注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】读《秋声赋》  

2014-09-23 18:21:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《秋声赋》

近日,秋雨绵绵,在中秋之后的草黄叶落中突然想到了《秋声赋》,于是便拿了来读。

欧阳修的《秋声赋》绘声绘色,脍炙人口,重读中欣赏之余,感慨万千。

    欧阳修作为一位不甚得志的文人借悲秋以舒胸臆,合乎情理,未出意料。其实古代文人中以悲秋为题材的文词诗赋俯拾可得。

杜甫的“万里悲秋常作客,百年多病独登台。艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。”“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。......俄顷风定云墨色,秋天漠漠向昏黑。”

王维的“桂魄初生秋露微,轻罗已薄未更衣。银筝夜久殷勤弄,心怯空房不忍归。”

马致远的“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。 古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。”

有道是怎一个“悲”字了得!

当然,并不是古代文人都会陷在悲秋里哀叹呻吟,比如刘禹锡的《秋词》就表露了诗人与众不同的秋日情怀:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧宵。”就是吟唱悲秋情怀的王维也非天天如秋日哀鸿,面对秋色,他也有心情爽朗的时候。比如他在另一首让人难以忘怀的诗篇《山居秋暝》中写道:“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。”这又是何等的明快清新!

看来不同的心境自然会有不同的情怀,也就有了相同环境下不同的文字。就是在欧阳公思绪万千的悲秋之夜,那伺童不是早已进入了梦乡,陪伴寂寞欧阳的只有那唧唧的秋虫。

看来作品情调的冷暖悲喜和作者的心境有着很大关联,同时这心境也影响着作者对于相关事物的联想。在《秋声赋》中欧阳公从悲秋想到了秋在阴阳五行中对应的刑官,自然给人一种严凝萧杀的感觉。然后欧阳公又从音律的五行关系上引出了如下的议论:“商声主西方之音,夷则为七月之律。商,伤也,物既老而悲伤;夷,戮也,物过盛而当杀。”是谓悲秋,然未恨秋,这自然是欧阳公心灵深处勿逆自然且有自知之明的可敬之处,由此更可以领略中华古代文化的精深。

读到此处,觉得作为现代中国人没有必要自暴自弃,反而应该发扬光大中华文化之精粹,不要一味去追求外国的月亮。当然,我们也不能夜郎自大,叶障泰山,倒是应该有一点为我所用的拿来主义。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017