注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】为政治局集体学马哲叫好  

2013-12-05 21:00:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为政治局集体学马哲叫好

中共中央政治局12月3日下午就历史唯物主义基本原理和方法论进行第十一次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动全党学习历史唯物主义基本原理和方法论,更好认识国情,更好认识党和国家事业发展大势,更好认识历史发展规律,更加能动地推进各项工作。

习近平在主持学习时发表了讲话。他指出,马克思主义哲学深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展一般规律,在当今时代依然有着强大生命力,依然是指导我们共产党人前进的强大思想武器。我们党自成立起就高度重视在思想上建党,其中十分重要的一条就是坚持用马克思主义哲学教育和武装全党。学哲学、用哲学,是我们党的一个好传统。

在现如今思想迷茫、物欲横流的社会环境下,许多人,特别是一些掌管国家各级权力的官员,他们在思想上的混乱,将会给国家管理造成方向上的缺憾和损失,如果到了无法有效管控的时候,那将是国家和人民的灾难。在这样的大环境下,政治局集体学习马克思主义哲学,从思想认识上解决源头上的迷茫混乱,十分及时,十分必要!

其实,真正学习一点马克思主义哲学,对每个人来说都是十分有益的好事。这不是说教,这是事实。如果谁能真正掌握了马克思主义哲学的精髓,谁就会在处理具体事务上占据主动,能尽快找到解决问题的金钥匙。记得在上世纪六十年代初,在学习大庆以两论起家的同时,全国掀起了一股学哲学的热潮,也就是学习马克思主义哲学的全民性的活动。那时候,干部在学,工人在学,农民在学,部队在学,学生在学,有些家庭主妇也在学,学习的内容主要是毛泽东的《实践论》和《矛盾论》。

其实那时的学习活动非常朴实,学习《实践论》就是让大家懂得下面这些最基本的道理,而不是进行深层次的理论探讨:

1、凡事都要实事求是,办事要摆事实,讲道理;

2、在给人或事物下结论时要调查研究在前,作出结论在后;

3、人们的认识来源于实践,人们的认识过程就是实践、认识、再实践、再认识的过程,循环往复,逐步深化。

 学习《矛盾论》就是让人们明白下面这些道理:

1、任何事物都可以一分为二,有有利的一面,就有不利的一面;

2、好事和坏事不是绝对的,好事也可能变成坏事,坏事也能变成好事;犯了错误不要紧,改了就是好同志;

3、解决问题不要眉毛胡子一把抓,一定要找到主要矛盾,抓住矛盾的主要方面,牵牛要牵牛鼻子;

4、历史的问题要用历史的眼光去看,不能用现代人的标准去衡量古人;

5、外因是变化的条件,内因是变化的依据,石头孵不出小鸡。

所以当时人们学哲学的劲头很大,大家都愿意用身边的人和事去验证这些哲学道理。从那时开始我就喜欢上了这样存在于眼前身边的普通而又实在的哲学——马克思主义哲学。

六十年前上学时期,我在图书馆涉猎过黑格尔的哲学著作《逻辑学》,现在留下印象最深的也就是人们常常挂在嘴边的那句话:凡是存在的,就是合理的。然而却不甚了了,直到现在才有所顿悟。可马克思主义哲学我接触以后就再也无法抛下,一直伴随我走到今天,让我遇事多年都能有自己的主导见解,按照自己的见解行事还算比较满意。其实说穿了就是自己源于马克思主义哲学的这些想法没有和客观存在顶牛,所以自己没有被现实碰的头破血流。

这几天看了政治局集体学习马克思主义哲学的报道,我打内心振奋,为他们叫好,也为作为一个老百姓的自己庆幸,振兴中华的中国梦正在向我们走来!

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017