注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】房子的故事  

2013-01-27 19:03:42|  分类: 原创:人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房子的故事

(本故事纯属虚构,请不必对号入座)

从前有兄弟两个,哥哥叫锺幼诚,从小勤劳诚实;弟弟叫锺布诚,头脑灵活,但是有点好吃懒做。他们一人住着一间祖上留下的老房子,都在一个村子里,相离不远不近。那房子的确有些破旧,经常走风漏雨,就是成语里说的“千疮百孔”“百废待兴”。

有一天,弟弟和哥哥说,咱们拆了重新修个新房子吧。哥哥说:“我没有那么多钱,以后再说吧。”弟弟说:“我们可以借些钱来修啊!”哥哥说:“我可没有地方借钱。”弟弟说:“咱们邻村的梅八匹家就借给人钱啊。光高头大马就养着八匹,人家不差钱。”哥哥说:“我听说他的钱可是好借难还啊!”弟弟说:“甭管他,借上钱修起来先住新房子,我们可不能死脑筋,现在可是享乐社会,人活一世不能白活。对了,有句老话不是说‘今日有酒今日醉’吗?真的是不醉白不醉。”

后来弟弟果然借钱盖起了新房子,过上了现代化生活。

哥哥靠着种地和做点小本生意又积累了一些钱,把那个老房子修补了一下,里面再一装修,和新房子倒也不差啥。哥哥的日子也算过的舒坦,日子一天比一天红火,后来又盖了两间房子,修了院墙,还喂了一条大黄狗,一家人其乐融融,一个儿子上了大学,另一个儿子去了少林寺。恰巧今年都学成归来。

有一天邻居问锺幼诚:“你幸福吗?”锺幼诚说:“就这样自己劳动,丰衣足食,天天乐呵呵的,我就觉得很幸福。难道天天花天酒地,吃公泡妞,想着别人家的圆月亮就是幸福吗?”不知什么时候锺幼诚也赶了一把时髦。邻居不由心中感叹:真是士别三日当刮目相看。

弟弟光顾享受,靠种地赚的那点钱刚够维持日常生活,哪里有钱还债,时间一长,见梅八匹也没有提起这事,心中还暗自喜欢,心想:还是我聪明,不像我哥那老实疙瘩。就这样一晃就是好几年。

几年后春天里的一天,梅八匹把锺布诚叫去说:“我的钱你该还了吧?”锺布诚说:“八匹哥,我现在实在没有钱,收了秋我一定还给你。”梅八匹说:“那可是要加利息的,一言为定。”

到了秋收的时候,梅八匹又把锺布诚叫去说:“现在该还钱了吧?”锺布诚说:“等我卖了粮食还你吧。”后来梅八匹和锺布诚仔细一算账,粮食加上土地再加上房子刚够还债。锺布诚忙说:“八匹哥,没有那么多吧?都还了您,我吃什么,住什么呀?”梅八匹说:“实话告诉你吧,我们梅家就是昧着良心的人家,八匹就是扒皮。你以为是什么?你不再看看你的名字,锺布诚就是种不成,谁让你爹给你起了那么个名字。至于今后你吃什么住什么,我早就替你想好了,吃在我家,住在我家。”锺布诚迷惑不解地说:“那我总不能白吃白住呀?”梅八匹仰天大笑说:“从今往后你就是我家的打工仔,不愿意就滚出这个村子去。明天就到我家,不去我打折你的腿喂狗。”

就这样锺布诚第二天就成了梅扒皮家的打工仔。

梅扒皮算计了弟弟,还想算计哥哥,有一天就带着他家的那两个打手和三条狗去了锺幼诚家。他对锺幼诚说:“你弟弟欠我的钱你替他还吧。”锺幼诚说:“你这是什么理?”梅扒皮说:“你是不是没有睡醒,在我这里还想讲个道理讨个说法吗?我看你是欠揍!”两个打手一听,马上就摆出架势要打锺幼诚。这时锺幼诚的儿子从房子里出来横在他父亲和打手中间说:“你们要干什么?”两个打手脑袋一歪说:“吆呺!我看你小子也是欠揍!”说着就冲了上去。不想锺幼诚的儿子刚从少林寺学武回来,几拳就把两个打手打扒下了。梅扒皮一看不妙,就赶忙放狗。锺幼诚怕狗伤了儿子,就也把他家的大黄狗放出来。大黄狗为保护主人,一副拼命的姿态,梅扒皮家的狗一看大黄狗动了真格的,也不想真的为主子卖命,虚晃几下就缩着尾巴跑了。梅扒皮一看这阵势,也只好打道回府,从此再也没有敢打锺幼诚家的主意。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017