注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】一篇值得一读的小学生作文  

2012-11-23 15:44:57|  分类: 原创:杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一篇值得一读的小学生作文

      下面是一篇小学生描写老师的作文,题目是《幽默的老师》,内容生动,文笔畅美,的确是一篇值得一读的好作文。

      从这篇作文中我们可以读出好多关于教育的信息。

      一、高明的老师才会教出优秀的学生

       这篇作文所以优秀,除了学生本人的天赋,老师善教的影子也闪烁其中。正如学生描写的那样,他的语文老师的确是一位善于调动学生学习积极性的高手:“她讲的课谁都爱听,连咱们班的淘气包也不例外。”“我们风趣的刘老师,听她上课可真是一种享受!

      二、对于“严师出高徒”的新解

       人们常说:“严师出高徒”,而过去把这个“严”字理解为“严格”、“严厉”。从这篇作文中我们可以看出,严格是应该的,严厉就值得商榷了。

       这位老师对学生很严格,对学生中出现的错别字采取了有错必纠的态度,但是并没有采用严厉的手段,而是采用了一个幽默的梦中故事,一方面把学生逗得捧腹大笑,一方面让学生在神经极度兴奋的情况下对易混字区别清楚,并且铭记不忘。

        对于上课走神的学生,这位老师并没有采取大声斥责或者投掷粉笔头之类的做法,而是利用教学内容中可以利用的机会,让其他学生的笑声把走神学生走了的“神”叫回来。不仅没有耽误学生宝贵的授课时间,而且让学生在笑声中对学习内容有了深刻的记忆,一举两得,事半功倍。

        三、只有尊重客观规律才能科学发展

        十八大强调提出“科学发展观”的深入贯彻,我看这位老师的课堂教学就很讲究科学。因为她懂得尊重少年儿童的身心发展规律和心理特点,并且在课堂教学中充分尊重这些规律,并按照这些规律把教学内容融入其中,所以获得了非常好的效果。这足以让那些自以为高明并且颐指气使的教师和领导汗颜。

 

附:

幽默的老师

         我的语文老师姓刘,她长着一张鹅蛋脸,长长的卷发,一对眼睛水汪汪的,嘴巴像樱桃一样红。刘老师整天笑眯眯的,可漂亮了!她讲的课谁都爱听,连咱们班的淘气包也不例外。

上学期,我们班的同学很喜欢把“钩”“和“钓”搞混。刘老师便对我们说:“昨天晚上做梦,梦见‘钩’跑来向我告状,说我们班的同学不听话,把它身体里的‘撇折’偷走了。‘钩’哭得很伤心呢。下次谁再把‘钩’身体里的‘撇折’给偷走,我就把他‘钓’到梦里,向‘钩’道歉!”刘老师的话让我们捧腹大笑,也是从那个时候起,我们再也没有把两个字搞混过。

星期三的下午,有两个同学在梦里水乡神游,刘老师灵机一动,提了一个问题:“睡觉和认真有什么区别?”我便回答说:“睡觉是动词,认真是形容词。”刘老师趁机幽了一默:“咱们班大多数同学是形容词,有个别同学是动词哦!”在同学们的笑声中,那两个半睡半醒的同学很不好意思地坐直了身子,刘老师趁热打铁,“现在个别同学也由动词变成了形容词,很好,很好!”刘老师竖起了大拇指说着。

这就是我们风趣的刘老师,听她上课可真是一种享受!

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017