注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】暮春夕阳   

2015-04-24 20:47:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暮春夕阳
       

         春撒大地,万物苏醒。一时柔风轻拂,阳光明媚,花儿们便绽开笑脸,桃红梨白,蜂飞蝶舞,迎接着踏青的人群。然而北方春短,很快便是暮春时节,正如韩愈《晚春》所绘:“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲”。
赏花归来,西边天空忽然一片红光,似乎苍穹失火,原来是一轮归日染红了蓝天,红得那样热烈,那样激情,那样让人沸腾。可夕阳与晚霞中那远处的路桥剪影又让人顿觉静寂,仿佛这世间的一切,都在你看到的那一刹那居然凝固了,是的,一切都戛然而止。于是,便不由得想到了人在冲动时的冷静,激情中的理性。同时又忽然想到宋代诗人王禹偁的《村行》:

        马穿山径菊初黄,信马悠悠野兴长。万壑有声含晚籁,数峰无语立斜阳。
        虽然季节不同,然情景相似,自然让人恍然若悟:世界就是这样动中有静,静动相间,既有波涛涌动,也有静如止水。动也美,静也美,只看你如何欣赏,如何感悟。要不老祖宗教导我们要师法自然,因为自然会给人灵感,给人知识,给人愉悦,给人力量。
        到大自然中去吧!欣赏美景,启迪智慧,净化心灵,陶冶情操。

  暮春夕阳 - 安静老头 - 安静老头的博客

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017