注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】云贵行纪  

2015-12-12 08:49:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

云贵行纪

以前一直向往,现在如愿以偿。

本月初随团赴云贵旅游,不仅领略了那里的自然景观,接触了多民族的风土人情,更体会了当地的特色文化,收获颇丰,感触良多。

云贵高原多层次的气候特点更是造就了那里独特的从寒带到热带瑰丽的自然景观。从丽江的玉龙雪山到西双版纳的热带雨林,从大理古城的苍山洱海到中缅边陲的澜沧江畔,抬头处满眼翠绿生机勃发,低头看色彩斑斓花团锦簇。正是:白云蓝天飘,游客画中行。

    大理和丽江的古城文化底蕴深厚,记忆着我国民族融合的许多动人故事。这里有金庸小说《天龙八部》中的大理王段氏家族的故事,有《木府风云》中的丽江遗迹。这些故事里纠结了宋代清代多个民族之间的恩怨融合和爱恨情仇。导游们更是凭借她们的伶牙俐齿娓娓道来,从而消解了游客的车马劳顿,增长了知识和阅历。

    除了文化,我们还见识了不少民风民俗。从观看金梭岛白族渔村的鱼鹰训练到品味白族招待贵宾的三道茶,从参赏丽江藏传佛教金塔的神圣与辉煌到品味茶马古道东巴文化的古老与独特,在从丽江到版纳途中经过墨江县的双胞胎井时,这里每年举行的双胞胎文化节更是集结了世界各地的双胞胎名人和故事,的确令人称奇不已。总之,浓郁的民族文化民族特色让游客兴趣盎然,耳目一新。

到了版纳,热带雨林的郁郁葱葱和物种繁多,除了目不暇接,同时也体会到了祖国的幅员辽阔,地大物博。更让人称道的是那里对野生动物驯养的出色成绩:两百多只孔雀的放飞是那样的激动人心,好几只大象的集体表演显得那样温顺驯服,让人感叹。

澜沧江上游轮的悠哉悠哉令人心旷神怡,傣族姑娘们舞蹈的柔美轻盈是那样美轮美奂。更有泰国红艺人(就是人们说的人妖)的表演,他们的奇风异俗让人感慨。这些男孩子从四五岁就开始被注射雌性荷尔蒙,促进其女性性征的畸形发育,待到八九岁到十一二岁就近乎成人,于是开始参加演出,赚钱养家糊口。由于发育的过快过早,他们衰老的也早。据说他们能活到四十岁,就相当于普通人活到一百多岁,一般活不了那么久。残酷的社会,可怕的习俗,正应了中国那句古语:人为财死,鸟为食亡。看来,西方国家倡导的人权,纯粹是为了掩盖资本的血腥与残忍。

随着我们来到傣家寨子,傣家奇异的习俗让我们仿佛退回到了古老的年代,看到了母系社会的影子。这里的婚姻是男到女家,在女家打工三年,以接受考验。三年期间吃住在女家,但是不能进卧室,只能住客厅。三年期满,女家满意,方可成婚。否则,或者继续接受考验,或者离开女家,好离好散。嫁妆则是男孩子亲自给女孩子打造纯银首饰和腰带,仅一条腰带就有五六百克,价值一万多元。

在这里对人们的称呼不像我们称呼先生与女士,他们称呼青壮年男士为毛多利,女士为梢多利,称呼老年男士为老锅头,老年女士为老篾头(以上只是我听到的音译,不一定准确)。还有,我们去了傣家寨子,你可以看到他们的房子都是二层楼,一层是放杂物和养家畜的地方,二层才是住人的地方,要去二层必须脱掉鞋子。二层上先是一个大大的阳台,进门后是客厅,客厅的角落是灶台。客厅连着卧室,但卧室门通常是关着的,客人是不能随便推开门进入卧室的。

离开版纳,我们乘车直奔贵阳。第一天游览了陡坡塘、天星桥、黄果树三个景区。

我们先去了陡坡塘瀑布。陡坡塘瀑布位于贵州省黄果树瀑布上游1公里处,瀑顶宽105米,高21米,是黄果树瀑布群中瀑顶最宽的瀑布,也是1983年版西游记片尾曲的拍摄地。

接着我们去了天星桥景区。天星桥景区位于黄果树大瀑布下游7公里处,是一个石、树、水美妙结合而成的天然盆景区。这里石笋密集,植被茂盛,集山、水、林、洞为一体,有一副对联写得精妙绝伦,上联是:“風刀水劍刻就萬倾盆景”,下联是:“根笔藤墨绘制千古绝畫”。

最后去的黄果树瀑布是黄果树景区的核心景区,是国家首批5A级风景区,位于贵州省安顺市镇宁布依族苗族自治县境内的白水河上,主瀑布高度为67米;顶宽为83.3米。黄果树大瀑布是世界上唯一可以从上、下、前、后、左、右六个方位观赏的瀑布。西游记水帘洞的拍摄就在这里。黄果树瀑布享有“中华第一瀑”之盛誉,是除尼亚加拉瀑布和维多利亚瀑布之外的世界第三大瀑布。

如此壮观,不来看一看,定是终生遗憾。

另外,我们还游览了贵阳市的黔灵公园。站在黔灵山顶,可以俯瞰贵阳市全貌,甚为壮观。最后我们观赏了贵阳市的名片:甲秀楼。我们去的时候恰逢甲秀楼沐浴在夕阳之中,玲玲辉煌,蔚为壮观。

晚餐是在一家苗族饭庄,穿戴艳丽的苗族姑娘在门口列队相迎,餐中还观赏了苗家舞蹈和芦笙演奏,十分尽兴,不虚此行。

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017