注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】(原创)教育教学心得(一)   

2013-09-10 07:25:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          好多人对我的教育教学方法感到很好奇——为什么学生都爱听你的话?为什么你的教学效果异常的好?常想探究其中的奥妙。其实,归纳起来也就是8个字:“身临其境”、“换位思考。”。

        我给学生上课时,我即学生,学生即我,师生常常能合二为一。所以就能很好的调控和支配学生的思维,提供丰富的话语资源,激发他们主动探索知识的欲望。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”鲜活的教育智慧来自于我们开放的外在世界,来自于教育教学实践的反思,来自于广泛的阅读,更来自于我们对教育的“源头活水”的吸纳。“一石激起千层浪”,与经典为友,与教育历史上那些智慧的心灵对话,才能让我们重新去思考教育教学的基本问题。只有身处对话、阅读、聆听、表达的教学环境里,   才能潜移默化,耳濡目染,学有所获,教者得法。

     教育调皮捣蛋的学生时,我就会换位思考——全身心地去体会他们的感受,站在他们的角度去思考,身临其境地分析他们这样或那样做的动机与原因,造成的后果;在与他们的对话中、眼神里,倾听和发现他们急切需要什么和想做什么。这样,我和学生就能很好的沟通,思维顺利对接,一切思想行为中的问题就会迎刃而解。

       一切教育教学的最终目的都应该是激发学生的自学自修潜能,我们一定要坚信,这种潜能是无比巨大的,要帮助学生找到他们的潜能库,然后再把这种能量一点一点地释放出来。

       南宋大学问家朱熹曾写过一首诗:“昨夜江边春水生,艨艟巨舰一毛轻。向来枉费推移力,此日中流自在行。”这也算是对教育教学方法的最好注释了。

鲜花,送给屏前的博友! - 玫瑰情人 - 玫瑰情人艺术博客
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017