注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】农历七夕话爱情——对中国古代爱情传说与故事的点评  

2011-08-06 15:36:46|  分类: 原创:杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农历七夕话爱情

                ——对中国古代爱情传说与故事的点评

每年农历七夕,好多人都在谈论人间爱情这个永恒的文学主题。古今中外关于爱情的的话题的确是说也说不完,道也道不清,然而人们仍然乐此不疲。甚至有人建议把农历七夕定为中国的情人节。

让我们翻开历史,从那些包括神话在内的爱情故事中品味一下爱情的魅力和悲喜吧。

一、牛郎织女的传说

  农历七月七日之夜,称“七夕”,中国民间有“乞巧”的习俗,故七夕又称“乞巧节”。

  牛郎织女民间传说,七夕是牛郎织女鹊桥相会的日子。据说,牛郎是南阳城牛家庄的一个孤儿,依哥嫂过活。嫂子马氏为人刻薄,经常虐待他,他被迫分家出来,靠一头老牛自耕自食。这条老牛很通灵性,有一天,织女和诸仙女下凡游戏,在河里洗澡,老牛劝牛郎去取织女的衣服,织女便做了牛郎的妻子。婚后,他们男耕女织,生了一儿一女,生活十分美满幸福。不料天帝查知此事,派王母娘娘押解织女回天庭受审。老牛不忍他们妻离子散,于是触断头上的角,变成一只小船,让牛郎挑着儿女乘船追赶。眼看就要追上织女了,王母娘娘忽然拔下头上的金钗,在天空划出了一条波涛滚滚的银河。牛郎无法过河,只能在河边与织女遥望对泣。他们坚贞的爱情感动了喜鹊,无数喜鹊飞来,用身体搭成一道跨越天河的彩桥,让牛郎织女在天河上相会。王母娘娘无奈,只好允许牛郎织女每年七月七日在鹊桥上会面一次。

   由于农历的七月七日正当雨季,所以这一天常常下雨,人们便说这是牛郎织女的眼泪。农村中的一些少男少女还会趴在豆角架的下面,据说可以听到牛郎织女的悄悄话。因为牛郎织女的故事美妙动人,所以直到今天,人们还常常以“牛郎织女”来描述夫妻的恩爱。

我国对于牛郎织女的记载在南北朝时代任昉的《述异记》里:“大河之东,有美女丽人,乃天帝之子,机杼女工,年年劳役,织成云雾绢缣之衣,辛苦殊无欢悦,容貌不暇整理,天帝怜其独处,嫁与河西牵牛为妻,自此即废织紝之功,贪欢不归。帝怒,责归河东,一年一度相会。”

     它是千古流传的爱情故事,是中国四大民间爱情传说(其他三个是《白蛇传》、《孟姜女》、《梁山伯与祝英台》)之一。 

点评:夫妻恩爱,男耕女织,一儿一女,其乐融融。这在农耕时代可以算得上老百姓眼中标准的幸福生活,也是老百姓追求的理想境界。可是统治者不允许啊!过去是那样,现在也是照样。就看看现在美国人的生活,在有些人眼中那里简直是天堂!然而他们的统治者让他们在天堂里安享幸福吗?别的不说,就说他们的统治者拼命制造武器,兜售军火,天天打仗,多少美国父母的孩子死于异国他乡的战场,有幸福可言吗?其他国家的统治者又如何?无知的有之,无能的有之,内斗的有之,腐败的有之,卖国的有之。而真正为了老百姓,并且真正能让老百姓过上安宁幸福生活的统治者,古今中外有几个?让老百姓和历史去评说吧!

二、白娘子与许仙的传说

白蛇传》、《断桥》、《水漫金山寺》,这些整本的或者折子的戏名,大家早已耳熟能详了。旧本也好,新编也罢,法海代表统治者对这一对恩爱夫妻棒打鸳鸯和镇压白娘子的反抗这是不争的剧情。具体传说如下:

传说发生在宋朝时的杭州、苏州及镇江等地。白素贞是千年修炼的蛇妖,为了报答书生许仙前世的救命之恩,化为人形欲报恩,后遇到青蛇精小青,两人结伴。白素贞施展法力,巧施妙计与许仙相识,并嫁与他。婚后金山寺和尚法海对许仙讲白素贞乃蛇妖,许仙将信将疑。后来许仙按法海的办法在端午节让白素贞喝下带有雄黄的酒,白素贞不得不显出原形,却将许仙吓死。白素贞上昆仑山盗取灵芝草草将许仙救活。法海却将许仙骗至金山寺软禁起来,白素贞同小青一起与法海斗法,水漫金山寺,被指触犯天条,并在生下孩子后由法海收入钵内,镇压于雷峰塔下。后白素贞的儿子长大得中状元,到塔前祭母,将母亲救出,全家团聚。

