注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】台湾行纪之后记  

2014-01-18 12:35:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾行纪之后记

          台湾行纪已连续十篇,今日作后记算是一个结尾,一个行纪的补充。在前面的行纪中注重向朋友们展示了在台湾走马观花、浮光掠影式游览中给我留下的一些美好印象。但是任何事物都有其各自的两面性,正如美玉之瑕,就是说玉虽美而有瑕,既美不掩瑕,也不能以瑕盖美。归根结底,美就是美,瑕就是瑕。

          近日,马英九表示,台湾有美景、美食还有美德,台湾人自己或许没有感觉,但这几年两岸交流兴旺,让同文同种的大陆民众发现其实有很大的不同,台湾的美德通过这样的交流突显出来。从这里看,马英九似乎透出一个信息,台湾人不同于大陆人,尤其是美德方面,似乎大陆人去台湾是因为台湾的美景、美食和美德。

          真的是这样吗?至少我不是,我所以选择去台湾,是因为我想看看这一块被人为地和大陆分割开的祖国土地和在这一块土地上生存的人们。

         看了以后,给我的感觉就是,台湾的美景是美,但是和大陆那么多美景相比,那就真的是小巫见大巫了。我们用了八天,对台湾就兜了一圈,那么在大陆要兜一圈,赏完各处美景,需要多少时间,我想一年也不够吧!至于美食,那就更是数不清,说不完。再说美德,大陆老百姓,特别是那些农民(包括农民工),以及为台湾企业家打工的那些人,他们的勤俭、勤恳、任劳任怨,他们的美德并不逊色于世界上任何地方的人。大陆是世界工厂就是明证,大陆已经跻身世界第二大经济体也是明证,大陆的科技进步,国力国防的进步更是明证,这些成就哪一样能离开大陆的老百姓和他们的美德与双手?

           我家住在阳泉四矿附近,我的一个姻亲在四矿工作,他告诉过我一件事:刚刚改革开放,四矿一个集体企业和台湾一个老板合营鞋厂,台湾老板出钱出技术和部分设备,四矿集体企业提供厂房设施和工人,销售由台湾老板负责,主要是销往海外市场。两年多时间,台湾老板赚得钵满盆溢,却借口海外货款收不回来,最后留下一个烂摊子,一走了之。我不知道这个老板的美德何在。其实,真正的美德存在于老百姓当中,而那些靠着资本滚动富起来的企业家,金融家,什么这家那家,甚至那些政客,他们对于老百姓而言,只有利益,何谈美德。

 

这是我在台湾酒店晚上看电视时截取的一个画面:看来黑心商人无处不在。

【原创】台湾行纪之后记 - 安静老头 - 安静老头的博客

 

          就在这次台湾旅游期间,通过对台湾社会蜻蜓点水一样的接触,台湾人处处流露出对大陆人的趋之若鹜,倒不如说成趋钱若鹜。这自然流露着台湾人对大陆近年来飞速发展的经济给予了充分的肯定。台湾导游52岁,是个直爽之人,临别说他和我们半开玩笑地说:你们细几道的啦!台湾同胞欢迎你们,欢迎你们为台湾经济多做贡献,当你们离开台湾的时候,把你的钱都留在台湾,那就是最大的贡献。台湾同胞欢迎你们再来,我们再相会。马英九在他的新年致辞中说这几年他们积极努力,让台湾经济从四小龙之末到了第二位,似乎他还是政绩赫然;但是他的致辞中还是泄露了天机:现在大陆是台湾的第一大经济伙伴,(大陆产品却不能登陆台湾)超出了日本和美国。政客们的做法从来就是故作姿态,掩耳盗铃。

           当然台湾人对大陆同胞骨肉情谊还是源远流长的,日本对台湾的50年统治,给台湾人留下两个印象,台湾导游借用老百姓的话说:鬼子不是东西,鬼子的东西还真的是好东西。看来老百姓的眼睛还是亮的,他们对日本的殖民统治深恶痛绝,但是对日本的技术和产品还是认可的。导游说当年的台湾老兵念念不忘大陆亲人,见了大陆游客会无比激动。台湾老百姓对马英九的近年来的政绩颇有微词。对于大陆和日本的态度,台湾老百姓和亲日政客之间确是泾渭分明。         

           还有一些小事,台湾也并非尽善尽美。

           在台湾旅游期间,我们老年人对于卫生间比较在意,特别是新到一个地方,下了汽车第一件事就是在景点附近找卫生间。开始我们怎么也看不到哪里挂有卫生间的牌子,去问导游,导游顺手一指,我们看到的是一个挂有“化妆间”牌子的所在,原来台湾的卫生间叫化妆室或化妆间。

【原创】台湾行纪之后记 - 安静老头 - 安静老头的博客

          这是在稍远地方通过变焦镜头拍摄的图片,卡片机的变焦功能实在让人烦心。我们过去后,让我心里一颤:男女卫生间的两个门并排着,因为游客多,进进出出,卫生间的门根本无法关上。男卫生间的门关不上,于是小便池便暴露无遗,而男士们因为迫不及待也就顾不了许多。对于排队进入女卫生间的女士们来说,这种一览无余的景象,实在无可奈何,只能扭过头去,权作视而不见。这样的情景好多景点上都有这种无可奈何。尽管对于这种无可奈何不必作过度解读,但也绝对是一件煞风景的美玉之瑕。

          这篇后记只是想告诉朋友们,这世界上没有绝对的好和不好,诚如金无足赤,人无完人。任何一边倒的看法都会失之偏颇,都会导致情绪化的偏见,而这种偏见是最害人的东西。尺有所短,寸有所长,取长补短才是正道,这也正是祖国古代文化宝库里中庸之道的精华所在,两岸老百姓都深谙此道,千万别听那些政客们的忽悠。
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017