注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】让暴风雨来得更猛烈些吧  

2013-11-12 09:04:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让暴风雨来得更猛烈些吧

——高尔基散文诗《海燕》欣赏与遐想

《海燕》散文诗全文如下:

在苍茫的大海上,狂风卷集着乌云。

在乌云和大海之间,海燕像黑色的闪电,在高傲地飞翔。

  一会儿翅膀碰着波浪,一会儿箭一般地直冲向乌云,它叫喊着,——就在这鸟儿勇敢的叫喊声里,乌云听出了欢乐。

  在这叫喊声里——充满着对暴风雨的渴望!在这叫喊声里,乌云听出了愤怒的力量、热情的火焰和胜利的信心。

  海鸥在暴风雨来临之前呻吟着,——呻吟着,它们在大海上飞窜,想把自己对暴风雨的恐惧,掩藏到大海深处。

  海鸭也在呻吟着,——它们这些海鸭啊,享受不了生活的战斗的欢乐:轰隆隆的雷声就把它们吓坏了。

  蠢笨的企鹅,胆怯地把肥胖的身体躲藏在悬崖底下……只有那高傲的海燕,勇敢地,自由自在地,在泛起白沫的大海上飞翔!

  乌云越来越暗,越来越低,向海面直压下来,而波浪一边歌唱,一边冲向高空,去迎接那雷声。

  雷声轰响。波浪在愤怒的飞沫中呼叫,跟狂风争鸣。看吧,狂风紧紧抱起一层层巨浪。恶狠狠地把它们甩到悬崖上,把这些大块的翡翠摔成尘雾和碎末。

  海燕叫喊着,飞翔着,像黑色的闪电,箭 一般地穿过乌云,翅膀掠起波浪的飞沫。

  看吧,它飞舞着,像个精灵,——高傲的、黑色的暴风雨的精灵,——它在大笑,它又在号叫……它笑那些乌云,它因为欢乐而号叫!

  这个敏感的精灵,——它从雷声的震怒里,早就听出了困乏,它深信,乌云遮不住太阳,——是的,遮不住的!

  狂风吼叫……雷声轰响……

  一堆堆乌云,像青色的火焰,在无底的大海上燃烧。大海抓住闪电的箭光,把它们熄灭在自己的深渊里。这些闪电的影子,活像一条条火蛇,在大海里蜿蜒游动,一晃就消失了。

  ——暴风雨!暴风雨就要来啦!

  这是勇敢的海燕,在怒吼的大海上,在闪电中间,高傲地飞翔;这是胜利的预言家在叫喊:

  ——让暴风雨来得更猛烈些吧!

 

这是一首散文诗,兼有散文和诗的特点。它对暴风雨到来之前的大海景象进行了细致入微的描绘,对海燕的勇敢进行了人格化的精巧刻画。并且用海鸥、海鸭、企鹅做了反衬和类比,让海燕的形象更加高大。这里海燕可以看做是人类中志在战胜自然的那些勇士和佼佼者,让人敬佩,让人为它们叫好!

大自然像一个可爱、顽皮、有时又显得桀骜不驯的孩子,他给人带来欢乐和愉悦,但人们对他们的顽皮似乎又显得既爱又恨,而对他们的桀骜不驯则显得十分无奈。不过这一切都是人们对孩子不完善的教育和管理所带来的必然结果,人们不必自怨自艾。 

近年来世界各国对于自然灾害给人类带来的巨大灾难已经显得苦不堪言,其中一个重要原因就是人类对大自然多年来违背自然规律的破坏,追求利益集团利益最大化的过度排放,把财力消耗在维护军事霸权进行的过度军备竞赛而忽略对大自然原生态的保护,等等!

这一次台风“海燕”再一次给人们敲响了警钟:不要对大自然视而不见,不要对人民的利益过度漠视,没有了“人民”这些纳税人,哪里还有钱让你搞军备竞赛?哪里还有钱供统治者潇洒挥霍?

不要让人们无奈的去高喊:让暴风雨来得更猛烈些吧!

       

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017