注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】社会的六种流氓 八大不公   

2012-07-27 22:03:16|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yangguan32188扬鞭策马戍边关《【转载】社会的六种流氓 八大不公》
本文转载自刀锋透骨《社会的六种流氓 八大不公》

六种流氓 

1、调戏妇女蔑视道德的人,是生活流氓;
       2、对上诌媚对下施暴的人,是职业流氓;
       3、谎话连篇欺上瞒下自我阉割的人,是人格流氓;
       4、童叟全欺造假贩假毫无底线的人,是商业流氓;
       5、利用权力压榨权利滥施淫威的人,是制度流氓;
       6、张口承诺闭口诚信从不兑现的人,是政治流氓。


《八大不公》
这些不公,主要表现在以下诸多方面: 

    1·分配不公。即贫富差距过大,极少数人占据了社会的大部分财富,而大部分人还相对贫穷。造成财富分配的金字塔模式(少数人富有,多数人贫困。比较理想的财富分配模式应当是橄榄球式的,即最富的人和最穷的人都是极少数,绝大多数人是比较富裕的)。这种贫富差距的基尼系数,国际公认的警戒线是4.0,我们目前已大大超过了这条界线,达到了4.9,而且这种状况还在恶性发展,不知何时是个尽头。

 

      2·司法不公。所谓“法律面前人人平等”只不过是骗人的口号。公检法人员枉法办案,屡见不鲜。对普通百姓依法严办,对权势人物可以官票抵罪,党票抵罪,或重罪轻判,或有罪不判。当官的即使进了监狱,也跟住疗养院一样,优哉游哉,好不快活。据网上看到的消息说,原中共中央政治局委员、上海市委书记陈良宇,在监狱里每天的生活费不下两百元,不知是真是假。如果是真的,这费用谁个承担?

 

    3·教育不公。有限的教育经费和良好的教育设施都严重倾斜到城市和大专院校,广大农村的学生无法享受到公平教育。农村教师和城市教师的工资待遇差别太大,严重影响了农村教师教学的积极性。更不公平的是,城市学生享受最好的教育资源,但在高考录取线上很多城市学生却比农村学生还要低。以北大、清华为例,北京学生比外地学生的录取线要低一大截,这种人为制造的起跑提前,冲线也提前的高考现状,引起全国人民的愤怒,各个方面多次强烈呼吁要改变这种状况,但收效甚微,因为权贵阶层多集中于北京,你能把他咋的?

      4·城乡不公。经济发展所获得的资金,大部分用于大中城市建设,城市面貌日新月异,农村破旧难以改变。所谓的新农村建设,只不过是为当地领导评功摆好的几个橱窗。农村道路虽然铺上了水泥,但只有裹脚布那么窄,两车相遇无法通过,比考驾照还要艰险。城市人老了有退休金,有低保,农村人老了还在劳作,因为没有退休金,指望儿女养老,实践反复证明,那是很不靠谱的,老无所养的伤心故事,在农村比比皆是。胡温二位领导上台之后,虽然给农民带来了一定的好处,农民感恩不尽,但总地来说,“三农”问题仍然是我国最落后最严重的社会问题。 

 

    5·医疗不公。国家职工有 医保,虽然资金有限,毕竟有一定保障。高级官员享受特护,医疗费包干,有的官员一年的医疗费用动辄一百多万甚至几百万元,令人乍舌,而农民虽然进入了新合作医疗,却依然看不起病,得了大病只有等死。

      6·住房不公。现在可以说只要是当官的 ,住房都很宽敞,装修也很时尚,不少官员住的是 豪华别墅,不知他们的钱怎么会有那么多,又是从哪里来的?一般人在城市里攒一辈子钱也买不到一套房子,只好蜗居终身,有的年轻夫妇为买一套房子,双边啃老,再加借贷,沦为房奴。不少有钱的单位为本单位的职工搞福利分房,普通百姓望房兴叹,自愧弗如。

 

    7·部门不公。 垄断行业和某些部门,肥的流油,比如央企高管,石油,电力,通信,金融,税收等, 收入是普通行业的好几倍甚至几十倍,他们不仅收入高,而且工作清闲,环境优雅。人们说,现在是越潇洒的人越拿钱,越出力的人越贫穷。绝大多数劳动者没有这么好的运气,只能在普通岗位上辛辛苦苦,兢兢业业,弄几个小钱养家糊口,日子过得紧巴巴的,于艰难竭蹶之中,存聊以卒岁之想。

 

      8·地位不公。说起来国家公民一律平等,其实当官的比老百姓的地位要高得多。根源就是当官的享受特权。目前的社会现实是,只要是个官,哪怕是芝麻绿豆小官,都要充分挖掘官位潜力,把当官的权力发挥到极致。其中最遭人诟病的是“三公消费”(即公款吃喝、公车私用、公费旅游)。“三公消费”每年花掉人民币一万亿元。现在时兴官员“新四项基本原则”的说法,即 “吃喝基本靠送,花费基本靠贡,工资基本不动,老婆基本不用”。有的政府大院被称为“寡妇村”,当官的不仅不在家里吃饭,也不在家里睡觉。其中奥妙,地球人都知道。其实对于当官的来讲,“三公消费”只是他们享受特权的冰山一角,还有数不清的非法收入和种种难以明说的好处。坊间流行的段子说:“来到官场看一看,到处都是贪污犯。先枪毙,后审判,没有一个是冤案”,话说的虽然刻薄,有一竿子扫一船之嫌,但的确反映了当今的社会现实。


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017