注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】从李娜法网夺冠看中国体育的举国体制  

2011-06-07 09:56:24|  分类: 原创:杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从李娜法网夺冠看中国体育的举国体制

李娜、郑洁、彭帅等一批网球球员在北京奥运会后开始单飞,多少人为她们忐忑不安,深恐她们离开举国体制后的体育生涯会举步维艰,难以为继。但她们成功了。三年后,李娜在北京时间6月4日,2011年法国网球公开赛罗兰加洛斯中央球场菲利普-夏蒂埃球场,仅用时1小时48分钟便直落两盘以6-4/7-6(0)击败卫冕冠军意大利老将斯齐亚沃尼,改写四大满贯一百多年的历史,成了首位夺得大满贯单打冠军的亚洲球员,也成了第一个捧起法网女单冠军奖杯的中国人。在体育举国体制下能不能实现这样的飞跃,本人不敢断言;但是凭借个人的能力实现了这样的壮举,这才是竞技体育的本色。

本人认为,体育的举国体制只应适用于全民健身体育,而不应适用于竞技体育。竞技体育讲究的是公平、公正、更高、更强。集倾国之力和单飞的个人去比,那样公平吗?最明显的如乒乓球,一个国家队一年要花全国纳税人多少钱,拿一个冠军需要多少人陪着:教练、陪练、医生、科研人员、服务人员等等,特别是有的人得个世界冠军后就找不着东南西北,酗酒、打人、飙车、狂妄,哪里还有一点文明可言。也许有人说他们是为了祖国的荣誉,然而他们为祖国带来真正的荣誉了吗?看看各种媒体以及许多个人对于中国乒乓球夺冠和李娜法网夺冠后的反应就一目了然了。有人说李娜的胜利就是中国的胜利,但是也有人说李娜的胜利只能是中国人的胜利。

尽管中国的乒乓球在举国体制下十分辉煌,已经到了独孤求败的地步,但是除了满足一些观众一时的虚荣之外,还能给人留下什么?也许留下的是教练员的升官晋衔和选人特权以及运动员的兴奋忘我和从师忐忑。

然而李娜却不同。法网夺冠后没有在媒体面前有更多炫耀,更多虚委,而是低调自如,个性尽显。接下来便是急匆匆去备战温网。对于李娜的备战,除了丈夫姜山之外,李娜的团队和李娜是双向选择,进行契约式的合作。这里没有强势和弱势的对立,没有特权与腐败的土壤,一切顺其自然,顺势而为。这才是真正的公平、公正、更高、更强,这才是奥林匹克的真谛。

中国体育的举国体制已经到了重新思考的时候!

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017