注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】痛风病的症状、饮食    

2012-10-31 07:54:48|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  痛风(gout)是一组由于嘌呤代谢紊乱所致的疾病。是—种古老的疾病,也是近年来的一种多发病,与人们生活水平的提高密切相关。发病率呈逐年上升之势,痛风病是先天遗传基因(体质)的及后天饮食环境两个因素共同造成。若有遗传痛风体质,加上饮食过度,则容易引发痛风病。

 尿酸过多是痛风病的起因。尿酸是嘌呤(Purine)代谢的最终产物。尿酸过高也不一定马上会得痛风。一般来说,尿酸值愈高或持续时间越久,越容易得痛风病。过多的尿酸容易形成尿酸纳结晶,沉积于关节及附近软组织部位,引起全身关节,特别是指、趾、腕、踝、膝关节红肿疼痛。首次发病常侵犯一个关节,以脚趾关节居多,疼痛难以忍受,尤其每一百CC血中尿酸持续超过九毫克者,有70~90%的机会得痛风。

 在发作的起因中,多因平素过食膏梁厚味,啤酒最为常见,约占60%,海产食品约占18%,动物内脏食品约占14%,其他食品约占8%。痛风虽然表现在关节,却属于全身性疾病。如不及时治疗,严重时甚至连走路都有困难。长期下来通常会引起慢性痛风性关节炎、肾脏病变、形成“痛风石”、肾结石等并发症。痛风病人的肾脏很容易发生病变,大约有1/4的肾脏病变和肾结石患者最终死于尿毒症。

  痛风病好发于成年男性,男女发病比例是20:1。病风病在任何年龄都可以发生,但最常见的是40岁以上的中年男人,近十几年来,有年轻化倾向。通常一次只一个关节,但少数会波及整个关节。大拇趾基部为最常发作的关节,有50~70%的病人为第一发作部位。其次为足背、足踝及膝关节,偶尔手部关节也会发作。身体任一关节均有波及可能。

 痛风的临床表现:痛风病发作时往往剧痛难忍,严重时连走路都有困难。典型的发作是在下肢单一关节(大拇趾基部最为常见)无缘无故突然轻微肿痛,起初不以为意,或以为是扭伤。入夜后疼痛加剧,即使棉被也无法承受。往往不能成眠。

 1、无症状性高尿酸血症期:仅有尿酸持续或波动性增高。从尿酸增高到症状出现时间可长达数年至几十年,有些终生不出现症状。但随着年龄的增大,一般最终5%-12%的高尿酸血症发展为痛风。

 2、急性痛风关节炎:典型的首次发作常在夜间突然发病因足痛而惊醒。疼痛高峰在24-48小时,如刀割或咬噬状。关节周围及软组织出现明显红肿热痛、局部不能忍受被单覆盖或周围震动。初为单关节炎,以拇指、大脚趾多见,其次顺序为足背、跟、膝、腕、指、肘等关节。偶有双侧同时或先后发作。关节红肿热剧痛和活动受限,可有发热、白细胞增高、血沉增快(容易被误诊为蜂窝组织炎或丹毒)。一般在三天或几周后可自然缓解。此时受累关节局部皮肤可出现脱屑和瘙痒为本病特有的症候。开始痛风与炎症发作间歇可达数月或数年,但以后发作越来越频繁,症状越来越重,侵犯的关节也愈多。受寒、劳累、饮酒、食物过敏或吃高嘌呤食物,感染、创伤和手术为常见诱因。

 3、临界间痛风:两次痛风发作的间歇期称为临界间痛风。多数病人第二次发作是在6个月至2年之内。发作次数逐渐增加,常为未治疗的病人,呈多关节性,在多关节发作者中约80%累及下肢关节,但同时累及两足者罕见。在次期间通常无症状,关节检查也无异常发现。

