注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】高考咏叹调  

2012-06-06 23:24:13|  分类: 原创:杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考咏叹调

每年一度的高考又已光临,方方面面都在给以高度的关注:领导的关注,老师的关注,家长的关注,亲朋的关注,社会的关注。领导对考场的巡视,家长在考场外的焦急与耐心,交警的疏通交通和“考场重地不准鸣号”的警示,还有好心的哥和私家车主义务接送考生去考场的义举、善举等等。这些都让大家兴奋,欣喜。但最高兴也最焦虑、最无奈的是那些最普通不过的老百姓家长,孩子能不能考好,考上;考了高分能不能进了重点大学;高考达线了会不会被挤掉;会不会被分到三本;能不能选个好的专业,哪怕是三本;孩子真要能考上,该找谁去筹借学费,人家会不会顶了脸;等等,不一而足。总之,这些家长真有些进退维谷、如履薄冰。然而,不管在前面等待自己的是什么,这独木桥也得闯一闯!因为,也许能碰上陆游在《游山西村》一诗中带给大家的那点希望:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”至于大学毕业以后的工作与就业问题,那就到时候听天由命去吧!真是喜也?悲也?赌也?盼也?

我的一位远房嫂子,她女儿的女儿考上了三本,她只好把那点退休金的积蓄拿出来。虽说她拿钱是义无反顾的,但做女儿的心里难受啊!因为母亲是硬撑着有病的身体把自己那点救命钱拿出来的。可女儿为了女儿,又别无选择!而去上学的女儿又是否能懂得母亲和母亲的母亲那些痴心呢?

谈到高考,便想到了我们参加高考的五十年代。两年前学校领导告知我们师范生也可以择优参加高考,国家的政策比较宽松。我们为此欣喜若狂,我们终于有了接受高等教育的机会。当时,连我们邻家那个地主儿子也在当年考入了北大地球物理系,我的一个表哥也考入了北京大学历史系。表哥放了暑假来我家,他告诉我,他们一切由国家负担,还可以看到内参,我多么地向往进入大学。可两年后,学校领导又告知我们,现在国家赶英超美大跃进,需要教师,要到祖国最需要的地方去,不能考大学了,和我们同一年毕业的高中学生才能考大学。我是没有希望了,但我却为我儿时最要好的伙伴高兴,他一定能考入最好的大学了,因为他是全校学习上最顶尖的学生,而且书法,绘画,体操样样都好!有一年他代表学校参加地区比赛,参加了体操的五项比赛就拿了四个第一。然而天有不测风云,在那个要跑步进入共产主义的年代,高考的政审让他名落孙山。政审不通过的原因是他父亲有贪污问题,虽后查明是虚惊一场,(不久也一病不起,撒手人寰。)但我那最要好的伙伴却也只能接受一辈子当农民的命运,担负起一家老小的生存重担。现在虽然也是当地一个小有名气的书法篆刻人才,也只能靠当地一些好心领导批给的补助勉强维生。时也!运也!命也!苦也!

当然,不少学子通过自己的努力和奋斗,改变了自己和家庭命运的也比比皆是。但愿我们的教育能实现真正意义上的公平,把那些缠绕在学生们身上的枯藤连根拔除!让那些真正有为的青年去接受最好的教育,成为国家栋梁,肩负起振兴中华的重任,造福于子孙万代!


  评论这张
 
阅读(122)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017