考试看,应加强选择题的限时训练和非选择题的规范书写训练。

  三、考试时的状态对于成功应试非常重要。临近考试,心情会产生一种烦躁,可进行积极的心理暗示以调整心态。

掌握窍门 高考名师盘点各科你不知道的失分点

http://www.sina.com.cn   2010年06月05日 15:27   扬子晚报

  王璟 蔡蕴琦 张琳

  明明会做的题偏偏失了不少分,这可是高考中最令人懊恼的事!可每年高考,都会有很多考生犯下各种各样的“无心之过”。究其原因,考生不太了解高考评分中的一些“细规则”。如果考生能抓住阅卷老师的心理,按照他们所期待的模式去答题,直接关系到考生分数的高低。本报特别邀请了9门学科有多年高考阅卷经验的老师,请他们对考生可以避免的错误进行逐一提示。掌握了这些小窍门,这些分你完全可以收获囊中!

  语文 忽视分析题目事倍功半

  顾建华 (江苏省通州高级中学 高级教师)

  在去年的高考作文阅卷中,发现相当数量的考生审错了题,具体表现有两个:混沌错位、指鹿为马。大家知道,江苏高考作文题通常由提示语、题目和要求三部分构成,我们首先要搞清楚提示语都在哪些方面作了提示。

  去年的提示语共三句话,第一句话说“时尚表现为服饰、语言、文艺等方面的新奇事物在一定时期内的模仿和流传”,这是对时尚的解释,也是提示考生所选材料要符合这个定义;第二句话说 “各种时尚层出不穷,其间美与丑、雅与俗、好与坏,交错杂陈”,这是在揭示时尚的内涵,提示考生要本此立意,或由此生发立意;第三句话说“创新与模仿永不停息地互动,有些时尚如过眼云烟,有些时尚会沉淀为经典”,这是接第一句话的进一步解说,应该还是属于选材方面的提示。有些考生不注意分析,结果是立意的立足点错位,选材的方向性迷失,想当然地选择爱国题材、勤奋题材、理想与奋斗题材、减负题材、政治变革题材、科学发现题材、抗震救灾题材等等,考生在对这些题材的阐述中,又不能凸显题目揭示的时尚的特征——大部分题材也无法凸显,其结果只能是指鹿为马,造成“选材偏题”、“立意偏题”。

  在偏题的考生中,有不少考生的写作基本功还是不错的,如果选材得当,立意到位,70分的作文,拿55分以上还是不成问题的,绝对不至于落到42分以下。所以,我们在作文阅卷的过程中常常感叹:临到高考,考生作文水平已趋于稳定,分数的高低暴露的往往不是能力问题,而是审题问题!

  数学 别把正确的答案写在错误的位置上

  周敏泽 (常州高级中学 特级教师)

  1、江苏的数学高考试卷,有14个填空题,80%是中低档难度的题,答题的要求是“直接写出结果,不必写出计算或推理过程”。许多同学把填空题视为小题,觉得“小题不必大做”。其实小题不小,每题5分的分量要掂量清楚。小题不大做,但不能不做,不能跟着“感觉”随便做。老师说,在某些情景下,可以用“特值法”做填空题。有学生不管情景,找个数代一下、估一下就作答,造成错、漏。

  2、填空题答的是“结果”,应简明规范。有的同学计算“正确”后“随便”给个答案,也可能得不了分。例如结果 7/12写成91/156,结果2m+1写成(m+1)2-m2等,很有可能使阅卷老师发现不了你的正确。另外如方程、不等式的解和解集的书写、直线方程的表达不规范等也是“对而失分”的原由。每个填空题的答案应该答在指定的位置上,正确的结论错位填写的情况是非常遗憾的。在阅卷中曾经发现有考生连续若干题错位,这样的“随便”让人惋惜而无奈。

  3、解答题的解答要有“过程”,规范的要求当然更加重要。有这样几点要注意:第一是有问必答,按要求答。高考数学试卷大题一般都有两三个小题,大多一题一个回答,但有时一个小题中需要多个回答,不能答了一个忘了其他。题设中有时让直接写出解析式、方程,而有些却是求解析式、方程,前者不要过程而后者需要过程。求函数最值有时需要回答何时取得,而有时只要说明取得最值的方案等等。解答应该按照要求作答;第二、反映关键步骤,有序作答。解答要抓住关键的步骤作答,避免写了一大堆,不见得分处;第三、关注应用题的解答要求。应用题考查两方面的要求,实际问题与数学模型的互化、数学模型求解。实际问题与数学模型的互化反映在建模和回答部分,属于此类型问题的重要考查内容,解答表述时不能忽视。有些考生会有不知如何恰当表达的感觉,应该查阅课本例题的解答格式。

