注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】7种负面情绪缩短寿命  

2013-03-21 09:10:20|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7种负面情绪缩短寿命
2013年03月21日07:17  新浪健康论坛

  恶劣情绪NO.1:敌意

  专家发现:“敌视情绪”引发的焦虑、悲观每上升1%,患心脏病的危险就增长6个百分点。因为“敌视情绪”长期郁积会破坏男性身体的免疫系统,更能对心脏系统产生压力,严重的还会导致心脏受损。

  解决办法:修炼心性,心态平和地与人合作,要知道懂得成全别人才能成就自己。

  恶劣情绪NO.2:季节性情绪失控

  被医学家称为“季节性情绪失调”是指因天气变化而产生的情绪疾病。尤其是冬天,阳光照射时间短,万物萧瑟的景色,这时,对环境和气候格外敏感的男人就会出现情绪低落,极度疲倦,嗜睡和贪吃及对所有事情都失去兴趣的症状,严重的还会引起机体正常功能衰退。

  解决办法:锻炼及按摩,拒绝单一饮食,多吃蔬菜和水果,享受阳光和参与户外活动。并提高室内自然光线及充分享受冬季的乐趣,比如炉火、书本和音乐。

  恶劣情绪NO.3:愤怒

  吃的量多了,与能量代谢有关的B族维生素就会消耗得多,而维生素B1缺乏会使人脾气暴躁、健忘。B3缺乏与焦虑有关,B6的不足则导致思维能力下降。另外,肉类吃多了,体内的肾上腺素水平就会升高,也更容易使人发怒。

  解决办法:玫瑰花泡茶或山楂单泡饮用,适量饮用啤酒。莲藕属顺气佳品,萝卜生吃(如有胃病可饮用萝卜汤)也是天然的制怒剂。

  恶劣情绪NO.4:悲伤

  从科学的角度分析,人之所以会感到悲伤,是由于体内氨基酸的长期不平衡导致的。另外,如果身体中缺乏镁元素也是男人悲伤不已的潜在原因。

  解决办法:浓骨汤、维生素C都会对抑制悲伤有所帮助。另外,要确保每日摄入的食物种类不少于20种,其中蔬菜水果种类不低于5种。

  恶劣情绪NO.5:多疑

  多疑还让人寝食不安,因此引起食欲不振和营养问题。研究发现:吃素会影响细胞对能量的利用,并扰乱脑组织神经递质的合成和释放,更容易让疑心加重。另外,饮食结构中长期缺锌也可能导致情绪不稳和多疑。

  解决办法:适当吃肉类和海洋产品能改善心情,偶尔吃少许零食也能让人的心理安全指数回升。

  恶劣情绪NO.6:郁郁寡欢

  血液中血糖不足能够导致抑郁。另外,汞中毒也是导致郁郁寡欢的重要原因,例如香菇头、干木耳中就可能残留汞元素,足够引发男人的情绪灾难。

  解决办法:补充足够的碳水化合物,最好是谷类食物。另外,在食用蘑菇木耳之类的干菜时,务必浸泡10分钟以上,并用流动的水反复冲洗。

  恶劣情绪NO.7:恐惧

  男人也会感到恐惧吗?当然,而且,他们经常会陷入恐惧中,只是他们不轻易表达罢了。在让男人感到恐惧和不安的事件中,最大忧虑是在职业发展方面,工作所导致的压力对他们的健康危害也最大。男人恐惧的另一件事就是失去独立能力,必须依赖别人的照顾,当男人的健康出现问题时,他们比女性更感到恐惧。

  解决办法:与朋友和家人保持交流,适时为自己减压。必要时向心理医生求助。

  正负情绪影响寿命长短

  2001年的一项重要研究叫做“修女研究”,探讨早年正面情绪与我们整体寿命之间的关系。研究人员找了180名修女,(修女是很好的研究对象,因为他们生活在比较规律的环境里)。心理学家研究这180名修女在20几岁时所写的日记,一一找出里头所透露出来的正面情绪的线索。他们把修女分成两组:一组正面情绪比较多,以及另一组正面情绪比较少。然后比较年轻时的正面情绪以及60年后的死亡率,这时还活着的修女们大约是80到90岁。研究人员发现,正面情绪比较少的那组修女,只有10人还活着;但是正面情绪比较多的那组修女,还活着的人高达25人!当比较全部180名修女时,正面情绪比较多的修女比一组平均多活10岁!

  如果跟其他有害健康的因素作一个比较,我们知道吸烟大概会减少10年的寿命,肥胖会缩短大约7到10年的寿命。由此可大致推论“负面情绪”对人的寿命的影响有多么巨大!

  正负情绪需要平衡

  著名的情绪专家-西雅图大学约翰。高特曼教授,曾观察研究700对夫妻之间15分钟的谈话,之后由他的研究小组替这些夫妻之间的情绪互动打分数,并且以正、负面情绪五比一作为基准线,预测10年后哪些夫妻会离婚,哪些夫妻仍会在一起。1992年当时,高特曼教授指出:在婚姻或是恋爱关系中,如果夫妻间的正面情绪互动与负面情绪互动的比例是五比一,这对夫妻就会白头偕老。如果低于这个比例,甚或正、负面情绪接近一比一,那么这对夫妻就很有可能会离婚。10年后,也就是2002年,这个研究小组发现,他们的预测准确度高达94%!这样的正确预测对任何心理学的研究者来说,都是非常难得的成就!

  想想看,只要观察一对夫妻15分钟的谈话,就能预测10年后他们俩会继续在一起还是会离婚,就知道这些正、负情绪互动比率,对人类行为有多么深远的影响!不只是对婚姻或恋爱关系,对一般人际关系也一样。而且这个原则对于职场人际关系也一样适用。

  我们很幸运,增加生活中的正面情绪,并不像减肥或戒烟那么困难。只是需要一点正确的努力,而且从此时此刻每个人就可以开始做起。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017