注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】浅谈素质教育和应试教育  

2013-03-27 16:27:58|  分类: 原创:杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈素质教育和应试教育

对于素质教育的内涵,原国务院副总理李岚清曾经明确指出:实施素质教育,就是全面贯彻党的教育方针,以提高国民素质为根本宗旨,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,造就“有理想、有道德、有文化、有纪律”的德、智、体、美等全面发展的社会主义事业建设者和接班人。素质教育就是要让教育面向现代化、面向世界、面向未来。

而应试教育则指脱离社会发展需要,违背人的发展规律,以应付升学考试为目的的教育思想和教育行为,它以升学率的高低来检验学校的教育质量、教师的工作成绩以及学生的学业水平。

对于素质教育和应试教育,许多人认为这是不可调和的矛盾的两个方面,在教育中非此即彼,其实客观上说也不尽然,其关键在于教育者自身的观念和素质。

在一个学校推行什么样的教育,主要取决于校长。对于一个素质较高、忧国忧民的校长,他一定会推行素质教育。对于一个素质不高、一心谋私的校长,他一定会推行应试教育。然而,真正推行素质教育的学校在升学考试中不一定败落下风,推行应试教育的学校在升学考试中不一定如愿以偿。

我们市一中和我们一个市属县一中,两所学校都是完全中学,升学率都比较高,但他们的教育教学思想恰好是素质教育和应试教育的两个代表。市一中推行素质教育是从换校长开始的。市一中原来的校长只是一个初师毕业生,由于他的班主任在他毕业时已经是市教育主管领导,所以他一毕业就被分配到一所小学担任了校长,但是并没有担任过教师。就是这样一位校长后来阴差阳错地成了一个完全中学的校长,对于他的自身素质我心中非常清楚,他可以说连初中的语文课本也不能顺利的读下来,那么由他完成素质教育的任务就是新的天方夜谭。是改革开放让一位大学毕业后多年从事教育教学工作的新校长接替他开始了市一中的素质教育之路。

后来的新校长首先废止了磨时间的教学方式,学校在下午6:00以前一定让学生离校,把更多的时间留给了学生自己,让学生通过自己的脑筋去获取知识,并在不断获取知识的积累中提高自我独立获取知识的能力。这让教育界的许多有识之士感到欣慰。

而那个县一中却仍然坚持磨时间的教育教学形式,纯粹就是为了分数拼命,为了所谓的“脱农”服务。自然一部分为了脱离农村向往城市生活的农村孩子就会废寝忘食为分数奋斗,乐此不疲,义无反顾。自然他们的拼命也获得了相应的回报,许多人如愿以偿进了大学校门。

但是几年下来,在大学里的情况让人们看到了一个无法回避的事实:市一中考到大学里的学生思维活跃,潜能展现;而县一中考到大学里的学生却显得有些力不从心。所以后来有的大学的招生人员宁可录取市一中分数低一些的考生,也不要县一中的高分考生。

再说市一中被换下来的那位校长,通过关系回到了原来的企业,成了企业新成立教育管理部门教育处的党委书记,管理着27所学校的人财物大权。大权在握,第一件事情就是要家要车安电话(免费电话),第二件事情就是人事安排,重大安排由党委研究决定,而当时教育处的处长却不是党员,对于党委会只能是列席旁听,而当时的党委副书记则是一位小学毕业生,木工出身,是通过共青团的路成了副处级领导的。所以一些关键部门关键岗位的人员都是书记钦定,其中很多人来自小学,还有好几个是小学的体育老师。就是这样学历和素质的领导,都先我们一步评上了高级职称。不过书记的命还真不错,上任伊始,这个企业的第一中学的一个高中班就全部考上大学,还都是本科,比市一中还牛。

