注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】浅谈中国传统的忠义文化  

2011-07-30 11:40:50|  分类: 原创:杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈中国传统的忠义文化

——藏山游有感之二

藏山赵氏孤儿的故事充分阐释了中国传统忠义文化的内涵:以忠诚和信义为中心的文化,是儒家文化的重要组成部分之一。

在现今中国社会中,诚信缺失已经成为一个十分严重的社会顽疾。假冒伪劣遍地开花,无处不在,没完没了,防不胜防。

何以如此?何以人与人之间如此的缺乏相互信任?

其实大家心知肚明:一些人不择手段的追求自己利益的最大化,钱迷心窍,利令智昏,损公肥私,损人利己,已经成了社会毒瘤。而作为制约因素的相关层面,诸如法律法规、社会监管、道德舆论等层面上方方面面的缺失,使这样的毒瘤得以不断滋生蔓延,对社会这个有机体的正常生存和运行构成了严重威胁。

如何才能铲除这些社会毒瘤,除了不断完善法律法规和社会监管外,用忠义思想从道德舆论上不断影响人们的思想观念,也是一种必要的方式。

提倡人与人之间如亲人之间,朋友之间,同事之间,都要真诚相处,以诚相待,要忠于自己的祖国和民族,等等。总之,我们特别需要一个充满“忠义”思想的和谐社会,也许这就是我们能从藏山游中得到的启示。

在我国古代,相传的忠义故事数不胜数。比如《三国演义》中关于关羽忠义故事的两段描写就十分生动,非常典型。

如《三国演义》第二十六回 “袁本初败兵折将 关云长挂印封金”的一段描写:

公视之,乃玄德书也。其略云:“备与足下,自桃园缔盟,誓以同死。今何中道相违,割恩断义?君必欲取功名、图富贵,愿献备首级以成全功。书不尽言,死待来命。”关公看书毕,大哭曰:“某非不欲寻兄,奈不知所在也。安肯图富贵而背旧盟乎?”震曰:“玄德望公甚切,公既不背旧盟,宜速往见。”关公曰:“人生天地间,无终始者,非君子也。吾来时明白,去时不可不明白。吾今作书,烦公先达知兄长,容某辞却曹操,奉二嫂来相见。”震曰:“倘曹操不允。为之奈何?”公曰:“吾宁死,岂肯久留于此!震曰:“公速作回书,免致刘使君悬望。”关公写书答云:“窃闻义不负心,忠不顾死。羽自幼读书,粗知礼义,观羊角哀、左伯桃之事,未尝不三叹而流涕也。前守下邳。内无积粟,外听援兵;欲即效死,奈有二嫂之重,未敢断首捐躯,致负所托;故尔暂且羁身,冀图后会。近至汝南,方知兄信;即当面辞曹公,奉二嫂归。羽但怀异心,神人共戮。披肝沥胆,笔楮难穷。瞻拜有期,伏惟照鉴。”

再如《三国演义》第五十回 “诸葛亮智算华容 关云长义释曹操”中的一段描写:

又行不到数里,操在马上扬鞭大笑。众将问:“丞相何又大笑?”操曰:“人皆言周瑜、诸葛亮足智多谋,以吾观之,到底是无能之辈。若使此处伏一旅之师,吾等皆束手受缚矣。”

言未毕,一声炮响,两边五百校刀手摆开,为首大将关云长,提青龙刀,跨赤兔马,截住去路。操军见了,亡魂丧胆,面面相觑。操曰:“既到此处,只得决一死战!”众将曰:“人纵然不怯,马力已乏,安能复战?”程昱曰:“某素知云长傲上而不忍下,欺强而不凌弱;恩怨分明,信义素著。丞相旧日有恩于彼,今只亲自告之,可脱此难。”操从其说,即纵马向前,欠身谓云长曰:“将军别来无恙!”云长亦欠身答曰:“关某奉军师将令,等候丞相多时。”操曰:“曹操兵败势危,到此无路,望将军以昔日之情为重。”云长曰:“昔日关某虽蒙丞相厚恩,然已斩颜良,诛文丑,解白马之围,以奉报矣。今日之事,岂敢以私废公?”操曰:“五关斩将之时,还能记否?大丈夫以信义为重。将军深明《春秋》,岂不知庾公之斯追子濯孺子之事乎?”云长是个义重如山之人,想起当日曹操许多恩义,与后来五关斩将之事,如何不动心?又见曹军惶惶,皆欲垂泪,一发心中不忍。于是把马头勒回,谓众军曰:“四散摆开。”这个分明是放曹操的意思。操见云长回马,便和众将一齐冲将过去。云长回身时,曹操已与众将过去了。云长大喝一声,众军皆下马,哭拜于地。云长愈加不忍。正犹豫间,张辽纵马而至。云长见了,又动故旧之情,长叹一声,并皆放去。后人有诗曰:“曹瞒兵败走华容,正与关公狭路逢。只为当初恩义重,放开金锁走蛟龙。”

关羽这种宁死也要忠于友谊和知恩图报的思想行为就是我国古代忠义思想的典型代表,自然也是《赵氏孤儿》中那种忠义精神的传承。

这样的事情在现代也同样不乏其例。在中国革命年代,许多革命先烈为了保护党的机密和同志的生命,勇于承担,甘于牺牲,在酷刑之下仍然守口如瓶,坚贞不屈,直至慷慨就义。

再如许多老百姓为了保护共产党人,保护八路军、新四军,保护他们的革命后代,奉献了自己的救命粮、乃至自己的生命,甚至自己子女的生命,彰显得何等慷慨悲壮,可歌可泣!

像这些革命人为信仰而勇于献身的精神和《赵氏孤儿》中的程婴、公孙杵臼藏山救孤的献子献身精神岂不有着内在的联系与传承,当然就是这种忠义精神的传承。只不过革命人的这种忠义精神是前者忠义精神的进一步升华,是更高层次上的忠义精神。比如老百姓对于革命人的保护是一个方面,而革命人为保护老百姓同样可以舍生取义,义无反顾。这就是老百姓和革命人在同舟共济的浴血奋战中凝聚而成的深深情意,他们之间已经融为一个不可分割的整体。因为他们有着共同的奋斗目标,有着相同的生死观和荣辱观,有着休戚与共、唇亡齿寒的利益链接。

假如同样的情况发生在现代中国,又能有多少人还能彰显这样的忠义传承?还会有多少人用生命来保护我们的政府官员?我不信占卜,也无从预知答案。但我却知道,如果有更多的人能够继承这些忠义传承,对于在现在如此复杂的国内国际环境中让我们的祖国更加繁荣富强,那将具有十分重大的现实意义和深远意义!

藏山无疑就是一个传承我国忠义文化的很好的载体!

  评论这张
 
阅读(1409)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017