注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

引用 5种情境,教你对上司说“NO”   

2013-09-10 07:22:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常常会遇到这样的情况:老板叫你干一件事,你马上应承下来,即使这件事不该你做,或超过了你的负荷。也许是慑于老板的压力,也许是出于其他的某种考虑,你往往不会去拒绝。其实,在生活中,我们应该学会对老板说No。

◎ 当上司把大量工作交给你,使你不胜负荷时

你可以请求上司帮你定出先后次序:“我有3个大型计划,10个小项目,我应先处理什么呢?”只要上司懂得体会你的认真谨慎,自然会把一些细枝末节的工作交给别人处理。

◎ 当上司器重你并将你连升两级,但那职务并不是你想从事的工作时

你可以表示要考虑几天,然后慢慢解释你为何不适合这工作,再给他一个两全其美的解决方法:“我很感激你的器重,但我正全心全意发展营销工作,我想为公司付出我的最佳潜能和技巧,集中建立顾客网络。”正面地讨论,可以使你被视为一个注重团体精神和有主见的人。

◎ 当你因为个人原因,未能应付额外工作时

告诉上司你的实际情况,然后保证会尽力把正常的事务处理好,但超额的工作则不能应付了。上班时你要全力以赴,表现极高的工作效率,假如你在家庭出现危机时仍能完成工作,上司会觉得你很敬业,仍会把你收归旗下。

◎ 当老板定下“疯狂”的工作期限时

你只需解说这项工作内容的繁重,并举例同样的工作量将需要老板规定的限期的几倍,给老板一定的考虑和决断的时间后,再要求延期。假若限期真的铁定不改,那就请求聘请临时员工。上司可能欣赏你的坦率,你可能被认为既对完成计划有实际的考虑,又对工作有一种积极的态度;不少上司都表示会晋升那些可以准确估计完成工作时间的员工。当然倒霉的时候也有,那就是被视为低效率。不过这样的老板早晚也会让你失望的,因为他心中没数儿。

◎ 当上司要求你做违法的事或违背良心的事时

平静地解释你对他的要求感到不安,亦可以坚定地对上司说:“你可以解雇我,也可以放弃要求,因为我不能泄漏这些资料。”如果你幸运,老板会自知理亏并知难而退,反之,你可能授人以柄。但假若你不能坚持自身的价值观,不能坚持一定的原则,那只会迷失自己,最终还是要影响工作的成绩,以致断送自己的前途。(资料来源:杭报在线网)

抱怨工作的繁忙沉重与巨大压力是常有的事情,但总有一部分是因为我们不会拒绝而造成的。所以,我们牺牲了应该属于自己的空闲时间,或者是压紧了自己的工作流程,产生很大压力。这个时候,我们一定要学会说“不”。拿出跟领导说“不”的勇气,诚恳的据实以告,其实简单的几句话就可以解决你的烦恼。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017