注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】戏说“白”字  

2011-02-15 09:53:34|  分类: 原创:杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戏说“白”字

近日大部分地区喜降瑞雪,清晨极目,一片银白世界。正如一首打油诗所说:“天下一笼统,井上黑窟窿。黑狗身上白,白狗身上肿。”于是,一个白字在我的脑际萦绕扩展,浮想联翩,蹦跳出下面这些不成章节的文字,题目也难以冠之。所以,权且叫做“戏说‘白’字”吧。

白字的本义,按照《说文解字》(中华书局1963年版)的解释是:“词言之气从鼻出与口相助也。”实际就是指人们说的话。例如戏剧中有些话不是通过唱腔唱出来,而是用陈述的口气念出来,那就叫道白。但是,世界是多彩的,复杂的,不断发展变化的。“白”字的字义演变到现在,已经非常丰富。在现代汉语词典中对“白”字的解释除了指说话外,还有“白色”、“明白”、“清白”、“空白”、“无偿”等延伸意义。同样一个“白”字,可以组成褒贬意义各不相同的许多成语或词语,从而体现出汉语言的丰富多彩和博大精深,同时也彰现出老百姓在使用和创造语言中的智慧与才能。

让我们先看一些“白”字打头的成语:

白手起家——形容人们在缺乏条件的情况下通过自己的奋斗空手创造家业。比如近日央视热播的电视剧《五星红旗迎风飘扬》中,我国“两弹一星”的制造就是白手起家的典范,让人感动,让人钦佩。一个人就是要有一股子白手起家的志气、勇气和骨气。

白头偕老——这是说一对夫妻相敬如宾,恩爱有加,共同经历人生坎坷欢乐,一直相扶相拥到白发苍苍。这也是现在婚礼上主持人向新人祝福使用频率最高的词语。当然也是人们对美满婚姻的期盼,是人们对美满婚姻判断的一个重要标准。

白璧微瑕——这是说洁白的美玉上有个很小的斑点,形容事物的美中不足。其实在日常生活里,美中不足也是十分正常的事情。人们当然希望白璧无瑕,但是即使白璧微瑕,也瑕不掩瑜。“瑜者光彩也”,这是说小小的斑点掩盖不了美玉的光彩。

白云苍狗——这是说世界上的事物变化很快,就像天上的白云有时很快会变成黑云(苍狗)一样。事实上不是这样吗?许多机会在我们面前,稍纵即逝。这也告诉我们,要想取得事业的成功,善于抓住稍纵即逝的机遇应该是极其重要的。

白驹过隙——这是比喻时间过得太快,就像白色骏马从一个细小的缝隙上面飞驰而过一样。白驹,原意为阳光。隋唐间儒家学者陆德明注《庄子》:“‘白驹’,或言‘日’也”。《庄子·知北游》:“人生天地之间,若白驹之过郤(读xi,同隙),忽然而已。” 《魏书·列女传》:“人生如白驹过隙,死不足恨,但夙心往志,不闻于没世矣。”这些都是告诉人们,人生在历史的长河中显得何其短暂,珍惜生命更是何等重要。为那些鸡毛蒜皮的事而浪费人生无异于慢性自杀,这又是何等无知,何等愚蠢。

包含“白”字的成语就更多了,比如白头偕老,风清月白,阳春白雪,白衣天使,苍白无力,白日做梦,白费口舌,一穷二白,一清二白,黑白分明,真相大白,襟怀坦白,红口白牙,沉冤莫白,不白之冤,混淆黑白,颠倒黑白等等。包含“白”字的词语也很多,比如直白,自白,空白,白领,白皙,白痴等等。

总之,关于“白”字的词语很多很多,从中我们完全可以领略汉语言的伟大及其经久不息的生命力。想学习汉语言的外国朋友越来越多,世界上使用汉语言的人也越来越多。汉语言作为我们的母语,学好汉语言对于我们来说责无旁贷,义不容辞。同时也是我们生活中必须要的,尤其是现在市场经济环境下,中国又在全面走向法制社会的时候,学习和把握好汉语言,正确、准确掌握汉语言对于我们来说尤为重要:其一,掌握了丰富的词汇可以让表达更准确,更有说服力;其二,对于我们看到的文字和听到的话语更能准确理解,不至于由于误解和歧义给我们带来不必要的损失。其三,这样有利于我们更好地传承汉语言文化,更好地继承人类的文化遗产。等等。

以上算是一个老朽的闲言碎语,只能用来抛砖引玉,不可拿去为凭为据。 


  评论这张
 
阅读(192)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017