注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】盲人教师坚守课堂24年 班级成绩处全县前列(图)  

2013-09-09 10:39:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盲人教师坚守课堂24年 班级成绩处全县前列(图)
2013年09月09日01:46  现代金报


胡中祥的妻子在给他念教辅资料。由于眼睛看不见,胡中祥备课全靠妻子念过之后他再背下来 新华社发   

胡中祥的妻子在给他念教辅资料。

由于眼睛看不见,胡中祥备课全靠妻子念过之后他再背下来 新华社发

  因小时候眼睛受伤,胡中祥的视力一直很弱,在七八年前,他几乎成了全盲。但他是一位教师,已坚守教学一线24年,他所教班级的成绩一直位列全年级和全县前列。  

    绍兴县齐贤镇中学胡中祥所演绎的“盲人教师”传奇,打动了很多人。他所在学校的校长说,“他看不见光明,却给了学生心灵的光明。”

  □新华社记者 周竟(据新华社杭州9月8日电)

  备课其实是“背课”,作业用“面批”

  9月2日,是绍兴县齐贤镇中学开学的第一天。记者到校时,胡中祥老师正在给初三(2)班上语文课。这位盲人教师中等身材,皮肤略黑,说话时声音洪亮。新学期的第一课是毛泽东的诗词《沁园春·雪》,胡中祥站在讲台前先把这首诗词从头到尾背了一遍给学生示范,接着分析课文,并不时与学生互动。因为行动不便,整堂课他都没有挪过地方。

  今年45岁的胡中祥已当教师24年,且一直是班主任。6岁时,他的眼睛受外伤导致综合性病变,早些年还能勉强看清东西,而2004年起视力直线下降,近七八年已处于全盲状态。尽管几乎全盲,但他教课质量却未受影响,班级语文成绩在全年级前几名,在全县也很靠前。

  一个盲人怎么备课?怎么批改作业?怎么管理课堂秩序?胡中祥说他“自有一套”。“我的备课其实是‘背课’,每次上课以前,我要求自己做到课文会背、教辅资料会背、学生所做的练习会背,甚至试卷也会背。”

  而在作业上,胡中祥经常采用“面批”的形式,即课间时候,让学生到办公室把答案读给他听,进行现场点评和修正。尤其是作文,他每篇都要面批,因为在他看来,作文是语文的“灵魂”。“虽然我费点时间,但这样也拉近了与学生间的距离,作业效果也更好。”胡中祥笑说,因为自己没有多少娱乐活动,可以把更多时间放在学生上。在学生眼中,胡中祥管理也有一套。“别看老师眼睛看不见,他耳朵特别灵敏,我们做小动作经常被他听见。不过他很和蔼,常给我们讲道理而不是责骂。”学生寿丹琴说,学生们都很“服”他。

  妻子放弃教师梦甘当“助教”和“保姆”

  “很多人看到我教学的成绩,却看不到背后为我付出巨大的妻子。”在采访中,胡中祥一次又一次地提到妻子王建英,认为她才是最了不起的人。

  胡中祥的教学和生活,很大程度上要依靠王建英。不管是课文、辅导资料还是作业题,都是王建英一个字一个字念出来给他听,直到胡中祥全部烂熟于心。学生作业的批改以及班级的管理,王建英有时也要参与。此外,为了不让丈夫与信息社会脱节、保持丰富的知识储备,她还得每天给他念一个多小时的报刊和杂志。在生活上,王建英更是充当起保姆的角色。“他就像一辆没汽油的坦克,我天天在后面推着。”王建英打趣道。

  王建英拥有大学文凭,曾是齐贤镇中学的代课教师。2006年,县里一所民办中学得知王建英教学不错,开出比代课老师高十倍的工资请她去。然而王建英放弃了,选择成为丈夫的私人“助教”。

  “其实我特别想要这份工作,因为当老师也是我的梦想,也希望能有一番作为。哭了好几天,最后在签合同的前一天晚把合同撕了。”王建英说,丈夫上课需要有她的帮助,所以两人的教师梦只能实现一个,最终她选择支持丈夫牺牲自己。如今,王建英是齐贤镇中学文印室的管理员,一个月工资1000多元。

  没有一个学生或家长反对一个盲人任教

  齐贤镇中学校长徐玉泉坦承,在胡中祥眼睛全盲时,学校因担心他教学受影响,曾劝他退下教学一线,但他一直不肯。“难得的是,这么多年,没有一个学生或家长向学校提出反对胡老师任教,甚至还有家长说情要往他的班里送,我们后来也就一直支持他任教。”

  学生们说,在他们得知自己的班主任兼语文老师是盲人时,也有过担忧。“不过后来发现胡老师上课和别的老师没有什么差别,而且他很幽默,平时也关心我们。”学生孙晓晓说,胡老师也是同学们的精神领袖,如同海伦·凯勒一样,教会大家在困境中依旧不放弃努力。

  胡中祥说,他之所以要坚守在教学第一线,除了喜欢学生、热爱教育事业外,也有一点“私心”:想给自己的女儿树立一个榜样,告诉她“爸爸能像正常人一样工作”。

  就在开学初,胡中祥入选了今年的“绍兴县十佳美丽教师”。“胡老师看不见光明,却给了学生心灵的光明,为人师表,就该像他一样。”校长徐玉泉说。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017