  英语 书写质量直接影响得分

  周 林 (镇江第一中学、市学科带头人)

  一、书面表达:1、内容:务必细心审题,要点齐全。考生对写什么——作文内容要点,怎么写——行文和语言,在头脑里面必须有一个清晰的思路。在实际评卷操作中,评卷老师在浏览瞬间,十分注重“关键词”、“要点”。从阅卷的情况来看,为数不少的考生动笔就写,思维逻辑欠严密,想到哪写到哪,文章的层次不清,要点遗漏,严重影响了考生的实际成绩;2、结构:布局谋篇,合理安排结构。切勿作文从头到尾只有一个段落,影响阅卷教师的快速切点,被相应地扣分。另外,行文连贯是阅卷教师比较看重的一个方面。考生应牢记在句与句之间,段与段之间恰当地使用一些过渡性词语、句式;3、语言:写作期间,在确保准确的前提下,使用较复杂的句子结构和较高级的词汇是阅卷老师关注的焦点。必须注意的是:考生不要追求花哨文字,拼凑一些错误百出的英语词句。刻意追求“大词”或复杂结构就会造出一些只有中国人才看得懂或中外人士都看不懂的“洋泾浜”式的语句,就令人啼笑皆非了;4、卷面:务必请考生注意卷面整洁,书写工整清晰。涂改勾画,字迹难辨,经扫描进入计算机后可能字迹变形,无法识别。在阅卷过程之中,经常会出现阅卷老师不得不趴在电脑屏幕上去辨认学生所写的内容。有的学生写作功底不错,内容也符合要求,但字迹模糊甚至难以辨认,直接影响得分。

  二、任务型阅读:任务型阅读中,所填写的单词务必字体工整清晰,务必注意大小写,单复数,词性转换等。在阅卷过程之中,因单词大小写不分、字迹潦草难辨,如字母r写得像v,o不关口像 n,n与u不分,w大小写难分等现象被扣分者亦不在少数,实在令人惋惜。

  物理 作图要用规定的黑色笔

  蒋天林 (姜堰市第二中学高级教师)

  从往年高考阅卷情况看,考生的问题主要集中在以下几个方面:

  1、审题不清,抓不住关键字词。选择题中的选“正确”与“错误”,“变化量”与“变化率”,“增加了多少”与“增加到多少”,表现极端情况的“刚好”、“恰能”、“至多”、“至少” 等。

  2、思路不清晰,找不到解题方法。建议常用方法有:直接判断法、淘汰排除法、逆向思维法、赋值法、图像法、微元法等

  3、作图随意,缺乏严谨:

  (1)作图时,未使数据点均匀分布在线上及两侧;没有用平滑的曲线连接,而用折线连接;往往漏掉原点及最后一点;不注意线性部分与非线性部分。

  (2)不按规定用黑色笔画图;书写数据时连笔;涂改后不清晰;小数点不清晰;作图随意导致误差太大,以致扫描不清。

  (3)电路原理图信手画,随意断裂,交叉处无实心点;实物连线图中没连接到接线柱上,空中交叉;滑动变阻器连接出错;限流、分压电路混淆不清;电表连接不考虑量程。

  4、解题书写不规范:

  ①力学题不画受力图;电学题不画等效电路图,带电粒子在磁场中运动题不画粒子运动的轨迹圆和找出半径关系。②没有分步列式,物理公式不写字母表达的原始方程。③遗漏所求物理的必需单位。④不注意题目要求保留几位有效数字。⑤不注意细节,如所求量是矢量,要答大小和方向,注意交代牛顿第三定律等。

  5、找不到应有的得分点。遇到题意不能完全理解或不会做的题目时,要善于从难题中寻找得分点,理解到哪一步,方程列到哪一步,争取多得分,千万不要什么都不写。

  化学 工业流程题不必害怕

  许城玉 (金陵中学河西分校 高级教师)

  从往年高考阅卷情况看,考生的问题主要集中在以下几个方面:

  1、审题不清,抓不住关键字词,忽视答题要求,答非所问。

  2、基本功欠缺,做事毛糙,丢三落四,不遵守学科规范:比如漏写计量单位,容量瓶不交待规格,电子式遗漏孤对电子,方程式不配平不检验,漏写必要的反应条件,遗漏沉淀气体符号等等。

  3、实验题、工业流程题为高频失分点。考生对工业流程题怀有恐惧心理,不知其考查的还是基础知识、基本理论[一般包括反应原理、速率平衡、产品质量(防杂质防氧化防分解防水解防燃爆)、安全经济环境评价等];实验题的解答应包括具体操作、期待现象、对应结论等三个基本要素,答题既要简明扼要、又要科学全面、能做辩证分析。

