注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

引用 生气是有境界的!   

2013-07-26 05:42:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《生气是有境界的!》

人与人,性格差异,素养有别,思维错落,或利益攸关,彼此矛盾,生气难免。而面对生气,表现层次不同,境界不同,其迹象和后果也截然不同。不同的人对于生气表现出来的境界也是不一样的,你生气的时候是什么境界呢?

生气的第一境界:你气,我也气  

平时,你惹我,我惹你,或他人挑拨,你急我也急,你气我也气,你摔罐我摔盆,你初一我十五。为了争面子,要自尊,彼此互不相让,愈演愈烈。裂痕越赌越深,情感越伤越重。是同事容易对立,是朋友容易分手,是邻里容易结仇,是夫妻容易决裂。甚至彼此会嫉恨终生,等落个两败俱伤的境地,已悔之晚矣!

这种“你气,我也气”对应的是人际交往模式中的“你不好,我也不好”。从人际交往上来看,这是一种消极的状态,别人惹自己生气,自己气,别人也气。拒绝别人的同时也拒绝了自己。对生活和周围的人充满了抱怨,觉得自己受到了威胁。这种“你气,我也气”于是说是境界倒不如说成是一种抱怨。何必这样呢?抱怨只会让自己生活的更不开心!

生气的第二境界:你气,我不气

这有两种表现形式:或因我有涵养,有气度,不斤斤计较;或用刺激、嘲笑的方式,故意以不气的态度伤害对方。前者往往是稳住了自己,忽视了对方。把对方气歪了,得罪了,甚至已积怨成仇了,自己还忘乎所以,浑然不知。后者是将自己的快感建立在他人的伤痛之上,更易结怨,更易对立。一时图痛快,伤人过甚而遭报复时,其下场亦可悲也!

“你气,我不气”看似是一种很不错的状态。但是这其实是不是一种十分积极正确的做法。它就如同“你不好,我好”的交往模式,有这种生活定位的人会表现出一种防卫态度或有很强的攻击性,并且常常处于偏执、愤怒的状态。因为害怕别人某些方面,从而变现出一副无所谓的态度来对待,而不是与之理论。


生气的第三境界:我不气,也不让你气 

你我矛盾了,冲突了,先做到自己不生气,再想方设法把对方从生气的泥潭中拯救出来,达到互谅互让、和好如初的境界。实现这一境界,必须要学会换位思考,多想对方的处境和苦衷;学会自我反省,多想对方的长处和优点;学会顾全大局,不图一时一事;学会吃亏忍让,以言行打动对方;学会设台阶,下台阶,不计前嫌。只有这样,彼此才易化干戈为玉帛,岂不善哉?

“我不气,也不让你气”这种境界对于内方外圆的人来说是可以做到的,有些事情双方都有一定的过失或不当,势必大家都不愉快,但是要冷静下来想一想,也没有必要。我不必生气,但是如果对方生气怎么办?这就要想办法平复和化解对方对自己的误解,双方都不要往糟糕的地方想,大家要平心静气。这一点来说,“我不气,也不能让你气”是一种风度的表现!

生气的最高境界:你我都不气        

生气,具有规律性,又具有突发性,且生气的对象、诱因、背景也是复杂多变的。即使彼此有高尚的品格、兼听的气度、丰富的阅历、虑事的缜密、运作的技巧、完善的沟通,也只能在一时一事上容易做到无气可生,皆大欢喜。而双方终生相伴,或各自融入社会,与他人相处,达到永远无怨无气的境界,那简直是难于上青天啊!但拥有这一境界的人,哪怕是暂时的,也是幸福的、可贵的、令人敬仰的!

“你我都不气”它一种最积极健康的方式,正如“我好,你也好”的人际交往模式。相信自己是好的,同时也相信他人。对世界充满了希望和信心,不去抱怨,而是去谅解。与人与己和谐相处!正如《莫生气歌》中所言:“人生就像一场戏,因为有缘来相聚。想扶到老不容易,是否更该去珍惜。为了小事发脾气 回头想想又何必!”难道不是吗?人更多的时候仅仅是为了一些小事情而生气,这不值得!人心要放宽,思想要看开,动气会伤肝,养气聚福缘。停一停,笑一笑,有些事情想想真的没必要生气,伤神。你生气,生活依然在进行,你不生气,生活还在进行。与其这样还不如不生气,你说呢?

生气,是永恒的、频发的命题,是难以删除的而又必须破解的命题。佛语:慈悲没有敌人,智慧不起烦恼。只要人人以慈悲为怀,用智慧行事,很好把握自己,磨炼自己,不断提升自我境界,遇事提前筑起避免生气的防火墙,才能有效遏制生气,或避免生气。少气才会和谐,无气才会快乐。和谐的人生,才能聚集人气,事业恒通,家庭兴旺。快乐的人生,才能尽享自然的风光、生活的乐趣和生命的价值!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017