注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

引用 人活着就该活到点子上去!   

2013-08-17 21:29:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人是什么?从哪里来到哪里去?这是千百年以来人一直苦苦探寻的,结果还是未知的!但是人活着就要不断追求,其最终结果就是幸福,而幸福有许多形态,“人活到点子上去”便是其中一个形态。

有的人一下子就能够活到点子上,有的人一辈子不着边际。活到点子上就是能专注于最重要的事情:第一,有一个自己特别喜欢做的事情,而且这个事情能够带来经济收入。第二,对于生命不需要的财富没有过分的贪欲,能够云淡风轻。第三有一个可以专注一生爱的人,可以相伴终生。

什么叫活到点子上? 就是觉得一辈子没有白活,幸福指数很高,心灵很充实,回头看自己的人生道路没有太多的遗憾,尤其是没有太多的悔恨,如果让你再重新过一辈子,你还是愿意这样生活,这就是活到点子上。

哪些人活到了点子上? 当官的是不是活到了点子上? 有钱的是不是活到了点子上?有名气的人是不是活到点子上? 也许是,也许不是。这真是各人饮水,冷暖自知,别人还真说不出来。

不过,对下面几个问题的回答可以用来判断一个人是不是活到了点子上:

你喜欢自己正在做的事情吗?你想到正在做的事情会充满热情吗?你周围有朋友赞赏你正在做的事情吗?你做的事情能够给心灵带来充实吗?你有真正爱的人和爱你的人吗?如果你对这些问题的回答是肯定的,那说明你活到点子上了。按照上面的标准,我发现很多有权、有钱、有名气的人并没有活到点子上,因为这些人通常想得到更大的权、更多的钱、更炫的名,并为此而苦不堪言。权、钱、名气成了他们人生沉重的负担,这些看上去耀目的负担压得他们喘不过气来。毕竟,面对权、钱、名时,能够处置坦然、得失自如的人并不多。尽管权、钱、名在大部分人眼中是好东西,但一定不是活到点子上的必要条件。

在这给大家讲两个故事:

我的一个朋友有很强的经商能力,他如果做房地产生意的话,一定能够取得成功。但他梦想的生活是草原、天空和马。于是,在捞到第一桶金后,他立刻停止了商场的搏击,到内蒙古买了一片连绵起伏的草原,然后盖起一个很美的小度假村,养了十几匹好马。每当春天来临,他就去自己的草场,过起海子想要的典型生活:“做一个幸福的人,喂马,劈柴……”小度假村每年能够给他带来一些收入,去掉运营成本后还能剩下十几万,用来作为家庭的花销。他找了一个自己深爱的女人,女人也非常喜欢这种生活方式,所以两人在草原上流连忘返.

第二个故事是关于一本书,叫《背包十年》,是一个叫小鹏的人的自述。小鹏是一个不喜欢工作但喜欢旅游的人,他最长的工作时间也就是三个月,每次工作只是为了给旅游筹资。只要拿到工资,他就立刻加入驴友的队伍,并以这样的方式走遍了世界各地。他的文字和摄影作品被一些国家的旅游局看上,他们给他提供资助,使他成了职业的旅行家。就这样,他圆了自己一辈子旅游的梦想。他有没有一个喜欢的女人我不知道,但我相信他一定有爱他的人与他同行。

讲完以上两个故事,我就可以来做一下总结了。

一个活到点子上的人大概需要三个要素:

第一,有一个自己真心真意喜欢的事情,而且这个事情能带来经济收入。当然,如果你是富家子弟,经济收入可以免谈,但其他人就没法免俗了。比如说我的朋友喜欢草原,但同时还得靠度假村获得一定的经济收入,否则就活不下去;小鹏如果没有获得资助,也无法以职业旅行家的身份旅行下去。人毕竟不能不食人间烟火。如果不是出于喜欢,那做任何事都会觉得痛苦。

第二,对于财富、名望、权力没有过分的兴趣,更愿意追求内心的充实和满足。对财富欲望大的人往往烦恼无限多,也就不可能活到点子上。钱对于生活是必要的,但钱一定不能成为生命的唯一目标。

第三,有一个特别值得你一心一意爱的人和你同行。这个人不是你的父母,不是你的朋友,而是你的爱人。人心之所以会“撒野”,常常是因为找不到自己的另一半。如果你真的找到了一个自己无比喜欢的人,你就会和她/他一心一意地经营生活。这时候,就算再平淡的生活也充满了欢乐。

有一个你喜欢并且能带来经济收益的事情;对财富没有太多的贪欲,把更多的精力放在追求内心充实上;有一个你深爱并且愿意一直陪着你的人。具备这三个要素,你就算真正活到了点子上。有很多人说这三个要素看上去简单,实际上太难做到了。这表明大部分人都没有活到点子上。其实,能做到三个要素中的任何一个,生命就会减少很多遗憾了。

人活到点子上去,这是一种最简单通俗的讲法,其实这就是一个人,一生当中最应该也是最普通的自我实现。活在当下,知足常乐。在保证自己生理需要和安全需要的前提下,来做自己喜欢做的事情。去追寻梦想,追求爱情,收获成长和获得成功。让每一次的经历成为心底的力量,升华自己的内心。而不是被金钱、权势、地位所累。有自己的经济来源,钱够用就好。要有自己的兴趣和爱好,以满足自己内心需要,然后在尘世遇到一份情缘,伴着爱情去一起生活。虽然这看似简单,但是对于多少人是一个难题,但是如果你做到其中几个,你的人生就会少了许多遗憾。积极的追求和活在当下,或许被许多误解,其实它就那么简单的一句话“人活着要活到点子上去”。(文/俞敏洪)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017