注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】桃花诗四首  

2011-04-10 11:21:58|  分类: 原创:诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桃花诗四首

又是一年花期到,四月桃花漫山俏。

赏花人面今非昔,桃花依旧枝头笑。

不效寒梅霜雪傲,不比牡丹富贵娇。

沟壑庭院皆花香,春华秋实尝仙桃。

运交桃花并非好,未得真爱乃自扰。

何如陶令觅南山,采菊东篱更逍遥。

桃李不言非清高,下自成蹊人皆晓。

子长挥笔赞李广,千古绝唱何其妙。

 

附注:

1、子长:太史公司马迁字子长。

2、司马迁有一段称赞李广的话如下:太史公曰:《传》曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”其李将军之谓也。余睹李将军,悛悛如鄙人,口不能道辞。及死之日,天下知与不知,皆为尽哀。彼其忠实心诚信于士大夫也。谚曰:“桃李不言,下自成蹊。”此言虽小,可以谕大也。

译文:

太史公说:“《论语·子路》中,孔子说当管理者自身端正,作出表率时,不用下命令,被管理者也就会跟着行动起来;相反,如果管理者自身不端正,而要求被管理者端正,那么,纵然三令五申,被管理者也不会服从的。” 这不就是说的李将军吗 。我见到的李将军像乡下人一样的朴实,口不是能说善变。到他去世的那天,天下无论认识他的或不认识他的,都为他十分哀痛。他那忠实诚恳的品格地使士大夫信赖。谚语说:“桃子李子虽不会说话,(但是它们果实甜美,惹人喜爱)人们在它下面走来走去,走成了一条小路。(比喻一个人做了好事,不用张扬,人们就会记住他。只要能做到身教重于言教,为人诚恳,真挚,就会深得人心。只要真诚、忠实,就能感动别人。)”这话虽很短小精炼,却可以见到使人明白大道理啊!

《传》曰:这句话出自《论语·子路》。


  评论这张
 
阅读(176)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017