对于这个班的成绩如此优异,我发生了兴趣。于是利用我处办公室主任的职务之便做了半个月时间的业余调查研究,结果发现原来这个班的班主任是一个很有个性的老师,这个成绩的取得,完全是他推行素质教育的结果。在我和这个原来素不相识的老师接触时,首先说明我的来意是为了了解事实的真实情况,而没有带着任何预先的框子。并且说明不管其他人如何看待这一事实,我个人认为其中一定有老师们的艰辛和智慧;而且我是以个人身份来了解的,不代表教育处。这时这位班主任对我说了一句我至今难忘的话:今天对你是个例外,对于教育处那些人,我根本不接待他们,他们不懂教学,只会瞎指挥。

通过了解,我知道了如下一些事实:

这位班主任告诉我:这个班虽然是各个学校的好学生,但他们只是成绩好,素质却不行。首先,都是高中学生了,很多人不会正确的拿笔写字,不会做课堂笔记。整个高一一学年,我们几个老师做了三件事:1、改正了他们的拿笔写字姿势,让他们懂得没有规矩不成方圆;2、明白学习是给自己的一辈子储蓄生存生活本钱,不是为分数,所以养成了他们在平时课堂测验考试中自觉检验知识与能力绝不舞弊的好习惯;3、每天清晨这位班主任陪同他的全部学生坚持长跑,坚持了三年,他说这让他的学生精力充沛。

另外,这位班主任把这个班的任课老师团结起来,形成了一个强有力的集体,各个学科齐头并进。他们的原则就是不落下任何一科,不落下任何一个学生。有一次,一个老师家里突然有了困难,这位班主任就主动自己掏腰包帮助这位老师渡过了难关。对于这些科任老师我都进行了接触,很多情况是他们告诉我的。对于学生考试不作弊的事实,我还从他们学校的校长(我的同学)那儿得到了证实,因为他曾经悄悄地在窗子外面看过。对于他们的事迹,我曾经以个人名义给省教育报写过一篇五千多字的专稿在头版头条发表。这位无房的班主任和另一位无房的老师还因此得到了企业特别分配给他们的各自一套住房。

我后来到了企业唯一一所中小学合办的学校当校长,我们几个学校领导就提出了对学生全面负责,对全体学生负责,让学生得到全面发展的办学指导思想。首先就是减轻学生和老师的无谓负担,减少他们的无效在校时间,提高工作和学习效率,事实证明效果很好。当时提倡全企业学校统一考试,学校之间要排队,其实还是应试教育在左右着教育。我在的这个学校以前在企业8所中学和17所小学中基本都是倒数一二,从我们改变了学校教育教学指导思想后的第二年,中学和小学的统考成绩排名就进了全企业学校排名的前三。

我们对学生进行素质教育,首先从提高教师素质开始。我们要求小学老师要熟悉初中教材,从纵向上知道小学教材和初中教材互相关联的知识链,使小学教学在完成本学段教学任务的同时,为初中的相关知识学习埋下伏笔,打好基础。而不是在教学中就事论事,一切以追求分数为目标。对于初中教师我们则要求在纵向上同时了解小学和高中同学科的知识关联,在教学中既要注意弥补部分学生在小学阶段学习中留下的漏洞,做好查缺补漏工作;并在完成本学段教学任务的同时,为高中的相关知识学习埋下伏笔,打好基础。

可是好景不长,在复杂的人事和利益链中我被安排搞了职业教育管理工作,因为这在领导眼中是个无足轻重的陪衬角色,我也清楚又是那位书记的杰作。虽然我们也是不同届的同学,但我们却不在同一条道上跑车。他看重的是前呼后拥,一呼百应;我看重的是能力业绩,天地良心。同时我们的另两位学校领导一个被安排到少年体校当了书记,一个当了职业学校校长。而后来的三位学校领导,三个都是本科毕业生,中学高级教师,其中两个还是劳动模范,可谓一个非常强的领导班子。然而,他们再也没有创造下我们那时曾经的辉煌。因为他们在大学不是学的师范专业,他们在学校也只是一些苦干实干的老师,他们对素质教育并没有真正的理解。

