注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】春韵  

2014-03-04 09:47:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春韵

    春节过了,立了春了,春天来了。

可北方的早春仍然寒意未去,飞雪纷扬,河冰待消,树枯草黄;而南方早已春意盎然,风和雨细,水暖鸭知,花艳柳绿,那里自然是人们心中的春天。

不过,北方的早春毕竟也是春天。

早春的寒意里似乎带着对人们的些许友善,不再像冬天寒风那样的刺骨入髓,令人生畏。正是这些许的友善,让许多人从暖屋中走出来去品味那“春江水暖鸭先知”的微妙,在品味这微妙中好好舒展一下自己被憋屈在暖屋中快要麻木的灵魂。

早春的飞雪有如天女散花,轻柔妙曼,深富诗意;不再让人避之唯恐不及,倒有些令人怜惜,令人留憾,遗憾它们的落地即融,不再像冬雪那样留给人们一片银白世界。不过,这些落地即融的雪花,已经悄悄地变成了大地哺育花草树木的乳汁。

早春的河冰在阳光下有些已经开始融化,给人的感觉不再像冬天那样坚硬,倒有一些丝绸样的柔软和细腻;那些尚未消融的,更让人体会到了什么样的感受就是如履薄冰。俗语说:“七九河开,八九雁来”,我们期待着这河开与雁来。

早春的北方尽管还是树枯草黄,但是它们像刚刚睡醒还没有睁开眼睛的娃娃,躯干已在蠕动,血液也要奔涌,一个鲜活的生命即将展现在人们面前,一个花艳柳绿的南方春天也会很快来到北方。

随着太阳光和热的更多赐予,以及大地乳汁源源不断的供给,那些花草树木的精灵们自然要怀着一颗感恩的心,把自己最美好的扮饰与舞姿展现给阳光和大地。生活在阳光下和大地上的人们自然也就分享到了这份震撼灵魂的赏心悦目,春游就是最好的注释与明证。而且古人为我们留下了那么多目不暇接的“春天”,例如:

韩愈的《春雪》

新年都未有芳华,二月初惊见草芽。白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。

贺知章《咏柳》

碧玉妆成一树高, 万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。

朱熹 《春日》 

胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。

当然,朱自清先生的《春》,我们更是难以忘怀: 春天像小姑娘,花枝招展的,笑着,走着。

在仲春与季春交替之时,那才是春天最美的时候:

春天的户外风和日丽,飞絮轻扬;春天的山涧溪水潺潺,晨鸟和鸣;春天的田园青草绵绵,生机盎然;春天的旷野纸鸢凌空,放飞心情;春天的河畔桃红柳绿,五彩纷呈;春天的百花沁香四溢,蜂飞蝶舞。就是这一切触动着人们的视觉、听觉、嗅觉、触觉,更触动着人们的心灵,让人在这美轮美奂的春光里激情四溢,血涌心动,谋划着自己的春梦,谋划着自己的春种秋收。

古人云:一年之计在于春。

让我们在感受春韵的美妙中记住这句诤言,不要忘了自己的梦,更不要辜负了那梦!

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017