 4、慢性结石性痛风:从痛风首次发作至显著性痛风石出现的平均时间为11年。痛风石最典型的沉积部位是耳轮、脚趾、指间和掌指等处,可因尿酸盐沉积增多而增大。关节会因痛风石增大,关节结构及软组织破坏,纤维组织及骨质增生而导致畸形和活动受限。关节畸形表现为以骨质缺损为中心的关节肿胀,无一定形状但不对称。痛风石上的皮肤多紧绷光亮而菲薄,可形成溃疡且有类似于白垩或面糊样的白色物质挤出,所形成的溃疡不易愈合,但继发感染少见,有效治疗可改变本病的自然发展规律,早期如能防治得当,病者可没有本期表现。

 5、肾结石:痛风患者肾尿酸结石的发病率为10%-25%,若每日尿酸排出在1100毫克以上时,或血尿酸>=13毫克/分升时,尿酸结石发生率大于50%。临床特点有:肾绞痛和血尿。长期慢性尿路感染,随治疗时轻时重。尿内有形成分不多,长期蛋白尿。部分患者有排砂和关节痛,或炎症史。长期酸性尿。可有家族发病史。

 6、肾病变:为尿酸盐在肾间质组织沉淀所致,病情为慢性经过,病者会有间歇性蛋白尿、高血压、尿素氮升高。晚期可发展为肾功能不全。 

痛风的种类痛风分为原发性痛风和继发性痛风两大类。原发性痛风除少数由于遗传原因导致体内某些酶缺陷外 ,大多病因未明 , 并常伴有肥胖、高血脂症、高血压、冠心病,动脉硬化、糖尿病及甲状腺功能亢进等.继发性痛风主要因肾脏病、血液病等疾病或药物含嘌呤类食物等所致。如:淋巴瘤、多发性骨髓瘤、溶血性贫血、真性红细胞增多症、恶性肿瘤、慢性肾功能不全。此外,酗酒、铅中毒、钵中毒及乳酸中毒等也可并发继发性痛风。

防痛风病要忌的饮食因素:

(1)不要吃富含嘌呤类物质的食物:痛风是由嘌呤代谢紊乱引起来的,因此痛风病患者不要吃这类食品,以免诱发痛风病。富含嘌呤的食物有:各种动物内脏、肉类汤汁、各种肉食、骨髓、海鱼(特别是风尾鱼、沙丁鱼等)、虾、蟹、海菜;各种豆类(特别是豌豆)、花生米、菠菜、菜花、蘑菇、糙米、粗面粉、全麦片等均应禁止食用。

(2)控制蛋白质及脂肪的摄入:痛风病与肥胖病、高脂血症密切相关,所以,积极地 控制脂肪和蛋白质的摄入,对于预防痛风发作,有着积极地意义。患者的饮食应以清淡的碱性素食为主,可以多吃一些含嘌吟较低的奶类和蛋类。痛风患者的蛋白质摄入量应限制在每公斤体重每日0.8~1.0克以下。脂肪的摄入量应控制在每日60克以下,禁止吃动物油。

(3)多饮水和忌辛燥刺激食物:痛风病患者在平时应注意多喝水,不要等渴了再喝,这样有利于尿酸的排出。因为烟、酒、浓茶、咖啡、辣椒等食品可以诱发或加重痛风,应禁止食用。

痛风病饮食食疗方:痛风患者对饮食一定也要有所讲究,但痛风患者也不是什么都不能吃,像蔬菜水果类则多吃无妨,以下也介绍两道有助于痛风患者的食疗方:

一、薏仁粥:取适量的薏仁和白米,两者的比例约为三比一,薏仁先用水浸泡四、五个钟头,白米浸泡三十分钟,然后两者混合,加水一起熬煮成粥。

二、冬瓜汤:取冬瓜三百克(不连皮),红枣五、六颗,姜丝少许。先用油将姜丝爆香,然后连同冬瓜切片和红枣一起放入锅中,加水及适量的调味料煮成汤。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017