点评:白素贞由于出身不入流,所以始终被列入另册,就像过去地主的儿子、孙子虽然没有了土地,但仍然被看做是地主,一直被列入另册一样。尽管白素贞行善积德,法海也要把她的档案翻出来教育教育许仙,让他划清界限。之后法海还以触犯天条为由将白素贞镇压于雷峰塔下,白素贞的最后得救还是凭着她中了状元(自然是依附了天庭统治者)的儿子。说到这里,老百姓自然得谢天谢地,总算没有让白素贞的问题牵连了她儿子,实属万幸。不过仔细一想,老百姓也用不着谢天谢地,因为这原始的编剧和导演本来就是心地善良的老百姓,可能是老百姓不愿意让那样美丽善良的白素贞永世沉冤的美好理想让剧情有了这样的转折和结局!

三、孟姜女的传说

著名歌手白雪的一首《千古绝唱》应犹在耳,荡气回肠:

“人生自古谁无情,情到深处天地动。人间多少绝唱千古颂:莺莺张生红娘子,十娘怒沉百宝箱。若无真情无绝唱,情海无惊波涛凶。风流淹没红尘中,大浪淘距少痴情种。雷峰塔呀白娘子,红楼梦中梦难醒。千古绝唱千古情,自古红颜多薄命。有情总被无情伤,孟姜女哭长城,千古绝唱谁人听,梁山伯祝英台,千古绝唱唱到今。”

歌中提到了孟姜女。

对于孟姜女的传说,相比之下,恐怕是这四个传说中人们知之较少的一个。其传说如下:

秦始皇统一中国后,征集了数十万民夫,于公元前214年将秦、燕、赵三国北边的城墙连通、修缮合一,这便是举世闻名的万里长城。孟姜女万里寻夫送寒衣,哭倒长城八百里的传说就发生在那个时候。  

孟姜女的丈夫范杞梁(另有传说叫万喜良)也被抓去修长城。转眼一年过去了,范杞梁杳无音信,痴情与深爱范杞梁的孟姜女决定去找丈夫,发誓找不到丈夫绝不回家。她带上干粮和给丈夫特制的御寒衣服上路了,经过艰难险阻的万里跋涉,终于找到了修长城的地方,一打听才知道,丈夫范杞梁早就累死了,并被埋在长城下,尸骨都找不到了。这一消息犹如晴天霹雳,孟姜女顿时就恸哭起来,哭得惊天动地,哭到哪里长城就塌到哪里,足有八百里长。于是当时的工程总管急忙报告给秦始皇。秦始皇到了现场一见孟姜女,便被她的美貌迷住了,非要封她为"正宫娘娘"。孟姜女虽然怒火满腔,但还是灵机一动,将计就计要秦始皇答应她三个条件:一要找到丈夫范杞梁的尸体;二要为其丈夫举行国葬;三要秦始皇为范杞良披麻执幡送葬。秦始皇为色所迷,便答应下来。然而丧事一完,孟姜女便投海自尽了。  

孟姜女哭长城的故事,很快就被人们所传颂,人们为纪念她,在山海关附近的一个山头上,给她修了坟、建了庙,取名为"姜女庙"。

点评: 孟姜女的美丽、痴情、执著、机智,是老百姓心中理想的民间妇女形象,然而在统治者眼中只有“美若天仙”的视觉感受和内心的冲动。秦始皇还算是老实,当然也许是情令智昏,到头来落得个鸡飞蛋打。看来,秦始皇比起赖昌星来就只能自叹弗如了。因为赖昌星懂得留一手,给那些被他玩弄过的美丽女性录一段精彩床戏,让那些受害者或者贪财者不敢和他斗智斗勇。就连那个娃娃脸歌星也只能就范,乖乖地为赖昌星腐蚀那些“高级干部”充当肉饵。

由此看来,老百姓纪念和赞美孟姜女也是出于维护自身利益的一种无奈仰或说是机智的舆论行为!

