注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】中小学生学习常见问题分析及对策   

2014-01-13 10:20:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
中小学生学习常见问题分析及对策 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 中小学生学习常见问题分析及对策

中小学生学习常见问题分析

【问题1】上课能听懂,考试成绩一般般。

原因:根据艾滨浩斯记忆原理:新学知识一天之内如果不抓紧复习,一天之后就只剩下原来的2 5%.学生在课堂上留下的是感性的、浅意识的记忆,课后没有真正的巩固和落到实处,边学边丢。

对策:让学生每天利用课后及晚上作业前的时间对当天所学知识进行及时地回忆和复习.并固化成自觉的习惯。

【问题2】平时练习时感觉掌握得很好,可是考试成绩总是不理想。

原因:这类问题多是因为答题粗心并且没有对试卷进行认真检查造成。有的学生是平时就有粗心的毛病,并且没有养成自主检查的习惯,有的学生是因为没有足够的时间.
对策:把每天的作业练习当成考试一样认真对待,强调时同观念,培养紧迫感,同时养成自觉、仔细检查的习惯。

【问题3】孩子花了大把时间上很多课外补习班,家长也费了很多心思,但却不见什么效果。

原因:如果智力发育正常,就很有可能是孩子的学习方法不对。但普通的补习班只是给孩子讲题,或者是学业知识的补习、拔高,没有针对学生的学习方法进行专门的指导和训练。这种单一化的文化补习往往对孩子学习帮助不大。却增加了孩子的负担.

对策:对孩子的学情状态进行全面科学的分析,帮助孩子掌握一套适合于他的学习方法.方法一旦掌握了,孩子的学习变得轻松、高效,学习自主性自然增强,不用题海战术也可以有效提高学习成绩。

【问题4】家长没有时间和精力指导孩子的家庭作业,而送到辅导班后,作业质量和学业成绩甚至出现滑坡的现象。

原因:辅导班的只是解决学生当天作业的量,而不能很好解决作业的质,更谈不上培养学生自主学习的学习习惯。所以学生在短时间内可能知道了题目的答案,却不一定学会了解决这一类问题的方法,更不会通过做作业找到适合自己的学习方法。甚至于学生可能因此产生对辅导老师的依赖感,丧失自主学习的能力。

对策:将规范、严格、科学的学法训练贯穿于作业练习当中,挖掘学生的最大潜力,引导学生独立思考,自主解决问题。这样不但可以让学生按质按量完成作业,同时让学生养成良好的学习习惯,彻底消除学生学习过程中的依赖心理。

http://blog.xdf.cn/article-4822.html

 中小学生学习常见问题分析及对策 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017