注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

不要让端午节变成粽子节   

2016-06-09 22:39:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不要让端午节变成粽子节
端午节吃粽子是中国的民俗,老百姓会用各种食材做出各种各样的粽子,过着这个香香甜甜的节日,然而千万不要让端午节仅仅成为粽子节。
端午节其实是一个沉重的节日,她饱含着人们对一位伟大爱国者的哀思与怀念,她蕴含着人们对自己国家的热爱与责任,正是“国家兴亡 匹夫有责”的那种情怀。
也许有人会反问:爱国,爱国,我们小老百姓一个,又能如何?
又能如何?我们自然没有必要去投江殉国,也没有能力去挥师征战。但是我们至少可以凭着自己的良心为自己国家的兴旺呐喊几句,可以告诉家人随时想着点自己的国家,没有国哪有家!
当然,我们还可以告诉自己家里的00后,10后,我们有一位老祖宗叫屈原,他曾经为了自己国家命运和昏庸国君做过抗争,他还为了抒发胸臆写下了《离骚》《九歌》《天问》等不朽诗篇,开创了我国个人写作诗歌的先河,也奠定了屈原在中国和世界文学史上的崇高地位。
除了吃粽子,端午节的另一个形式就是流行于南方水乡的赛龙舟。这种形式更能体现端午节的积极意义,有力地表达人们情不自禁的爱国情怀。铿锵有力的鼓声,整齐高亢的呼喊,你追我赶的奋进,冲向终点的欢呼。这一切是那样的让人充满激情,那样的让人去掉萎靡。试想,如果此时此刻我们的敌人选择侵犯,那必然会遭到这些亢奋人群的铁拳。
国家把端午节定为法定假日,放休一天,恐怕绝不仅仅是为了让人们休息吃粽子,纵情图快乐!
南宋诗人陆游在《病起书怀》中说得好:位卑未敢忘忧国。范仲淹在《岳阳楼记》中同样指出:处江湖之远则忧其君(这里的君现在我们自然可以理解为国家了)。古人尚且如此,何况今人。作为一个国家的公民,用所及之力捍卫国家利益那是责任,无可推托的责任。
千万不要让端午节仅仅成为粽子节!


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017