注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】少林五行粥益五脏   

2013-01-08 06:04:21|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

少林五行粥益五脏 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

 少林五行粥益五脏 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客 少林五行粥益五脏 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

 

天凉时节,喝上一碗热气腾腾的粥驱凉暖身,养生功效颇多的“少林五行粥”更适合在这个时节食用。

创建于元代的少林药局,从创建开始便有施粥于民的习俗。在少林药局保存的古医方上,记载了“少林五行粥”的配方及制法,其中近年来公开于世的配料主要有粳米、糯米、薏米、黑米、五行豆(红豆、黄豆、绿豆、黑豆、白豆)、莲子、红枣、百合、桂圆、枸杞、山药、山楂等。那么,用这些食材煮粥有什么养生功效呢?这些食材煮成的粥为什么叫做“五行粥”呢?为什么说这个时节食用比较合适呢?

米类黑豆补益肾

这些食材如若按照中医五行分类,大致能分为五大类不同类型的食材,分别具有补益心、肝、脾、肺、肾这五脏的功效。

粳米、糯米、薏米、黑米、黑豆这五种食材都有补肾的功效。粳米、黑米和糯米这些补肾的食材大家都比较熟悉了。不少朋友知道“一场秋雨一场寒”,殊不知,如果呵护不当,秋雨过后的湿邪也会伤身,有碍进补甚至危害健康。这时候“五行粥”中的薏米便派上用场了,因为他可以利水祛湿。秋季护肤一个很重要的要素是肌肤抗氧化,而黑豆中的黑豆色素是黑豆重要的生物活性物质之一,具有明显的抗氧化作用。也能称得上是秋天里的天然护肤食材了。

红色食材养心

红豆、红枣、莲子、桂圆这四种食材都有养心的功效。秋季气温逐渐降低,不少心血管病患者要经受冷空气的持续考验,而且到了秋季,不少上了年纪和多愁善感的读者朋友容易出现“悲秋”现象,这个时候如何能使自己的心情平静?如何宁心安神度过秋天?这四种养心食材正适合煮粥食用。秋季还是贫血疾患的高发季节,这四种食材还有不同程度的补血养血功效,非常适宜秋季食用。

白豆山楂健脾胃

黄豆、山药、山楂、白豆这四种食材都有健脾胃的功效。这里面的白豆猛地一看,你也许觉得陌生,实际上就是我们常吃的豇豆祛除外皮之后的“种子”,有不错的健脾功效。秋凉时节,大家火锅吃得较多,而且肥甘厚腻的食物也摄入较多,这个时候,这四种食材煮粥的健脾胃功效便有用武之处了。尤其是山楂能开胃消食,特别对消肉食积滞作用更好,所以很多助消化的药中都能看到山楂的身影。

绿豆枸杞养护肝

绿豆、枸杞这两种食材都有养肝护肝的功效。绿豆不仅有清热作用,还含有一种球蛋白和多糖,能促进动物体内胆固醇在肝脏分解成胆酸,加速胆汁中胆盐分泌和降低小肠对胆固醇的吸收。枸杞有助于治疗肝肾亏虚、头晕目眩、目视不清等症。

清热百合能养肺

百合有养肺的功效。秋季是呼吸系统疾病的高发季节,百合除了大家熟知的美容养颜作用,还能清热凉血。临床上主治肺燥、肺热或肺热咳嗽、热病后余热未清、心烦口渴等病症。所以,百合在“少林五行粥”中的功用也是不可小觑的。

 

 少林五行粥益五脏 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客少林五行粥益五脏 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客少林五行粥益五脏 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客少林五行粥益五脏 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客少林五行粥益五脏 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017