注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】如何培养孩子的主动进取精神   

2013-04-25 22:04:46|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              如何培养孩子的主动进取精神
  主动进取精神,也叫上进心,是一个人力争上游的决心与欲望。当人有了积极的进取心,也就有了好好学习,力争把事情做好的动力。人的进取心,主要是在童年和青少年时期培养起来的。要培养孩子的进取心必须做到以下几点
  1.家长首先给孩子做出榜样和楷模。
  2.家长要引导孩子多读一些教子成功、激励人奋斗的励志方面的书。
  3.领孩子见一见身边成功的人士,让孩子见一见大企业家、大学问家等等。
  4.带孩子去名胜古迹及其他地区旅游,拓展孩子的视野。
  5.适当地向孩子表示自己的期望。
  培养孩子主动进取精神的要义:
  1.绝对不轻易帮助孩子解决问题,尽量让孩子自己解决。你为孩子什么都做了,却培养了一双懦弱的眼神,这绝对是人间的悲剧!
  2.家长以身作则。为了孩子,我们家长本身要成为追求人生意义的人和快乐的人,要用行动来感染孩子,教孩子去追求、去奋斗。
  3.帮孩子树立目标。人是以目标为导向的生物,我们是在追求目标过程中体现生命意义的。
  4.多讲伟人、名人儿时奋斗的故事。不是要给孩子讲同时代的孩子的事,更不能讲身边孩子的事,那会挫伤孩子的自尊心、自信心。
  5.表达对孩子的期望。期望与鼓励不同,鼓励是使孩子继续维持良性的行动,而期望是父母表达对孩子未来的一种想象。
  6.鼓励孩子奋斗,主动寻求知识。教育孩子要随时随地,一旦发现亮点马上就确定,运用好理解、确认、鼓励、表扬这四个工具。
  7.确认孩子的自我价值。第一种方法:无条件地爱孩子;第二种方法:确认孩子的素质,告诉他,他是有价值的。
  8.灌输生活是一种选择的观念。一个人所掌握的最伟大的力量就是选择的力量。
  9.表达家长为孩子自豪的感觉。如果孩子有了成就,父母为孩子感到自豪应该表达出来。把亲子关系变成美的关系、高尚的关系。
  10.对孩子的进取行为进行表扬。当孩子有主动进取心时,家长要不断地表扬和鼓励,相信他自己能做,而且一定能做得更好。
  11.当众表扬孩子的成绩及优点。孩子因你的当众表扬找到价值感,也就激发了主动进取的精神。
  孩子主动进取精神的杀手:
  1.拖欠太多,累积包袱过重。课业基础打得不牢,技能训练不足,或者情感上积累,导致包袱过重。
  2.学习等于困难,等于痛苦的神经连结。孩子一坐下来学习,就焦虑、紧张、烦躁,他已经形成神经连结,一进入学习场景就起生理反应,注意力无法集中。
  3.消极情绪的捆绑。孩子在心理上害怕失败是教育上最大的失败。
  4.破坏性批评。批评孩子,一定要让孩子心服口服。
  5.不良环境的影响,缺乏可参照的榜样。父母要通过教育孩子的过程,为孩子创造良好的成长环境,让他找到可参照的榜样。
  6.没有目标、没有理想。在人生目标和理想这些问题上,家长给孩子做出什么样的表率作用,就会产生什么样的结果。
  7.生命意义虚无的观念影响。家长觉得生命是有意义的,人活着是有价值的,你的孩子自动会被你激励起来。
  8.训练不足。任何一项专业技能都不是天生的,都是训练出来的。
  9.没有尝过成功的快乐滋味。让孩子尝到甜头,再不断确认,这种成功的感觉会自动激发孩子的学习动力。 

       董进宇博士,吉林大学法学院副教授、硕士生导师、中国亲子关系第一人;一位文理兼修的学者,大学本科学数学,硕士学经济法,博士读刑法;一位称职的兄长,辅导其弟董玉庭、董相庭分别获得法学、化学博士;一位亲子关系的传播者,在大江南北一年巡回演讲489场,受众50万人;一位卓越的家庭教育专家、成功学教育专家、目前国内少数能做个别辅导的心理咨询专家。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017