注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】共赏几首《满江红》  

2013-04-12 17:49:13|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

共赏几首《满江红》

今日读了一则新闻:“扬州部分学者座谈 争相盛赞江泽民词作”。其中有扬州市文物局调研员、扬州博物馆馆长顾风,其题为《磅礴词句赞英雄》;扬州市文联主席刘俊则题为《充满人情的大美之作》;市著名作家丁家桐题为《 至孝之祭 至情之词》;扬州大学文学院教授刘勇刚题为《声情激越 境界高远》;市委党史办征研三处处长曹阳题为《先烈的祭词 英雄的赞歌》。

江泽民的《满江红·江上青百年诞辰祭》如下:

   江泽民

    书于辛卯年清明

  自古英雄,凭苍宇、江山点索。酬壮志、铁窗寒彻,泮池磅礴。史岭红梅花沥血,芦沟晓月天飞鹤。擎玉虹,魑魅冷相看,惊魂魄。

  歌颍上,旗旆烁。驱稔寇,飙尘恶。诉声声杜宇,孛星凋落。春水绿杨风曼暖,秋山红叶日彰灼。清明日、持酒告先灵,神州跃。

江泽民手迹

另注:江上青:江泽民养父

 

提到《满江红》自然会想到一些《满江红》的历史词作,近代的有

满江红

1903年 秋瑾


     小住京华,早又是中秋佳节。为篱下,黄花开遍,秋容如拭。四面歌残终破楚,八年风味徒思浙。苦将侬,强派作蛾眉,殊未屑!

身不得,男儿列,心却比,男儿烈!算平生肝胆,因人常热。俗子胸襟谁识我?英雄末路当折磨。莽红尘,何处觅知音?青衫湿!

满江红

作者: 毛泽东

      1963年1月    和郭沫若同志 

小小寰球,有几个苍蝇碰壁,嗡嗡叫。几声凄厉,几声抽泣。蚂蚁缘槐夸大国,蚍蜉撼树谈何易。正西风落叶下长安,飞鸣镝。

多少事,从来急,天地转,光阴迫。一万年太久,只争朝夕。四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激。要扫除一切害人虫,全无敌。

古代的则有:

满江红·怀子由作

宋·苏轼

清颍东流,愁目断、孤帆明灭。宦游处,青山白浪,万重千叠。孤负当年林下意,对床夜雨听萧瑟。恨此生、长向别离中,添华发。

一尊酒,黄河侧。无限事,从头说。相看恍如昨,许多年月。衣上旧痕余苦泪,眉间喜气添黄色。便与君、池上觅残春,花如雪。

满江红

宋  陆游

疏蕊幽香,禁不过、晚寒愁绝。那更是、巴东江上,楚山千叠。敧帽闲寻西瀼路,亸鞭笑向南枝说。恐使君、归去上銮坡,孤风月。

清镜里,悲华发。山驿外,溪桥侧。凄然回首处,凤凰城阙。憔悴如今谁领略,飘零已是无颜色。问行厨、何日唤宾僚,犹堪折。

满江红 

       宋  岳飞    

怒发冲冠,凭阑处、潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切。 

靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭?驾长车、踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河,朝天阙。

满江红

宋  辛弃疾

敲碎离愁,纱窗外、风摇翠竹。人去后、吹箫声断,倚楼人独。满眼不堪三月暮,举头已觉千山绿。但试把一纸寄来书,从头读。

相思字,空盈幅;相思意,何时足?滴罗襟点点,泪珠盈掬。芳草不迷行客路,垂杨只碍离人目。最苦是、立尽月黄昏,阑干曲。

所以把以上词作列出,就是为了和朋友们共同欣赏我国古今词作中的珍品,提高我们对祖国宝贵文学遗产的继承与发掘,让我们在实现“中国梦”的同时,把我们祖国曾经的诸多美好也丰富在我们的中国梦里。当然,在欣赏以上这些名人名作之时,又忽然想到了本人的那首寄调于《满江红》的拙作《满地洪》,献丑于下:

满地洪(调寄满江红)  

2012-07-29 

 乌云蔽天,电闪处,天水狂泻。问苍天,何以震怒,雨急洪烈?几十街巷成河流,万千黎庶心中怯。忙城建,何人绘蓝图,下水缺?

 故宫水,汇城河,同为人,何差别?驾宝车,冲入水中火歇。只为贪婪与仕途,虚假政绩水中灭。须从头,补好良心课,做人杰。



  评论这张
 
阅读(65)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017