注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】消炎止痒外洗方   

2013-03-09 06:10:38|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天涯海角《【转载】消炎止痒外洗方》

消炎止痒外洗方

 皮肤发痒,常言道:“痒比痛难受又难忍!”你很可能第一时间就去抓,但其实这是不正确的,会引起发炎雪上加霜。此外,你还会误用类固醇药及膏,暂时缓解而自行随意停药、未注意类固醇药膏保存期限都有可能导致皮肤过敏发痒更严重。事实上,造成皮肤痒的原因很多,应该先判断发生原因来对症下药。

        皮肤瘙痒症西医属于神经精神性皮肤病,是一种皮肤神经官能症疾患。临床上将只有皮肤瘙痒而无原发性皮肤损害者称之为瘙痒症。属中医“痒风”的范畴。 皮肤瘙痒分普通型和过敏型。可全身发生,尤以面、背和四肢为多。普通型皮肤瘙痒一般是皮肤太干燥造成的,西医西药可以口服鱼肝油丸、多种维生素片等。也可外用一些糖皮质激素类药物,但不宜长期大量使用。 中医临床治疗以辨证施治为主,但是不论是湿疹、皮炎、顽癣、疥疮等奇痒难忍,不用辨证施治都可以用下方外洗:

处方:苦参30 g,红藤30 g,白芷30 g,生军10 g,川花椒10 g,大风子20g,地肤子15 g,蛇床子20 g,白鲜皮15 g,僵蚕20 g,乌梢蛇15 g,土槿皮20 g,苍术15 g,黄柏20 g,知母20 g,枯矾10 g,薏苡仁40 g,蒲公英30 g,地丁草30 g,玄参30 g,土茯苓30 g,半枝莲30 g,露蜂房20 g,艾叶15 g,拔契30 g。 上药煎水外洗,根据病情轻重、发炎发痒面积,用量可以酌情按比例加减,一日外洗2-3次。

本人临床经验  仅供参考   老中医王圣尉   编辑  

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017