注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】教师的尊卑贵贱  

2010-09-10 11:36:13|  分类: 原创:杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师的尊卑贵贱

——写在教师节之际

今天教师节,自然就会想到教师,就会想到教师在历史长河中的沉浮变迁,尊卑贵贱。

在尊崇孔子的年代,教师的地位比较高:天地君亲师。天地除外,教师被排在皇帝和父亲之下,其他人之上,地位不可谓不高。当时也说:一日为师终生为父。可见教师地位的崇高。自从有了科举之后,教师似乎有了点变味,有了点敲门砖的嫌疑,举子们常常以自己是某某高官的门生为荣,而高官们选拔人才,也是优先选拔自己的门生。其实这里的老师已经不是真正意义上的老师,这里的老师已经成了官吏的帮派头目。

而在民间,教师已经成了养家糊口的差事。所以民间流传着一句民谚:家有半升粮,不当孩子王。不过在农村乡下,教师还是受人尊重的,因为农民们需要老师帮他们写信,读信,红白喜事帮个忙。所以有的乡村遇到杀猪,第一刀肉是要送给老师的。平时给老师送一些瓜果之类也是尊重老师的体现。

现在学校的教师,也成了家长们心中的一方神圣。因为家长要望子成龙,望女成凤。所以现在的家长选学校,选教师,选座位,一方面煞费苦心,搞情报,托门子,一方面出手慷慨,不惜血本,于是教师成了现在社会上的香饽饽,教师这个职业也几乎成了天底下最受人羡慕的事业,教师也成了像医生一样让人敬畏的人!教师不仅让学生敬畏,让家长更敬畏!而学校的校长则是更让人望而生畏的人物,特别是教师节前后,即使那些平时趾高气扬的当权者在这个时候对那些校长也得礼让几分。这是因为和他们有着千丝万缕联系的人们的孩子需要选校,选师,选座位,而他们又怕在人前掉价,说他们也不是眼手通天的人物,也有他们办不了的事。这样,他们平时的虎威便会成为狐狸式的虎威。天底下的事情就是这样随时充满戏剧性。

当然,这样的事情是个别还是带有一定的普遍性,我没有做过调查,没有发言权。但是作为一种社会现象,却不得不让人闭目沉思。但愿我们的学校还是那样圣洁,我们的教师还是那样高尚,我们孩子的天真里没有渗进杂质,但愿我们祖国的花朵没有遭到酸雨和沙尘暴的侵袭!

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017