四、梁山伯与祝英台的传说

上面提到白雪的《千古绝唱》,其中也提到了这一美丽传说。

相传,在我国西晋时期,青年学子梁山伯辞家攻读,途遇女扮男装的学子祝英台,两人一见如故,志趣相投,遂于草桥结拜为兄弟,后同到红罗山书院就读。在书院两人朝夕相处,感情日深。三年后,英台返家,山伯十八里相送,二人依依惜别。山伯经师母指点,带上英台留下的蝴蝶玉扇坠到祝家求婚遭拒绝,回家后悲愤交加,一病不起,不治身亡。英台闻山伯为己而死,悲痛欲绝。不久,马家前来迎娶,英台被迫含愤上轿。行至山伯墓前,英台执意下轿,哭拜亡灵,因过度悲痛而死亡,在祝英台哀恸感应下,风雨雷电交加,山伯坟墓爆裂,英台翩然跃入其中,墓复合拢,风停雨霁,彩虹高悬,梁祝化为一对蝴蝶,在人间蹁跹飞舞。

点评:梁山伯和祝英台的故事流传至今已有一千四百六十多年,在中国可谓家喻户晓,被誉为千古绝唱,有着东方《罗密欧与朱丽叶》的美誉。看来,纯真的爱情是人类共同的精神财富,是《三字经》中“人本善”的具体阐释。是啊!这个美丽的传说感染了历朝历代多少善男信女,让他们和她们为了自己的纯真爱情,曾经多少山盟海誓,不惜付出巨大代价。当然,现在的年轻人再也用不着女扮男装,特别是那些讲究时尚的大学生就更是无拘无束,甚至在有些人眼中,未婚同居倒是时尚的典范。然而,真正的爱情在他们或者她们那里已经弱不禁风,恋人之间的相互忠诚,相互依赖似乎显得迂腐;能够相濡以沫,白头到老更显愚昧;甘愿为所爱的人奉献一切,甚至做出牺牲,那样就更加不可思议;其实他们不懂得真正的爱就意味着奉献和牺牲,真正的爱才是世界上最美也是最珍贵的情感。一时之欢犹如浮萍露珠,阳光下会消失得无影无踪,他们不会像夜空中的星星,永远是那样闪闪发光,永远给人们留下无穷的诗意和故事。

上面的这些传说和故事给了人们遐想,愉悦,怀念和思考,像他们那样的真情和挚爱在中国俯拾即是,典型的故事也不胜枚举。《红楼梦》中的贾宝玉和林黛玉,柳湘莲和尤三姐;《西厢记》中的张君瑞和崔莺莺;白居易《长恨歌》中描写的李隆基和杨玉环;《凤求凰》中的司马相如和卓文君;《孔雀东南飞》中的刘兰芝和焦仲卿;《天仙配》中的董永和七仙女;宋代著名女词人李清照和赵明诚;宋代的陆游和唐婉。

让我们通过共同欣赏陆游与唐婉的爱情故事及其合作的《钗头凤》作为结尾吧。

相传陆游和唐婉都擅长诗词,他们常借诗词倾诉衷肠,花前月下,二人吟诗作对,互相唱和,丽影成双,宛如一双翩跹于花丛中的彩蝶,眉目中洋溢着幸福和谐。两家父母和众亲朋好友,也都认为他们是天造地设的一对,于是陆家就以一只精美无比的家传凤钗作信物,订下了唐家这门亲上加亲的姻事。成年后,唐婉便成了陆家的媳妇。从此,陆游、唐婉更是情爱弥深,沉醉于两人天地。可是陆母嫌二人太过缠绵,怕陆游不思进取,荒废学业。于是棒打鸳鸯,强行逼着陆游休了唐婉。后来陆游别处金屋藏娇,但仍被发现,最后在难违母命的又被迎娶王氏为妻,而唐婉也被家里人安排嫁给了皇戚赵士程。

后来一次在绍兴沈园二人偶遇,目光相会间双方心中的丝丝柔情突然迸发而出,但又碍于赵士程也在现场无法泉涌。于是陆游便在粉壁上题下了一首《钗头凤》。后来唐婉追忆那次偶遇的瞬间柔情,于是故地重游,接着便在陆游词下也和了一首《钗头凤》。现在把这两首《钗头凤》抄录于下,供各位朋友欣赏:

《钗头凤》

其一:(陆游 作)

红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳;东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索,错、错、错。

春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透;桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托,莫、莫、莫。

其二:(唐婉 作)

世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落;晓风乾,泪痕残,欲笺心事,独语斜栏,难、难、难。

人成各,今非昨,病魂尝似秋千索;角声寒,夜阑珊,

怕人询问,咽泪装欢,瞒、 瞒、瞒。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017