素质教育能不能认真实施,关键在于实施素质教育的领导者自身的素质。作为实施素质教育的领导者要有一颗爱国为民的真心,要有较高的文化素质,要有较高的业务素质。要懂得教育的自身规律,要懂得不同阶段学生的年龄和心理特征以及学习和接收知识的特点。还要自身能身先士卒成为老师的表率,能够用自己的率先垂范去影响老师,让他们有榜样可学。让老师从内心深处认可你和你的做法,那样他才会按照你的要求去抓好学生的素质教育。

对此,我有一些自身的体会。我刚到学校是那个学年的第二学期,马上面临中考,老师们仍然面临应试教育阴魂的缠绕,面临在校际之间考试排名问题的压力,他们心态各异。有的积极上进,想比去年有所进步;有的破罐子破摔,反正倒数一二也已不足为奇,好像于己无关;有的则是想看一看新领导有无回天之术,等等。

面对这种状态,我们也不敢掉以轻心,因为我们不愿意刚来就赶上挨大棒。所以我召集了毕业班的任课教师,告诉他们说:你们对自己所任学科按照去年中考试题的难度和深度出一份试题,出完以后交回来我审过以后再和你们交换意见,但我没有学过英语,所以英语试题就由你英语老师决定。两天后交回试题,共有语、数、理、化、政五份试题。我当天晚上在办公室一直看到凌晨,并提出了修改意见。第二天上班后我利用老师们的课余时间和老师们逐科单独探讨式交换了意见。然后定案由他们自己制卷。并由他们自己监考,自己阅卷。同时声明考试结果只求贴近实际而不与老师个人利益挂钩。结果出来以后,让大家各自分析,找到问题,对症下药,查缺补漏。两个月以后中考的考生成绩和这次考试的成绩相差无几,但学校之间的排名在八所中学中排名第五,已进入中游。更主要的是让老师们对我有了初步的了解,拉近了我和老师们的距离,为后来贯彻素质教育打下了基础。

第二年我们中考校际排名上升到了第三,小学则更优秀,在十七所小学(当时还存在小升初考试后的校际排名)中名列第三。

但是一年前的这届小学毕业班正好赶上“六改五”,那是因怕初中断档上级强制采取的的临时措施。但要在一年内上完五六年级两年的课程谈何容易。于是各个学校都开始了加班加点,连星期天也要补上半天,寒假也缩短了,放暑假推后二十天,真有点山雨欲来的样子。在六月末,小学毕业班的老师向我反映,最近学生们有点上课注意力不集中,问我怎么办。当时我的心真有点流泪的感觉,我们的老师们多好,他们如此辛苦却毫无怨言,心中只有学生的成绩和学校的荣誉,而我们的学生又是多么的可爱与可怜,面对上面忽左忽右的政策只能承受,别无选择。于是我决定给老师和学生放假十天。但是招来了分管小学的教务主任的坚决反对,她说别的学校都在加班加点,晚上七八点钟还没有放学,我们放了万一考不好上级追究下来怎么办?她是在为我和她着想,但她更是在对上级负责。但我要对我们的老师和学生负责,不能让他们的身心受到伤害与摧残。我果断告诉她,天塌不了,出了事有我顶着,绝不会让你来承担。放假前我告诉班主任,在十天里可以带着孩子们去公园尽情的玩耍,除了告诉他们注意安全外,一定让他们玩痛快。十天过去,老师和学生又回到教室,开始了考前十天的冲刺复习。第二天,毕业班的老师们反馈回信息来了,他们脸上带着难以掩饰的兴奋告诉我说,孩子们在课堂上可精神了,像换了个人一样。最后考试的结果就是前面提到的第三。

我的经历和体验告诉我,真正贯彻了素质教育的真谛,学生的考试成绩一定会上去。但是这样当领导的就要拿出自己的真本事,当然不如把考试升学的指标压在老师和学生头上后领导来得省心。所以多少年来还是那句老话:上级领导压学校,学校领导压老师,老师只好压学生,学生无奈压板凳,压得家长操碎心。

其实说白了,素质教育是为国家着想,为人民着想,为子孙后代着想;应试教育是为政绩着想,为乌纱着想,为自我利益着想。


  评论这张
 
阅读(140)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017