注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】放宽你的心(转载)   

2013-04-01 22:24:38|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   


 放宽你的心(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客




             一位哲人曾说过一番耐人寻味的话:天空收容每一片云彩,不论其美丑,故天空广阔无比;高山收容每一块岩石,不论其大小,故高山雄伟壮观;大海收容每一朵浪花,不论其清浊,故大海浩翰无比。


    哲人之言无疑是对宽容最生动直观的诠释。


    记得有这样一个故事:相传古代有位老禅师,一日晚在禅院里散步,突见墙角边有一张椅子,他一看便知有位出家人违犯寺规越墙出去溜达了。


    老禅师也不声张,走到墙边,移开椅子,就地而蹲;少顷,果真有一小和尚翻墙,黑暗中踩着老禅师的背脊跳进了院子。


    当他双脚着地时,才发觉刚才踏的不是椅子,而是自己的师傅。


    小和尚顿时惊慌失措,张口结舌,但出乎小和尚意料的是,师傅并没有厉声责备他,只是以平静的语调说:“夜深天凉,快去多穿一件衣服!” 


    我们可以想象听到老禅师此话后,他的徒弟是怎样一种心情。在这种宽容、无声的教育中,徒弟不是被错误惩罚了,而是被教育、被感化、被深深地震憾了。

 

    作为教师当然希望自己的学生各方面都表现很好,这是我们的理想,我们的追求。但在实际教育教学中总有一些学生不能尽如人意。这些学生常会犯一些小的错误,如上课迟到、课上说话、作业不认真等。通常来说,教师对学生的恶作剧常常是怒发冲冠,狠狠批评,有时甚至妄加断言,羞辱学生。这样不但不能促使学生悔改,而且会使学生“破罐子破摔”。


    教师如果无法容忍学生的缺点和错误,看不到他们的优点,就会对学生产生反感、厌恶情绪。在这种情绪下,教师与学生不可能很好地沟通和交流,教育自然不会取得成功。


    当然,宽容并不排斥严格,宽容并不等于放任自流、撒手不管。如果对学生的缺点、错误听之任之,则不是宽容而是纵容。任何时候对学生的严格要求都是正当的、必要的。


    中国有句老话,“严师出高徒”被不少学生家长和教育界同行奉为至理名言。教师在严格要求学生的时候,应该以爱为前提;而在面对他们的错误时,应该放宽自己的心!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017