  4、计算题缺少必要的文字阐述、不重视有效数字、运算错误多。

  5、作图题描点不准、描线不清、形象丑陋。

  生物 运用学科术语来答题

  尹忠勤 (姜堰市第二中学 )

  1、选择题难以识别陷阱、排除干扰项:考生对错误选项容易排除,但排除干扰项的难度较大。找准题眼就是找准题目考查的目的,能够绕过陷阱、排除干扰。策略是加强审题,甄别陷阱。

  2、简答题:(1)审题不清,找不准主要信息,答非所问。

  (2)思维定势,缺少变通。高考题有和平时相似的题目,但变动较大,考生答题定势思维严重,存在背答案现象。考生可在审题中注意变化的内容,以动制动。

  (3)基本功欠缺,表达不准确。比如光合作用过程及影响因素;原核生物、真核生物的区别;遗传方式的判断、几率计算;神经系统兴奋的传导;生态系统能量流动过程;基因工程、细胞工程流程等主要知识不熟练,表达不言简意赅,不能用生物学术语回答,如选择透过性、样方法、环境容纳量、超数排卵等;错字、别字多;绘图不规范,纵横坐标不注明含义。考生可灵活提取并理清平时积累的知识,寻找知识交叉点,运用学科术语,准确、简洁、工整表达。

  (4)课本实验不熟,实验分析评价和设计题思路不清,是高失分点。

  历史 别脱离题目约束随意答

  王 生 (镇江一中、镇江市有突出贡献中青年专家)

  1、答题前要仔细看“分数设置”,这提示着采分点的数目。通过对这些“特定要求”的分析,可以揭示出试题的命制意图和作答依据。

  2、在高考阅卷中经常发现,有的同学在回答问题时总是脱离题目情境和题目设问的特定限制,忽视了题目情境与题目设问之间的关系,而直接回忆教材,照搬教材中的内容或教师讲解的内容,造成答非所问的“跑题”、 “偏题”现象。不能脱离题目的约束随意回答。“多维”即要求对问题进行多角度思考,灵活迁移、运用相关知识共同解决问题。特别是对事件的“成因”、“影响”、“评价”等等问题一定要多方位、多角度进行理解、分析,以防止知识点的遗漏。“对应”即回答问题要条理清晰,要标注清楚答案与对应问题之间的归属关系,不能混乱一片,甚至客观上造成“张冠李戴”的后果。

  3、答题后要“三思”。一要反思自己的答案是否完整、准确,是否背离了题目的限制和要求。

  政治 向四个规范要等级

  庄泓 (淮阴中学高三政治备课组组长、高级教师)

  考生需要注意以下几点:

  1、审题规范:具体操作中一要分清题型(是什么、为什么、怎么样);二要分清范围(经济、政治、哲学等);三要分清主体和客体(国家、政府、党、公民或企业、消费者等);四要分析材料(概括主题,分清层次)。

  2、书写规范:字迹清晰,字体适中,卷面整洁。

  3、表达规范:要正确运用学科语言,准确使用政治课本中的基本概念、基本原理、基本观点答题,禁止使用自己创造的或社会上的语言即“大白话”答题。

  4、布局规范:答案要点简洁明了,直指主旨,先原理后分析,重点亮点要先行。要点在层层分析时,大的层次包含哪些小的层次,需层次分明,并且一定要用阿拉伯数字清楚地标明答题要点。

  地理 答案应该言简意赅

  戴申卫 (徐州市中小学教学研究室地理教研员)

  近年来的阅卷中,我发现考生答题时有几个突出的问题:一是审题时不善于抓住“关键词语”。二是不善于联想所学的地理原理与规律进行科学的逻辑推理、归纳与综合。机械地按照图或材料中所给的信息答题。三是答题时不善于运用地理术语,答不到要点。有些学生的做题方法是采用某些教师传授的“答案是个筐,什么都往里装”的方法,这是由于老师打分时往往见点给分,所以,答案很繁杂,却答不到点子上。网上阅卷时间很紧,阅卷教师没有太多的时间给你找答案的,所以还是言简意赅为好。四是错别字太多。选修地理学科的学生相对选修其他科目的学生,在基本功方面有一定差距,因此答题时常常出现意想不到的错别字,比如:分布写成 “分部”,冷锋写成“冷峰”,甚至地形写成“地型”等等。这些在阅卷时也都是要扣分的。 王璟 蔡蕴琦 张琳

  更多信息请访问:新浪高考频道 高考论坛 高考博客圈 订阅高考免费短信服务

  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,新浪网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(57)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017