注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】中秋月咏叹调  

2011-09-03 17:47:21|  分类: 原创:诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中秋月咏叹调

李白在《古朗月行 》的开篇奇巧地描绘了儿童对月亮的认识: 

“小时不识月,呼作白玉盘。”但人总是在不断成长,随着年龄增长,阅历丰富,对于月亮的认识自然也就多姿多彩起来。

比如李白的《静夜思》:

“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”

这首明白如话的诗篇把月光和秋霜联系起来,委婉地表达了一个游子在客居他乡的月明之夜的思乡闲愁。秋至冬近,又快到了有钱没钱回家过年的时候了,游子自然会思乡,自然会把秋、霜、愁缠绕在脑际无法排解。也许有人会问何以见得,请看唐代著名诗篇《悯农》的作者李绅在他的《南梁行》中的诗句:

“追思感叹却昏迷,霜鬓愁吟到晓鸡。”

这里把愁白了的双鬓和霜不是联系起来了吗?

再比如李白的《月下独酌》“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”诗人通过把月亮拟人化,充满诗意而又浪漫地表达了诗人寂寞悲凉的心境。明月成了诗人现在的朋友,今后的游伴。

除了李白,历代文人中借月说事,托月咏怀的大有人在。

比如王维诗中描写月亮的名句:

山居秋暝》“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。”

鸟鸣涧》“人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。”

再如陶渊明描写月亮的名句:

《归园田居》其三“种豆南山下,草盛豆苗稀。 晨兴理荒秽,带月荷锄归。”

还有苏轼的名篇《水调歌头》:

“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙、今夕是何年?我欲乘风归去,惟恐琼楼玉宇,高处不胜寒.起舞弄清影,何似在人间?  转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨、何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共蝉娟。”

还有张若虚的脍炙人口的《春江花月夜》:

“春江潮水连海平,海上明月共潮生。潋滟随波千万里,何处春江无月明?江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰。空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。江畔何人初见月?江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年只相似;不知江月待何人?但见长江送流水。白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁。谁家今夜扁舟子?何处相思明月楼?可怜楼上月徘徊,应照离人妆镜台。玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来。此时相望不相闻,愿逐月华流照君。鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成纹。昨夜闲谭梦落花,可怜春半不逞家。江水流春去欲尽,江谭落月复西斜。斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路。不知乘月几人归? 落月摇情满江树。”

在我们赏读这些名句名篇时,与作者一起愉悦,一起陶醉,一起悲愁,一起沉瞑,一起浮想联翩,一起思涛起伏。

记得儿时,每当中秋晚上朗月初照,母亲和外婆便忙活起来,把一张矮桌子放在院子西边最早能见到月亮的地方,把她们事先准备好的月饼、水果、煮熟是毛豆荚等恭敬地供在矮桌子上,但不准我们随便动,说要先让月婆婆和她的小白兔享用。同时还让我们仔细地寻找月亮上那棵桂树和桂树旁边的小白兔。于是我们仔细地看啊,拼命地想啊,尽量把月亮左下方那个似隐似现的斑点想象成一棵桂树,再在桂树树根处想象出一个小白兔来。我们就这样想着想着,似乎月亮上真的有了那棵桂树和小白兔,于是我们欢呼:“我们看见了,我们看见了。”

过上大约半个小时,母亲和外婆就开始让我们大家一起分享那些好吃的东西了。母亲还把月饼用刀切成小块,让大家把各种风味的月饼都品味一下。这时候父亲就给我们讲说各种各样的月饼,还特别提到广东的火腿月饼,还说那是咸的,我们不习惯。当然,介绍归介绍,我们也只能享享耳福,仅此而已。父亲除了给我们讲一讲月饼,重点还是给我们讲关于月亮的传说,什么嫦娥奔月,广寒宫,月亮里的小白兔为什么叫玉兔,玉兔为什么要捣药,玉兔捣药用的那个锤子不叫锤子,那叫药杵,又说“杵”字就是“木字旁”过来个“午”字,但不能读成“午”字。总之,那时我们弟兄还没有上学,父亲就是我们心中的老师。在我儿时的记忆里,父亲就是一座知识宝库,什么《三国演义》、《红楼梦》、《水浒》、《聊斋》,似乎父亲都读过。

当然,也有的年份看不见月亮,没有了那份探究,那份享受。那是因为中秋晚上恰巧遇上了人们常说的“八月十五云遮月”,不过那样的年份还不多。月亮在孩子们心中有一份神秘,一份寄托,一份期待,一份遐想,是月亮陪伴孩子们度过了快乐的童年。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017