注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】世界水日说说水  

2011-03-21 07:43:52|  分类: 原创:杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年3月22日为“世界水日”

世界水日说说水

为了缓解世界范围内的水资源供需矛盾,根据联合国《21世纪议程》第18章有关水资源保护、开发、管理的原则,1993年1月18日,联合国第17次大会通过了193号决议,决定从1993年开始,每年3月22日为“世界水日”。决议提请各国政府根据自己的国情,在这一天开展一些具体的宣传活动,以提高公众意识。

据资料介绍:

“地球的储水量虽然很丰富,共有14.5亿立方千米,但是其中海水却占了97.2%,陆地淡水仅占2.8%,面与人类生活最密切的江河、淡水湖和浅层地下水等淡水,又仅占淡水储量的0.34%。更令人担忧的是,这数量极有限的淡水,正越来越多地受到污染。人类的活动会使大量的工业、农业和生活废弃物排入水中,使水受到污染。目前,全世界每年约有4200多亿立方米的污水排入江河湖海,污染了5.5万亿立方米的淡水,这相当于全球径流总量的14%以上。并且还在增加,扩展和累积。   

据科学界估计,全世界有半数以上的国家和地区缺乏饮用水,特别是在经济欠发达的第三世界国家,他们目前已有70%,即17亿人喝不上清洁水,世界已有将近80%的人口受到水荒的威胁。我国人均淡水为世界人均水平的四分之一,属于缺水国家,全国已有300多个城市缺水,已有29%的人正在饮用不良水,其中已有7000万人正在饮用高氟水。每年因缺水而造成的经济损失达100多亿元,因水污染而造成的经济损失更达400多亿元。”   

由此看来,合理分配和利用水资源,全力保护现有的水资源,对每个人来说都显得十分重要。作为老百姓,最多只能管住自己,而要真正管理好水资源,还需要政府及相关的权威部门出面。特别是管好那些用水大户不要以牺牲人们的共有资源为代价而谋取自我小团体甚至是个人利益,对此可以通过税收调节合理抑制;而对于那些不采取预防办法随意污染水资源的个人或者法人,应该诉诸法律严惩不贷。然而在现实社会中,这些现象却屡禁不止,这里面难免掺杂了许多复杂的利益关系。在这些利益关系的驱动下,执法者徇私枉法,违法者胆大妄为,这也是水资源领域里的腐败。

我们除了尽我们自己最大的努力尽可能地保护水资源以外,更主要的是把好我们自己水的“进口”关,让我们尽可能地喝到对人体无危害的甚至对人体有利的“好水”。

那么“好水”的标准是什么呢?世界卫生组织规定了人类饮用水的六项标准: 

1、不含病菌、杂质、有机物和重金属,是无公害的水;
    2、水中含有适当比例的矿物质和微量元素,且以离子状态存在;
    3、呈弱碱性,PH值为7-9;
    4、小分子团水,渗透性强,溶解性好;
    5、负电位,能消除多余的自由基;
    6、含有适量的氧(5mg/L左右)。

    附一:

一种新概念的水——π水

π水是一种小分子团、负电位、弱碱性的高能量水,这种水含有极微量的二价三价铁盐( 2 × 10-12 mol 二价三价铁盐脂质复合体),和其他对人体有益的微量元素,长期饮用对一些“常见病”,如糖尿病、高血压、高血脂、高血粘度、高胆固醇、泌尿系统结石以及疲劳、失眠、便秘、单纯肥胖等等都有一定的保健康复作用。因为这种水无极限的接近人类生命体,非常的神奇,人们就用无限不循环小数π命名,把这种水称谓π水。   

发现π水的人是日本的山下昭治博士,π水是他在植物生理研究过程中发现的。

日本名古屋大学农学院的农学博士(山下昭治)于1964年发现了影响花芽分化最重要的是植物体本身中所含生命体的水。   

春天一到,很多植物就会开花。但从本质上而言,变成花和变成叶的芽都是相同的。当你观察到植物又长出了一个芽,以为不久会新添一片叶,在春天这个芽却变成花,这就是所谓的花芽分化。植物学者认为植物会发生花芽分化,是该植物体上会有促进花芽形成的荷尔蒙物质存在,使芽分化成为花芽。察拉罕(Chailakhyan,M.Kh)称此物质为花源(Florigen),从此很多研究者从事寻找这种幻想中的荷尔蒙花源的研究。   

在日本名古屋大学农学院的已故(五岛善秋)教授和其门生(山下昭治)博士也专心致力于花源的有关研究工作,很遗憾的未能发现这种幻想中荷尔蒙花源。但是在研究过程中,一九六四年发现影响花芽分化最重要的是植物体本身中所含生命体的水。   

生物体中的水,无论在其物理性或生物活性上皆异于井水或自来水。一九八五年,山下昭治博士命名生命体的水为π水,π水的原义就是“无极限的接近生命体”的一种水。   

此后,阐明了π水不仅在花芽分化的功能,包括植物和动物的健全成长上,π水皆有极重大的贡献。论及π水是如何构成,也了解是由极微量的铁离子所诱导而产生的事实。该铁离子系能量在高阶状态者,特称为二价三价铁离子(Fe2,3)。

附二:2011年“世界水日”和“中国水周”宣传主题“严格管理水资源,推进水利新跨越”及宣传口号如下:

1、水是生命之源、生产之要、生态之基
    2、严格管理水资源,推进水利新跨越
    3、推动水利跨越发展,促进发展方式转变
    4、把严格水资源管理作为加快转变经济发展方式的战略举措
    5、建设节水型社会,保障城乡用水安全
    6、落实三条红线,促进水资源可持续利用
    7、发展水利,改善民生
    8、实行最严格的水资源管理制度
    9、优化配置、厉行节约、有效保护
    10、珍惜水、节约水、保护水
    11、保障饮水安全,维护生命健康
    12、合理开发利用,重在节约保护
    13、保护水资源,改善水环境
    14、加强河道管理,维护河湖健康
    15、科学防御水旱灾害,促进经济社会发展
    16、保护植被、涵养水源,防治水土流失
    17、加强农村水利工作,促进城乡协调发展
    18、营造水景观、弘扬水文化、传承水文明
    19、推进依法行政,促进依法治水
    20、贯彻执行《中华人民共和国水法》
    21、贯彻执行《中华人民共和国防洪法》
    22、贯彻执行《中华人民共和国水土保持法》

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017