注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

平定冠山行记   

2016-06-10 14:12:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
平定冠山行
冠山,一个悠远古老的记忆,一段美丽传说的书签,一处传承文化的载体。
冠山得名,因其状貌如冠。
冠山,虽然谈不上巍峨庒肃令人仰止;却也幽静灵秀让人留恋。尤其是冠山的文化底蕴,耐人玩味。我在儿时就听父亲讲述过乔宇的故事与传说,倒是有些聊斋的味道:
那是一个月亮初升夜晚,一只狐狸对着月亮运气炼丹,一个红红的小球从狐狸口中吐出又吞回,那小球吞吐的距离越来越长,功力自然越来越高了。终于有一天,那只狐狸吞回小球后摇身一变成了一个亭亭玉立的美女。当年,在我小小的脑海中曾经无数次闪现出一个狐狸对着明月吞吐红红仙丹的情景。
那日夜阑人静,乔宇正在闭门读书,忽听有敲门声,开门一看原来就是狐狸变成的那个美女。要是一般人岂不惊魂失魄,不知所措,然而乔宇是何等人,一则青年气盛,二则据说是文曲星下凡,自然不怕外邪侵身。于是乔宇和那狐女如同旧识,谈笑风生,落得不再孤单。
至此,狐女便每晚来为乔宇伴读,时而高谈阔论,时而卿卿我我。月明之夜,还邀乔宇看她对月炼丹。对乔宇来说,倒也不再寂寞孤单,学习也日渐长进。不觉已是临考之日,乔宇自然不敢怠慢。一夜,狐女又来,乔宇突发奇想,让狐女教他吞吐炼丹,狐女欣然应允。乔宇练习之间不小慎把仙丹滑入腹中,狐女大惊,因为她的多少年苦功或废于一旦,人形不再。乔宇见狐女惊恐之状,忙究原由,只见狐女犹豫稍许,面带无奈,叹了一口气,把个中原由向乔宇和盘托出。乔宇大惊失色,急问狐女如何是好?狐女悲戚地告诉乔宇:如果换成别人,我会破腹取丹,还我人形。可是念君多日的真情相待,也许天意如此,只能和君就此别过,相约来世吧。说罢当即化作狐狸破门而出,消失于茫茫夜色之中,此后再未得见。乔宇则把这段奇缘情怀深埋心中,更加发奋苦读。
考试之期旋即到来,乔宇不负初衷,金榜高中,仕途畅顺,后来官至尚书。然而乔宇对这段旧情念念不忘,后来专门到平定冠山在资福寺后为狐女起墓立碑,据说奉狐女为原配夫人。尽管是传说,也不由让人感叹故事中乔宇的君子情怀和做人之道!当然对那个释然殉情的狐女也同样令人由衷赞许。
当然,冠山的文化底蕴不仅仅是乔宇的故事及其传说。冠山崇古书院、夫子洞、真武洞等人文景观也是深厚文化底蕴的坚实佐证。冠山书院中供有孔子及其两位弟子颜回和曾参的塑像,而资福寺西南鱼池旁傅山先生题书的“豐周瓢飮”篆书摩崖石刻更是与此相配的人文景观。石刻上所说“豐周”,说的是周文王将都城从岐京迁至丰(繁体为豐)京(今西安西南)以图进军中原的事情;至于“瓢饮”的典故,则见于《论语》一书,子曰:“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐 。贤哉回也!”。讲的是孔子门生颜回虽然家境贫寒,饮食简陋,仍能刻苦学习,终成大器的事情。傅山先生此处将“豐周”与“瓢饮”并列一起题书于冠山摩崖,自然意在启迪后人:成大事者须能刻苦奋发。
和冠山文化相关的还有一位更为重量级的平定籍人物,就是曾在元代历任国史院检阅官、翰林院编修、中书左丞和监察御史并参与编修过辽、金、宋三史的吕思诚。
北宋末年平定冠山已有“冠山精舍”,吕思诚祖上曾读书于此。至元代吕思诚扩建后称“吕公书院”,亦称“冠山书院”,成为山西显赫一时的最大书院。以后几经变动易地易名,曾有崇古、槐音、嘉山、榆关、高岭等名称,同时也几经毁坏重修,直至现在的格局和规模。
这次冠山行,让我有一个意外的发现,那就是在光绪十年(即公元1884年,岁次甲申,也是个猴年)的那次重修,在首发倡议并经理捐钱的人中,我的两位曾祖父陆仁安、陆仁寿1赫然在列,因为有次年所立石碑为证。这石碑现在就立于崇古冠山书院崇古洞内,而且石碑保存完好,碑文清晰可见。
书院院内立有许多石碑,多为记叙书院重修内容,并以清代嘉庆年间居多。其中另有一块诗碑颇引人关注,那就是被后人称道的乔宇的《雪中访左丞吕公书院旧址》诗碑,碑上诗文如下:
“峻岭崇冈冒雪来,冠山遥在白云隈。
松盘厚地蜿蜒出,花散诸天缥缈开。
傍险欲寻归隐洞,凌高还上读书台。
平生仰止乡贤意,莫遣遗踪闵草莱。”
这是一首饱含着诗人初恋式深深情怀的标准七律。
从形式上看,合规合矩。韵脚一、二、四、六、八句同韵,颔联,颈联对仗工整,全诗没有重字。
从内容上看,首联点明诗作的背景,颔联写了冠山独特的景色,颈联写故地重游的睹物思情,尾联则是全诗的点睛之笔,在赞赏冠山书院传承文化源远流长的同时,又深怀爱意的担心这远源长流成了枯源断流,满山荒草尽疮痍。
冠山与平定文化传承历时悠远,内涵丰富。冠山虽然其峰不高,但是却应了刘禹锡《陋室铭》中那句话:“山不在高,有仙则名。”当然,这仙并不是那个狐仙,而是那些在这里研修学问传承文明并且卓有成效的文人学者,以及他们所带动的一批又一批莘莘学子。他们在平定州(平定一州辖三县)、中原乃至中国的历史发展中扮演了不同角色,担当了不同的历史责任。正是这些传承中华文化的历史人物成了冠山的灵魂,而冠山的幽静青秀也为这些灵魂注入了灵气,这也许就是人常说的人杰地灵吧!
冠山,这是一座令我难以忘怀的故乡山!




  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017